До звезд — рукой подать

Мечта советских журналистов своими глазами увидеть родную планету из космоса осталась жить на Земле

 

Эта дата, пожалуй, не помечена ни в одном календаре — 1 октября 1990 года после тщательного отбора приступила к обучению в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина группа журналистов. В той заветной шестерке оказались Юрий Крикун, Валерий Шаров, Светлана Омельченко, Александр Андрюшков, Павел Мухортов, Валерий Бабердин. 7 февраля 1992 года решением МВКК им была присвоена квалификация «космонавт-исследователь». И хотя разрекламированный полет к звездам первого представителя нашей древнейшей профессии так и не состоялся, есть повод вспомнить и об этой страничке в истории космонавтики.

 

Сашу Андрюшкова с детства манило небо. После восьми классов окончил ПТУ №7, работал в Луганске наладчиком токарных и фрезерных станков-автоматов. Одновременно в школе рабочей молодежи заканчивал десятилетку и учился в местном аэроклубе. После окончания Армавирского высшего военного авиационного училища семь лет служил летчиком-истребителем в боевых частях Ленинградского и Туркестанского военных округов.

В 1982 году окончил с отличием факультет Военно-воздушных сил Военно-политической академии имени В.И. Ленина, а в1990 году — еще и факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Работал в «Красной звезде». В качестве одного из испытателей участвовал в наземном эксперименте длительностью 135 суток, позднее редактировал журнал «Вестник авиации и космонавтики». Но не дожил и до 60 лет: сердечный приступ.

В «Красной звезде» работал и полковник Валерий Бабердин. Родом он из башкирского Стерлитамака, воспитывался в семье военного топографа и учителя математики. Окончив электромеханический факультет Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, работал начальником отдела технического контроля (ОТК) военно-ремонтного завода в Хабаровске. С 1975 года — в печати: старший научный сотрудник, а с 1976 года — заместитель редактора журнала «Техника и вооружение». Валера прекрасно играл на баяне, увлекался горными лыжами, плавал. Двенадцать лет назад накануне своего 55-летия во время командировки в Ашулук (Астраханская область) заболел гепатитом и умер. Во время подготовки к полету в космос он признавался Свете Омельченко: «Прости, Светка, я всегда уступал женщине, но тебе этот полет не уступлю».

Киевлянину Юре Крикуну, выросшему в семье режиссера, на роду было написано заниматься кино. В 1987 году он с отличием окончил кинорежиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого. Затем год обучался (экстерном) на газетно-журнальном факультете Киевского института высшего журналистского мастерства. Юрий Крикун — автор сценариев и режиссер документальных фильмов «Трудная дорога в космос», «Звездный полигон» и др. После распада Союза Юрий Юрьевич работал главным консультантом Верховной Рады по вопросам молодежной политики, спорта и туризма. В моей записной книжке остались его номера телефонов, но в последние годы на связь Юра не выходит…

Павел Мухортов родился на Камчатке, в семье летчика гражданской авиации. После окончания Львовского высшего военно-политического училища работал в дивизионной газете «Гвардеец», а после увольнения в запас — корреспондентом газеты «Рыбак Латвии», заместителем ответственного секретаря окружной газеты «За Родину!» Прибалтийского военного округа, выпускающим в газете «Советская молодежь», издавал газету «М-ский треугольник».

С декабря 1993 года Павел Мухортов — генеральный директор и учредитель собственной фирмы ЗАО «АУМ». По мере возможности с Павлом мы общаемся. Бодр, весел, жизнерадостен. Недавно друзья отметили ему 50 лет. Знаю, что накануне Дня космонавтики он по устоявшейся традиции придет к врачам Института медико-биологических проблем с цветами и тортом…

Единственная женщина шестерки Света Омельченко родилась в станице Орджоникидзевская Чечено-Ингушской АССР в семье журналиста и учительницы. После окончания ПТУ Света работала электромонтером в одном из московских строительных управлений. Заочно окончила факультет журналистики МГУ.

Космический конкурс она выиграла, работая старшим корреспондентом отдела летно-технической эксплуатации и обеспечения полетов газеты «Воздушный транспорт».

Со Светой мы переписываемся, она многое мне рассказывает о тех, с кем прошла через горнило общекосмической подготовки, особенно о моих коллегах по работе в «Красной звезде» — Бабердине и Андрюшкове.

«Я вот что вспомнила о них, — пишет космонавт-исследователь Светлана Омельченко. — Одно из первых серьезных испытаний — тренировка на выживание в Арктике под Воркутой в январе 1991 года. До этого три месяца за партами динамику и баллистику изучали. Приехал в Звездный Яцек Полкевич, итальянец польского происхождения, руководитель известнейшей школы выживания. Упакован, экипирован. Определили его в экипаж к нашим краснозвездовцам. Не выжил Яцек. То есть помереть ему спасатели, конечно, не дали. Откачали, отпарили, отпоили. А Валера с Сашей продолжили тренировку. Правда и то, что им самые сложные погодные условия достались. Если у нас суммарная температура была минус 56 градусов, то у них покруче. Помню, что были еще и снежные заносы, буря. Так самое интересное, что Полкевич потом опубликовал большой материал (до нас дошел перевод), где рассказал о своем участии в тренировках космонавтов, ни слова не сказав о том, что сошел с дистанции, и не упомянув даже о Бабердине и Андрюшкове. Валерий обижался. А Александр обижаться не умел».

Москвич Валерий Шаров до прихода в Звездный городок успел закончить два вуза — Горьковский (ныне Нижегородский) государственный университет им. Н.И. Лобачевского по специальности «Физиология и биохимия человека и животных» и журфак МГУ. Преподавал на кафедре физического воспитания и спорта МГУ и сам серьезно занимался спортом, был серебряным призером чемпионата СССР по легкой атлетике, выполнил норматив мастера спорта.

В сентябре 1984 года пришел корреспондентом в отдел науки «Литературной газеты», через три года возглавил корпункт «Литературки» на Дальнем Востоке. Затем — председатель Общественного объединения «Дальневосточный информационный центр». Написал книгу «Приглашение в космос», соавтор книги «Демографический прогноз в СССР» и автор сотен публикаций в различных СМИ, в том числе в «Новом вторнике». Полтора года назад Валерия Шарова не стало…

Они не полетели в космос. Но сделали все, чтобы вплотную прикоснуться к этому неизведанному миру. Что вряд ли удастся в ближайшем будущем другим представителям средств массовой информации.

 

Валерий ГРОМАК

 

 

NB!

СПРАВКА «НВ». В 1989 году Союз журналистов СССР объявил творческий конкурс на право полета журналиста в космос. Победителями стали около сотни журналистов. Больше половины из них были отсеяны по состоянию здоровья на первичной медицинской комиссии в Институте медико­биологических проблем. Остальные, в том числе и автор этого очерка, были направлены на углубленное медицинское обследование. По его результатам было отобрано 6 человек, о которых и рассказал Валерий Громак.

 

4Grom_COLOR

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend