Колобку от чиновника не уйти?

Увы, но любовь к чтению, к книге стала в капиталистической России такой редкостью… Только не надо во всем винить компьютеры и прочую чудо-технику — они здесь ни при чем. Кино не отменило театральное искусство, ТВ не прикрыло все кинотеатры. Суть в тех переменах в сознании россиян, над которыми старательно поработали власти, в новой системе образования без воспитания. Когда школьник — это не будущий Гражданин, а всего лишь клиент, получающий образовательную услугу. Сколь смогут родители купить, столь им и отвесят…

 

…Ночь на 31 июля выдалась у многих британцев бессонная — они встретили ее на ногах в длинных очередях. Ровно в полночь распахнулись двери книжных магазинов по всему Соединенному Королевству — началась продажа долгожданной книги «Гарри Поттер и проклятое дитя».

Восьмую часть из знаменитой серии фанаты начали ждать с 2007 года, сразу после выхода седьмой. 31 июля было выбрано для возвращения не случайно — это день рождения самой писательницы Джоан Роулинг и ее главного героя Гарри Поттера. Ей исполнился нынче 51 год, ему — 36. Атмосфера ожидания была столь накалена, что иные книжные лавки покупатели брали штурмом!

И вот они дождались. Только чего?

Если честно, книга — не совсем о Гарри Поттере, раз. Не роман, а пьеса (что затруднит для многих чтение), два. И написана не совсем Джоан Роулинг, три.

После событий, описанных в седьмой части, минуло 19 лет, и восьмая рассказывает о приключениях уже сына успевшего повзрослеть, жениться и даже стать многодетным отцом Гарри Поттера. Юный Альбус-Северус посещает ту же Школу чародейства и волшебства, в которой учились его родители, и жизнь у него не менее кипучая. Пьеса написана драматургом Джеком Торном и театральным режиссером Джоном Тиффани, а Джоан Роулинг придумала сюжет и руководила процессом.

Так что говорить здесь приходится не столько о литературе и высоком, сколько о низком и презренном — о финансовой подоплеке. Совсем не случайно Роулинг стала самой богатой писательницей в Британии, перепрыгнув планку в 1 миллиард долларов еще несколько лет назад.

Тем не менее, книга стала «самой быстропродаваемой». Только за первые три дня было куплено более 680 тысяч экземпляров!

Честно говоря, повальное помешательство взрослых людей этой сказкой вызывает у меня удивление. В конце концов, истории о медвежонке Винни-Пухе и его друзьях или блуждания Ежика в тумане на порядок выше во всех отношениях — и уму, и сердцу. Но о вкусах не спорят, не говоря уже о том, что лучше пусть британский народ читает хоть «Поттериану», чем ничего не читает.

Ведь могло быть и хуже. Вон в Америке в бестселлеры попал трехтомник «Графический канон», в котором уместилась вся мировая литература, полторы сотни произведений. Нет, даже не в кратких пересказах — их превратили в комиксы! В третьем томе, посвященном ХХ веку, оказались и русские романы — «Мать», «Лолита», «Мастер и Маргарита»… Жуть берет от одной мысли, во что же их там превратили. А Расс Кик, воодушевленный финансовым успехом, подготовил следом и четвертый том — в американские комиксы он превратил произведения детской литературы. Вот он, настоящий ужас!

Да и у нас, в конце концов, в лидерах продаж не бог весть что — творения Дарьи Донцовой, нашего Алексея Стаханова в юбке! В прошлом году было издано 1,9 миллиона штук ее книг.

Но сейчас речь — о другом. А можно у нас увидеть или хотя бы представить себе очереди в книжные магазины? Давку в борьбе за право побыстрей купить книгу и тут же сесть за чтение? Приятную сутолоку в библиотеках? Увы и ах… А ведь все это было, было в советское время! (Только хватит уже твердить, что всего лишь по причине нехватки книг при миллионных тиражах). Самое главное: ничего нового на книжном небосклоне так и не появилось за последние два десятка лет — ни одной книги, появление которой стало бы событием для страны, всколыхнуло народ. Хотя бы даже уровня «Гарри Поттера». И у нас еще отнимают единственное наше богатство — русскую и советскую классику!

Составляются целые списки «вредоносной» литературы, которую ни в коем случае нельзя читать детям! Причем делается все чиновниками втихаря, и только изредка вдруг, как фонтан нефти, вырывается наружу.

Громкий скандал случился в прошлом году в Иркутской области. Там велено было запретить чтение детям до 6 лет сказок: «Колобок» — из-за сцен насилия над главным героем и угроз жизни, «Теремок» — Лиса, Волк и Медведь делили чужую жилплощадь, «Иван-царевич и Серый Волк» — там крали коня и девушку… Детей постарше требовали оградить от «нашего всего», точнее от его «Сказки о Золотом Петушке» — сцена убийства Петушком царя Дадона могла зародить в юные головы ненужные мысли про нелюбовь к власти… И уж всяко запрещалось чтение «иностранной подрывной литературы», в которой пропагандировалось вообще черти что: Карлсон приучал российскую детвору к непослушанию и неуважению родителей, Том Сойер и Гекльберри Финн — призывали к бродяжничеству, а Дюймовочка, о ужас, растлевала на корню, сожительствуя со старым Кротом…

Об этой дикости рассказал советник президента России Владимир Толстой, которому из Иркутской области кто-то решился переслать разосланный по инстанциям «документ».

И в Карелии происходят какие-то сказочные истории. Верховный суд республики обязал редакцию местной газеты «Северные берега» опровергнуть две русские народные пословицы: «Закон — что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «Законы святы, да законники — лихие супостаты». Он удовлетворил иск республиканского МВД, что пословицы, использованные автором статьи о нарушениях требований закона самим полицейским (что не опровергалось), опорочило честь полиции. Вот и читай после этого Владимира Даля! Вот и пользуйся словарем живого великорусского языка!

Все это было бы смешно, не будь так грустно.

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

NB!

 

P.S. В ту же ночь на 31 июля, когда англоязычный мир впал в эйфорию, в подмосковном Переделкине скончался великий советский писатель Фазиль Искандер. Наш последний классик, с которым нам повезло быть современниками. Но даже это печальное событие не заставило молодежь тут же броситься в книжные магазины и в библиотеки за его книгами — пусть только из любопытства, почему о нем все заговорили, кто такие этот Чик, этот Сандро из Чегема? И похороны Фазиля Искандера в Москве прошли тихо и почти незаметно. Мало кто пришел…

Так что совсем неудивительно было узнать: по данным Российской академии образования, у нас осталось только 10 процентов детей с альтруистическим типом сознания. А ведь еще в 1992 году — вот оно, советское наследие! — таких было 58 процентов. Ну, и из кого теперь власти собираются выращивать патриотов? На каких книгах? Или они вырастят их на фильмах типа «Бандитский Петербург».

 

Колобку от чиновника не уйти?

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend