Взрослые дети молодого человека

Так говорят о тех, кого воспитал Евгений Владимирович Давыдов — учитель по призванию.

 

Недавно в петрозаводском издательстве «Периодика» вышла, может быть, самая необычная из книг. Большинство авторов увесистого сборника в 350 страниц альбомного формата под яркой обложкой — карельские школьники, члены клуба старшеклассников «Товарищ», которому исполнилось 50 лет.

 

Всем вместе им удалось рассказать о том, чем жило, чем интересовалось, чем занималось, о чем думало и мечтало поколение старшеклассников Карелии с 1965 по 1990 годы.

«Так получилась подростковая летопись за четверть века существования человечества. А с человечеством авторы книги разговаривали с газетной странички республиканской молодежной газеты «Комсомолец». Страничка старшеклассников была своеобразной газетой в газете и носила доверительное название — «Товарищ». А те, кто создавали ее, не называли себя редакцией. «Товарищ» был КЛУБОМ людей, окунувшихся в бучу самых разных полезных дел. А со странички можно было размышлять о времени и о себе, делиться со сверстниками интересным опытом школьной и внешкольной жизни…», — пишет в предисловии к сборнику составитель книги Евгений Владимирович Давыдов, организатор и бессменный руководитель клуба, заслуженный журналист Республики Карелия, отличник народного просвещения РФ.

Тогда Евгений Давыдов заведовал отделом учащейся молодежи в республиканской газете. Многие из юных авторов отредактированных Давыдовым заметок сейчас известны как признанные в России журналисты.

О Давыдове — уникальном старшем друге подростков можно и, наверное, нужно написать отдельную книгу. Такие люди и прежде, и теперь — огромная редкость. И нам, взрослым детям этого вечно молодого душой человека, очень повезло. Давыдова вполне можно назвать самым многодетным отцом не только в Карелии, но и в стране… Ведь нас, «детей», у него сотни.

До знакомства с ним многие из нас даже не подозревали, что есть ТАКИЕ взрослые, которые не «воспитывают», не смотрят свысока и не контролируют каждый твой шаг. Он просто молча глядел на тебя, но ты понимал, что у него на тебя всегда есть время, что с ним можно говорить о многом. Но именно говорить, а не болтать.

Ну, разве мог бы кто-то другой командировать тебя, шестнадцатилетнюю школьницу, в далекий Пудожский район?! А он отправил, поручив мне, юнкору странички «Товарищ», провести трехдневный сбор школьного актива. И ведь получилось! После той командировки почувствовала себя сильнее, чем о себе думала. Так что слова, которые старший друг по нужным поводам нам повторял: «Вы многое сумеете, просто вы себя не знаете…» — застряли в памяти и помогают до сих пор.

И вот что интересно. В 60–70-е годы в стране было немало юнкоровских постов и клубов. «Товарищ» же отличался тем, что не столько учил оттачивать перо, сколько формировал жизненную позицию.

Давыдов старался занять нас исключительно полезными делами. Одно из них — организация трудовых лагерей, которую он тоже нам доверял. При этом он сильно рисковал: случись что с одним из нас, его, Давыдова, по кусочкам бы растерзали «правильные» взрослые… Многим тогда затеи давыдовского «Товарища», в том числе, трудовые лагеря, казались авантюрой. Даже в родной редакции большинство были уверены, что это баловство, отвлекающее опытного журналиста от редакционных обязанностей. Тем не менее, дело двигалось.

Первый трудовой лагерь провели на заготовке живицы (сосновой смолы) в лесхозе, на глухом хуторе Лиусваара Суоярвского района. Никто из ребят никогда раньше этой работой не занимался. Но она оказалась по силам.

Мы гордились тем, что сами зарабатываем деньги. За годы своего существования «Товарищ» ни у кого не попросил ни копейки. Заработок шел в общий котел. И этих денег нам хватало на интересные поездки по стране. Позже в наши лагеря отправлялись и симпатизирующие «Товарищу» добровольцы из школ города и республики. И они становились единомышленниками. Лучшие педагоги приветствовали деятельность клуба и его руководителя Евгения Давыдова. Но и скептиков хватало. События жизни «Товарища» невозможно «втиснуть» в эту заметку. Не случайно семь лет назад «НВ» отдал целую страницу очерку «Давыдов и «Товарищи», вызвавшему большой интерес у читателей.

…Если бы сегодня у меня спросили, что главного дал мне «Товарищ», я бы ответила так: «Рано выбрать профессию, которая стала любимой. И ещё одно, очень важное: «Товарищ» дал крылья, чтобы подняться над обыденностью. Не для того, чтобы витать в облаках, а для того, чтобы лучше видеть суть вещей, важные детали на фоне общей картины. Да, про «крылья» звучит романтично. Но в том-то и дело, что в «Товарище» мы не только проверяли себя на прочность в трудовых лагерях, нас сплотили и самые хорошие стихи, и самые лучшие песни, и самые умные игры … И вкус ко всему этому богатству тоже воспитывал Давыдов — человек редкого интеллекта.

В итоге не только мы, те старшие счастливчики, что полвека назад с нашим Давыдовым открывали эпоху «Товарища», но и сотни других ребят из более поздних поколений клуба и состоялись как личности, и оказались подготовленными к сегодняшней жизни. Среди нас — доктора и кандидаты наук, педагоги, журналисты, художники, артисты, инженеры, нужные специалисты в разных отраслях. А для Давыдова мы все равны и все любимы, как его дети и внуки… Страничка «Товарищ» в молодежной газете прожила четверть века, пока в «Комсомольце» работал Давыдов. А само сообщество, клуб «Товарищ», недавно отметило 50-летие, которое и ознаменовалось появлением на свет летописной книги «МЫ С ТОБОЮ, ТОВАРИЩ». Она и стала лучшим подарком её составителю, журналисту и педагогу Евгению Давыдову накануне его собственного юбилея. Трудно поверить, но 22 июня сего года нашему Главному стукнет 80. Что же ему, самому молодому из нас человеку, и нам, его взрослым детям, пожелать по такому случаю? Может быть, это? Вот бы и всей стране жить по-«товарищески»…

 

Валентина АКУЛЕНКО

лауреат премии Союза журналистов России

обозреватель «Нового вторника»

ПЕТРОЗАВОДСК

Фото автора и из архива «Товарища»

 

 

NB!

КСТАТИ, есть повод поздравить нашу коллегу Валентину Акуленко с новой победой во Всероссийском конкурсе журналистских работ (на снимке она принимает личное поздравление от председателя СЖР Всеволода Богданова).

К прежним ее многочисленным наградам на днях прибавился Диплом в номинации «За лучший материал в прессе». На этот раз победа одержана в конкурсе журналистских работ «Большие победы маленьких людей», организованном Союзом журналистов России и Центром защиты прав СМИ.

Высоким жюри отмечены две работы Валентины Акуленко: «Гений места» и «Странная женщина», опубликованные в прошлогодних номерах «Нового вторника».

Взяв слово на церемонии награждения, которая проходила 20 мая в Центральном Доме журналистов, Валентина Акуленко, в свою очередь, поздравила с наградой героев своих отмеченных публикаций и подчеркнула, что люди эти — далеко не «маленькие», хотя и незнаменитые. Они одержали, может быть, самые трудные и важные победы — НАД ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ. А ей, журналисту, посчастливилось рассказать о своих героях, которым удалось, казалось бы, невозможное. О создателях единственного в России по­настоящему народного, наполненного глубоким человеческим смыслом Дома карельского языка в селе Ведлозеро. И о скромной, симпатичной и отважной петрозаводчанке, «странной женщине» Галине Михайловне, своим неожиданным для многих поступком подтвердившей известную истину о том, что мир держится на хрупких плечах немногих.

 

Взрослые дети молодого человека

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend