Мутное время

Одна-единственная отставка, и «стабильность», так ценимая властями новой России, рухнула сразу в целом крае с миллионным населением.

 

Про неспешную подготовку к дележке думских мандатов пришлось забыть. Изменилось все и мгновенно. И делить теперь много чего есть, и желающих в этом поучаствовать сильно прибавилось. К счастью, наступившее в Забайкалье время не тянет на смутное. Оно всего лишь какое-то… мутное.

 

Нежданно-негаданно свалившаяся на край досрочная отставка губернатора — и 900 дней не пробыл у власти — спутала все. Да он и сам от себя такого, похоже, не ожидал! И потому даже спустя полтора месяца эта тема остается главной во всех местных пересудах, да и в администрациях других регионов, где очень близко к сердцу приняли случившееся в этой дали. Так по чьему собственному желанию написал заявление об уходе Константин Ильковский и — почему?

Всерьез принять версию о справедливом возмездии за провал программы по расселению людей из аварийного жилья невозможно. Только по официальным данным, на 1 марта эта программа сорвана в 31 регионе, ситуацию министр Михаил Мень назвал «критической». Однако простился со своим местом один Константин Ильковский.

Не тронули ни членов кабинета министров, ни, само собой, лично Дмитрия Медведева. А ведь они также имеют прямое отношение к этой «аварии»! О чем вообще говорить, если правительство России до сих пор не знает точно, сколько этого самого ветхого жилья в стране и сколько людей живет в нем?! Три года «Росстат» не может собрать полную и достоверную информацию о состоянии жилищного фонда России — сколько его? какой? возраст? износ? доля в нем ветхого и аварийного?..

Кстати, и деньги на программу — 55 процентов ее стоимости — Москва давала поздно, слишком поздно. Из документов, которые представил и.о. министра краевого правительства Александр Бутырский, видно: деньги на 2013 год Чита получила из федерального бюджета только в ноябре 2013-го, на 2014 год — в июне 2014, на 2015 год — 30 декабря 2015-го.

— А еще наша бедность заставляла нас постоянно выбирать между теми, у кого есть хоть какая-то крыша над головой, и теми, кто вдруг оказывался на улице, у кого нет никакой, — рассказывает Александр Михайлович. — В 2013 году пришлось срочно переселять 179 семей в Оловяннинском районе, в 2014 — взрывы на военных складах в Карымском районе, в 2015 — лесные пожары уничтожили жилье в 16-ти населенных пунктах… За эти три года в крае отдали пострадавшим 38 тысяч квадратных метров, да по «аварийной» программе построили еще 19 тысяч, а всего по ней предусмотрено расселение с площади 86 тысяч квадратных метров.

Впрочем, и защищать экс-губернатора не хочу, да он и не просил. Главное — другое. Надеюсь, теперь никто не будет спорить, что подлинная причина его отставки — политическая? И значит, все значение ее для края и последствия, к которым она приведет (и уже привела), более важны, чем это может показаться на первый взгляд.

В Забайкальском крае происходило все то же самое, что и по всей стране: разваливали доставшуюся в наследство от советской власти систему бесплатного доступного здравоохранения и образования… В общем, местная администрация изо всех сил тянула линию партии и правительства Дмитрия Медведева, и у нее это даже хорошо получалось.

Например, больница в Краснокаменске осталась одна на десяток районов (это при тамошних-то расстояниях! а деньги, деньги где взять на поездки?!), в Балейской районной больнице сократили койки в травматологическом отделении, инфекционном и хирургическом, детям-инвалидам добиться бесплатных жизненно необходимых лекарств родители могут только через суд, к терапевту или педиатру теперь уже сразу и не попасть даже в Чите — срок установлен в сутки, а ожидать приема у специалиста можно недели, но не более двух, гарантируют краевые чиновники, — перечислять можно очень долго.

В итоге рождаемость за последние три года упала в крае на 2,5 процента, смертность выросла на 4,8 процента. Так что Михаил Лазуткин, ставший после отставки губернатора бывшим министром здравоохранения, имел полное право заявить: «Горжусь результатами работы!». И поставить себе пятерку. Правда, с минусом. Показная скромность экс-чиновника вдруг одолела.

А уйти Константину Ильковскому все-таки пришлось. Не потому, что еще в прошлом году в крае начались проблемы с социальными выплатами — месяцами не платили детские пособия многодетным матерям, тянули с зарплатами… В конце концов, долги по зарплате есть во многих регионах, на 1 марта они составили по стране 3,3 миллиарда рублей. Просто край к тому времени залихорадило, население стало громко и гневно выражать свое недовольство, и об этом узнала вся страна! Нормальный процесс становления того самого гражданского общества, о котором так любят поговорить у нас с высоких трибун и так боятся в реальности.

Да еще и Сергей Миронов, глава «Справедливой России», которая и выдвинула Константина Ильковского в губернаторы, не в то время и не в том месте вдруг подсуетился, в предвыборном раже «попер» на главу «Единой России». Не говоря уже о том, что партии власти надо было чем-то перебить «послевкусие» у населения страны от арестов сразу двух своих губернаторов — в Коми и на Сахалине.

И вот мы имеем то, что имеем: ситуация в крае обострена, мутное время наступило в Забайкалье. Тем не менее, в нем уже можно разглядеть два центра притяжения, вокруг которых и будет все вертеться в ближайшие месяцы до выборов. Это два претендента на кресло губернатора — Наталья Жданова и Николай Мерзликин. «Единая Россия» и КПРФ.

И хотя вроде бы фору еще до старта получила Наталья Жданова, ее назначили врио губернатора, но преимущество это лишь кажущееся — может ведь и камнем на шее повиснуть.

Прошлогодний бюджет фактически был рассчитан и принят заксобранием края на 10 месяцев, нынешний — уже только на восемь месяцев. Аккурат до выборов в сентябре. Например, на образование по минимуму надо было заложить в расходную часть бюджета 24,7 миллиарда рублей, а заложили только 17,4 миллиарда.

Увы, надеяться на сколь-нибудь значительную материальную помощь из столицы тоже не приходится — и там пусто. По итогам прошлого года лишь девять субъектов имели профицитный бюджет. Главная проблема регионов — разбалансированность бюджетов и огромные долги. На начало года общий долг регионов и муниципалитетов достиг почти 2,7 триллиона рублей — 3,3 процента ВВП! Кому вперед помогать?

В марте правительство, правда, дало Чите 7 миллиардов рублей, но строго на погашение долгов региона по банковским коммерческим кредитам.

— Этих денег уже нет, они сразу ушли по предназначению. Мы заплатили банкам и ослабили ярмо, — объяснил и.о. краевого министра финансов Андрей Кефер.

…В трудные времена приняла на себя ответственность за край Наталья Жданова. И сколько уже ошибок успела насажать! Свое назначение врио публично назвала «важным» и «можно сказать, историческим», почему-то сравнила свои чувства на новой работе с чувствами 17-летних, шагнувших в 41-м году в войну… Потом разразился скандал с распоряжением увеличить себе зарплату в разы, хотя оснований считать себя глупой она никому не давала, и быстро выяснилось, что это — обычное лакейское желание подчиненных услужить новому начальнику…

Сделала Наталья Жданова несколько назначений во временное правительство, которое, скажем так, изумило население. Министром культуры оказалась Мария Гуськова, дочь экс-министра и депутата, жена экс-депутата, приговоренного в 2007 году к 8 с лишним годам колонии строго режима за разбой, хранение оружия (гранатометы, автоматы, толовые шашки… на войну, что ли, собирался?). Объявила себя верной ученицей Анатолия Михалева, экс-мэра Читы, а ныне спикера городской Думы, и Равиля Гениатулина, экс-губернатора. Последнего даже позвала на работу. Конечно, иногда они возвращаются. И чувство благодарности к людям, которым обязана началом своей карьеры, достойно уважения. Но и не считаться с мнением населения ведь нельзя. А читинцы не скрывают своего неприятия этих лиц, «свое давно пересидевших». Равиль Гениатулин рулил Забайкальем 17 лет, в том числе теперь приходится расхлебывать последствия и его руководства. Анатолий Михалев держит власть в Чите уже 15 лет…

Это первые ошибки врио и вряд ли последние. Но. Но вредят они по большому счету лишь самой Наталье Ждановой. Случились же они сразу после ее назначения, когда первыми чувствами были растерянность, страх не справиться, желание сделать все и быстро… Когда ответственность за жизнь миллиона забайкальцев вдруг превратилась в личную заботу!

Зато смотрите, что прежде всего сделала Наталья Жданова: отозвала из заксобрания законопроект об отмене районного коэффициента, внесенный предшественником, стала строго контролировать выплату зарплаты бюджетникам — они стали ее пусть с задержкой, но получать! Врио достигла договоренностей с Москвой о включении Забайкалья в ряд федеральных программ, а это принесет дополнительные живые деньги, успешно завершила переговоры в правительстве России, начатые еще Константином Ильковским, о новом статусе Краснокаменска — признании его территорией опережающего развития со всеми вытекающими из этого новыми возможностями для города…

Так ведь и зюгановцы не дремлют. И свою выигрышную позицию критиков со стороны намерены использовать по полной. Да и победа на губернаторских выборах в Иркутске вдохновила их на борьбу теперь в Забайкалье.

Самое же главное, Наталье Ждановой предстоит научиться преодолевать не только объективные трудности, но и нечто поважней — саму себя. Она встала уже на тот уровень публичной деятельности, когда ошибки не прощаются.

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

МОСКВА — ЧИТА — МОСКВА

 

523245

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото www.chita.ru

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend