Повысить нельзя понизить

Где в итоге будет поставлена запятая в затянувшемся споре о пенсионном возрасте.

 

Демографы и социологи выступают против повышения пенсионного возраста до 65 лет. По их расчетам, возраст выхода на пенсию необходимо, наоборот, понизить до 55 лет для мужчин и женщин.

 

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно, уверяет Минфин. В конце прошлого года повышать пенсионный возраст собирались с 2019 года — после выборов президента. Однако откладывать реформу так надолго у Минфина не получается. Новые сроки на днях озвучил экс-министр финансов Алексей Кудрин: по его словам, о повышении возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин до 65 лет объявят уже после выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года.

Как считает Кудрин, этот шаг в нынешних экономических и демографических условиях неизбежен, так как у государства нет средств ни на пенсии, ни на их индексацию. Стариков, дескать, все больше, молодых все меньше.

«Получается, что нас обманывали, говоря о том, что демографическая ситуация в стране выправляется, что рождаемость растет бешеными темпами?» — говорит демограф, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Действительно, буквально на днях глава правительства РФ Дмитрий Медведев в очередной раз отчитался об успехах демографической политики: согласно официальной статистике, 2015 год стал третьим годом естественного прироста, когда рождаемость превысила смертность.

Демографы, впрочем, не видят в такой статистике поводов для гордости: иначе, как провальными, такие итоги демографической политики не назовешь.

«Экономическая и демографическая модель за 25 лет своего существования пришла к тому, что уже больше не может платить пенсию пенсионерам, — продолжает Крупнов. — Это говорит о несостоятельности, порочности модели управления. Ввиду ее неэффективности власть начинает прибегать к приемам сверхэксплуатации населения — это и новые сборы и налоги, и взносы за капремонт, и система «Платон» и так далее. И вот теперь — отмена пенсий».

Согласно статистике, средняя продолжительность жизни российского мужчины — 65 лет, средний стаж за всю трудовую жизнь — 40 лет, за это время (в перерасчете на сегодня) средний мужчина выплачивает государству в Пенсионный фонд около 4 млн руб. (35% налогов за работника платит работодатель и 13% — сам работник в виде подоходного налога).

Таким образом, средний россиянин зарабатывает себе ежемесячную пенсию 30 тыс. рублей, которой по идее должно хватить на 10 лет. Это теоретически.

«Практически же получается, что среднестатистический мужчина вообще не будет получать пенсию — его пенсию государство присвоит себе. Понятно, что это мера со стороны государства отчаянная, власть прибегает к этой мере из-за неспособности организовать экономику», — считает Крупнов.

«Государству даже безразлично, что с «отменой пенсий» у людей пропадет стимул к белым зарплатам, — комментирует социолог Роман Заваришин. — Сейчас работники хотят получать официально хотя бы часть зарплаты, чтобы заработать на пенсию. Теперь всем стало ясно: пенсию мы все равно не получим. А значит, и работать официально, по трудовой, смысла больше нет — тем более, что отчисления на страховую часть пенсии предлагается повысить с 22% до 26%, а это дополнительная финансовая нагрузка».

 

Аделаида СИГИДА

 

pens.vozr

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: www.svoboda.org

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend