Мы выросли из коротких штанишек

Сегодня вышел в свет тысячный номер нашей газеты.

 

Что и говорить, на нашей улице — праздник. И он — откровенно общий. Как для нас, издателей этой газеты, так и для тех, кто в нее пишет и кто ее читает.

Без ложной скромности скажу, что история нашего еженедельника — это история страны со всеми ее перипетиями развития, горестями и радостями. За двадцать с лишним лет у нас было всего понемножку, но мы выстояли, о чем свидетельствует эта красивая цифра на логотипе издания.

Напомню вкратце тем, кто не знает, с чего начиналась наша газета.

Свою историю она ведет с 12 июля 1994 года, когда в «Комсомольской правде» вышел первый номер еженедельного приложения под названием «Деловой вторник», который спустя два-три года отправился в самостоятельное плавание. В разные годы «ДВ» распространялся в виде специальной вкладки к федеральным газетам «Труд», «Трибуна», «Русский курьер» и «Российские вести», продолжая параллельно выходить в ряде региональных изданий в качестве общенациональной вкладки, каковой остается и по сей день.

А вот обстоятельства, при которых появился «ДВ», весьма любопытны. Газету создали с банальной, казалось бы, целью — защитить Газпром. Ведь как только распался Союз, крупнейший в стране производственный комплекс захлестнула волна бурной критики со стороны новоявленных либералов. В ряде российских и зарубежных СМИ Газпром рисовался как финансово-промышленный монстр, пережиток советской эпохи, который своей структурной монолитностью мешает молодой российской экономике шагнуть к свободному рынку…

Не знаю, помог ли в этом именно «ДВ», но Газпром в итоге выстоял и не был разобран по кусочкам, чего очень добивался Анатолий Чубайс, призывавший приватизировать газовую отрасль по известной модели. «Вторник» же, рожденный защитить Газпром, но делавший это «лишь по праздникам», зажил своей жизнью. Из сугубо деловой вкладки к «Комсомолке» еженедельник постепенно превратился в самостоятельное общественно-политическое, а теперь — и социально-просветительское издание.

В свое время об отцах-основателях нашей газеты хорошо сказал Акрам Муртазаев: «Когда-нибудь потомки, пытаясь разыскать в архивах следы хоть какой-нибудь полезности странного синдиката по имени «Газпром», обнаружат первый номер газеты «Деловой вторник», который родился не без помощи этой корпорации. И этот факт является, пожалуй, единственным и вопиющим фактом полезности Газпрома. Поддержка корпорации была, с точки зрения истории, весьма существенной и, пожалуй, решающей. Правда, по сравнению с сегодняшними расходами Газпрома на развитие футбола (точнее, «Зенита»), — это просто комар на взлетном поле».

Но вскоре улетел и этот комар. А «Вторник» остался. Без всемогущего спонсора, зато с большим желанием выжить. Переживший дефолт и даже пожар 2006 года в здании на ул. Правды, 24, в котором занимал офис аккурат над очагом возгорания. Не умерший вслед за скоропостижной смертью Федора Сизого, единственного из учредителей, остававшегося у руля газеты. Сменивший по ряду причин название, но не изменивший традициям «ДВ» и оставшийся таким же злободневным, каким все эти годы был его предшественник.

И свидетельство тому — заработанные за столь короткий срок поощрения.

В первый же год издания «Новый вторник» стал лауреатом Всероссийских конкурсов «Патриот России» и «Золотой гонг» (в номинации «Лучший материал в федеральных СМИ о противодействии коррупции»), победил в соревновании региональных изданий на лучшее освещение Первого общефедерального конкурса юных чтецов «Живая классика», завоевал престижный знак отличия — «Золотой фонд прессы», который и сегодня украшает логотип «НВ», а также Диплом ХХVII фестиваля журналистов «Вся Россия 2013» — за активную позицию газеты в сохранении традиций и ценностей отечественной журналистики».

При этом, скажу вам честно, я не могу похвалиться ни крепким тылом в смысле финансовой составляющей, ни поддержкой со стороны федеральных властей. Да я на нее — поддержку — и не рассчитываю. Не трогают, не придираются — и на том, как говорится, спасибо. Не помогает государство? Ничего страшного. Зато есть читатели, партнеры, Союз журналистов России и его бессменный капитан, Всеволод Богданов, который всегда может подставить свое плечо — понадежнее любого государства.

С января текущего года «Новый вторник» начал выходить совместно с «Миром новостей». Соглашение о сотрудничестве с этим популярным федеральным изданием — это, по сути, шаг навстречу друг другу на фоне тяжелой обстановки, складывающейся на рынке печатных изданий. Могу смело заявить, что наш тандем с «МН» не имеет аналогов в России. Мы дополняем друг друга, помогаем держаться заданного курса и не сойти с орбиты, несмотря ни на какие гримасы рынка.

Слившись в одно целое, наши издания, каждое в отдельности, не потеряли своих прежних лиц — это с одной стороны. С другой, мы как две газеты в одной стали, безусловно, привлекательнее, но об этом пусть судит читатель.

С праздником, друзья! С нашим тысячным номером!

 

Леонид АРИХ

издатель и главный редактор «НВ»

 

 

NB!

ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые читатели «НВ»! Мы не стали, что называется, мудрствовать лукаво и решили выпустить обычный номер. Тем не менее, элементы праздничности и некой даже торжественности момента в нем, разумеется, присутствуют. В юбилейном выпуске вы поближе познакомитесь с нашими авторами: одни из них рассказывают о себе сами, других (в том числе, новых) — представляем мы. Но хорошего, как говорится, понемножку. Праздник праздником, а нам ведь уже следующий, тысяча первый номер делать надо!

 

Мы выросли из коротких штанишек

 

 

 

 

 

 

 

 

Письмо Председателя Союза журналистов России В.Е.Богданова
Письмо Председателя Союза журналистов России В.Е.Богданова

Похожие статьи