Просто Карпов…

Вчера двенадцатому чемпиону мира по шахматам исполнилось 65 лет.

 

По количеству побед Анатолий Карпов превзошел всех шахматистов в истории. Его именем названы улицы в городах России, Украины, Белоруссии, Сербии, Испании. Кто ж не помнит?

Матчи с «перебежчиком» Виктором Корчным, несостоявшийся матч со скандальным американцем Бобби Фишером, бесконечная серия Карпова как представителя советского «имперского» патриотизма с Гарри Каспаровым, олицетворявшего перестройку…

Всё это было не только «большими шахматами», но и большой политикой.

Лично я хорошо помню 2010 год и то противостояние, возникшее накануне выборов президента Международной федерации шахмат между действующим главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. Тогда в конфликте между великим гроссмейстером и элистинским перворазрядником по шахматам, руководившим в ту пору Республикой Калмыкия, Кремль занял сторону последнего. Мы же в «Деловом вторнике» — предшественнике нынешнего «НВ» — отстаивали позиции Карпова. Но силы (а скорее — деньги) оказались явно не равны: 29 сентября на состоявшихся в Ханты-Мансийске выборах Анатолия Карпова и его команду поддержали 65 из 165 делегатов, а за кандидатуру Илюмжинова проголосовали 95. Два бюллетеня были признаны недействительными, трое делегатов воздержались. Как признался журналистам сам Илюмжинов вскоре после голосования, победа далась ему непросто: он объездил с визитами 50 стран.

Но я сейчас не об этом — ведь кто старое помянет, тому глаз вон. Я о том, что, несмотря на пережитое, Анатолий Евгеньевич остался просто Человеком.

Никогда не забуду, как на следующий после этих скандальных выборов год он буквально примчался на ВВЦ, где как раз работала книжная ярмарка, и на стенде «Комсомольской правды» мы устроили некий поминальный уголок Федору Сизому, гендиректору «ДВ», чью поддержку всегда ощущал и благодарно принимал Карпов. Проводить Федора в последний путь Карпов не смог, поэтому приехал помянуть на ВВЦ. Постояли, повспоминали, поговорили за жизнь, а потом, уединившись в соседней подсобке, подняли пластиковые стаканчики с коньячком. За правду. За веру. За честность.

А годы летят. И вот уже Карпову 65.

Впрочем, почему «уже»? Еще 65!

Кроме того, что Анатолий Евгеньевич является первым заместителем председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, он продолжает возглавлять Международную Ассоциацию фондов мира, реализует ряд экологических и благотворительных программ, руководит шахматными школами, коих только в России у него больше ста.

К сожалению, широкая общественность не слишком-то осведомлена о добрых делах Карпова – ведь трубить о них он не любит. Не стану трубить о них и я, а лишь полистаю вместе с вами, уважаемый читатель, старые подшивки «Делового вторника» и других газет с некоторыми высказываниями Анатолия Евгеньевича, которые не потеряли своей актуальности и сейчас.

 

Леонид АРИХ

главный редактор «НВ»

 

 

О своих заработках

 

В Советском Союзе никто не зарабатывал, как я: законно заработать 50–60 тыс. долларов в те времена было просто невероятно. Но я ведь платил и большие налоги. По каждому крупному призу принималось решение правительства. После матча в Багио я, например, заплатил процентов 85. Но даже те оставшиеся 15 процентов, которые я получил, были деньги заоблачные.

 

О спросе на шахматы

 

Спрос на шахматы, безусловно, есть, но на шахматы не спортивные. Сейчас в мире крен пошел по линии образовательной. Шахматы стали входить в школьные программы практически по всему миру — в России, США, Сербии, Швеции, Германии, Китае, Аргентине. Это факультатив в экспериментальных школах. Я был в двух школах Монреаля, там шахматы являются обязательным предметом уже лет двадцать. Это серьезный опыт по всему миру. В России все соответствующие директивные документы Министерства образования выпущены по части шахмат в школе, так что у нас есть возможность вводить шахматы факультативно. Шахматы могут быть и обязательным предметом, но это пока сложно, поскольку не хватает преподавателей. Шахматы преподаются во многих странах, вот недавно было решение Европарламента о внедрении шахмат в европейские школы. Затем ЮНЕСКО приняло соответствующее решение. Но вопрос, конечно, и методик шахматных. Это серьезная тема и как она пойдет, не знаю.

Шахматы приходят в начальные учебные заведения по всему миру. Первыми такой опыт освоили Швеция и Испания. В школах уральского города Сатка годовой курс шахмат стал обязательным ещё в середине 90-х годов. Но у нас сегодня преподавателей этой игры катастрофически не хватает. Именно поэтому несколько лет назад в РГСУ мы открыли кафедру шахмат, которая будет готовить таких специалистов. На ней учатся более 100 студентов, первый выпуск состоялся в 2009 году.

Шахматы имеют социальный аспект — положительно влияют на дисциплину. Они учат логике, учат мыслить. В некоторых местах используются как профилактика наркомании — сейчас у нас существует такая проблема в некоторых регионах. Плюс ребята через шахматы смогут научиться работать с компьютером. По Интернету сейчас играется более 400 млн. партий в год.

 

О нынешнем составе ФИДЕ

 

Шахматная федерация погрязла в коррупции и система выборов «страна-голос», по всей видимости, не годится. Должны быть, наверное, какие-то взвешенные голоса с количеством шахматистов, количеством представителей на высших турнирах. Можно вспомнить, как раньше ведущие страны имели больший авторитет и большее влияние, нежели сейчас, и спорный ультиматум Фишера. Можно вспомнить и конгресс ФИДЕ 1975 года. Тогда Вирджинские острова имели два голоса, потому что есть Вирджинские острова американские и английские, а Советский Союз имел один голос, США — один голос. Притом, что на Вирджинских островах тогда было зарегистрировано, если мне память не изменяет, 16 шахматистов. И конечно, это система внешне казалась демократичной, она, с точки зрения профессиональной, страдает. И когда-то это будет заменено на объективную систему, тогда серьезные страны будут иметь не один голос. Но, наверное, не случайно в ООН, например, предусмотрели право вето. И это абсолютно правильно. И в шахматах должно быть вето таких ведущих стран, как Россия, Китай, США, Англия. Или должен быть Совет безопасности, который не пропускал бы идиотских решений. Федерация шахмат — одна из крупнейших спортивных федераций по представительству. 174 страны сюда входит. А то, что происходит, никакой критике не поддается.

 

Об играх с компьютером

 

Мне кажется, шахматисты нанесли очень большой вред шахматам, играя с компьютерами… Вы должны готовиться к матчу с компьютером, как к матчу на первенство мира. А у шахматистов не хватает времени. То есть они не рассматривают поединки с компьютерами как чрезвычайно серьезное состязание, в котором нужно обязательно победить. Они ошибочно рассматривают эти поединки, как дополнительную форму заработка.

 

О популяризации шахмат

 

Раньше матчи на первенство мира длились месяцами и никто не уставал, в том числе — журналисты. Они давали ежедневные репортажи и не уставали — ни газеты, ни журналы, ни телевидение. А сейчас какие-то газеты еще откликнутся, если крупнейшие соревнования, и то очень мало. А раньше шахматные рубрики были практически в каждой газете, в каждом журнале. Я не знаю, как в других странах СНГ, но в России практически исчезли рубрики в газетах, в журналах тоже. Herald tribune дает шахматную рубрику, честь и хвала этому изданию. Это удивительно вообще, что американцы оставили шахматную рубрику, а в наших странах это пропало.

 

Об экономической ситуации

 

Если говорить языком шахмат, то миттельшпиль заканчивается на глазах. Партия переходит в эндшпиль. Цейтнот тоже присутствует. До сих пор нет комплекса законов, необходимых для развития малого и среднего бизнеса. Средства, которые выделяются государством для промышленности, малого бизнеса, зачастую, оказываются в закромах тех же частных банков-монополистов.

 

Об имущественном расслоении

 

Во времена совершенно безумной приватизации, которая у нас происходила в начале 90-х, огромные народные богатства ушли в очень малое количество карманов.

Какого масштаба были эти богатства, я понимаю на примере своего отца. Работая главным инженером на предприятиях ВПК, он сделал 89 изобретений, и все они были внедрены в производство. Он был одним из соавторов системы «Град», шариковых бомб. Он получал среднюю по советским меркам зарплату и большие премиальные. При этом государство регулярно недоплачивало ему огромные суммы, которые он получал бы как авторские отчисления на Западе. И таких созидателей, как мой отец, в стране было немало. Недоплаченные им деньги складывались в народное богатство, от которого питались все.

И вот это общее богатство в начале 90-х годов и перешло разом в руки отдельных шустрых личностей. То, что сделали тогда при Ельцине и Гайдаре, безусловно, было обманом народа.

 

NB!

Знаете ли вы, что…

— по инициативе Анатолия Карпова в ряде регионов России на средства возглавляемой им Международной Ассоциации фондов мира для ветеранов и инвалидов войны построены госпитали и отделения, оборудованы центры охраны матери и ребенка, оказывается помощь Ивановской международной школе­интернату, другим детским учебным и медицинским учреждениям.

— значительные средства выделены на издание Книг памяти павших в Великой Отечественной войне, на восстановление духовных центров России, среди которых Оптина пустынь, Донской монастырь, Валаам.

— из своих личных средств экс­чемпион мира помогает Дому ребенка, пострадавшим от чернобыльской аварии, одаренным молодым музыкантам по программе «Новые имена».

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend