С риском по жизни

Хабаровчанин Михаил Ельсин близок к тому, чтобы повторить путь самого Конюхова.

 

Во всяком случае, он сопровождал знаменитого путешественника в переходах через Атлантику и Тихий океан. А недавно вернулся из экспедиции по наблюдению за китами в Охотском море. Живет же Михаил практически на два города: основное время преподает и руководит основанным им географическим клубом в Курске, то и дело отправляясь в Хабаровск, на свою малую родину.

 

Трое в лодке…

 

Кстати, именно природа Дальнего Востока воспитала в Михаиле Ельсине тягу к рискованным путешествиям. Таким же искателем приключений был его прапрадед, живший в 19 веке.

Уже с пяти лет отец брал Мишу в небольшие походы, на охоту и рыбалку. А первое самостоятельное путешествие юноша совершил в 12 лет, когда вместе с друзьями задумал пройти вниз по течению Амура. «Двое суток мы болтались по реке, — вспоминает Михаил. — За это время не встретилось ни одного человека, это ведь тайга. Ночевали на островке, кое-как согреваясь у костра. К счастью, у кого-то оказались спички. А еды вовсе не было, поэтому, когда на следующий день нас подобрал корабль береговой охраны, первым делом матросы накормили нас макаронами «по-флотски», сладким чаем и хлебом. Дома же нам порядочно влетело».

 

«На нас бросился медведь…»

 

В многочисленных походах и морских экспедициях Михаил Ельсин не раз подвергался опасности. Каждое пережитое происшествие — бесценный опыт, хотя лучше, конечно же, учиться на чужих ошибках.

На Дальнем Востоке, где в ста километрах от города начинается природа дикая и необузданная, детям рассказывают о возможных встречах с медведями, тиграми, волками и лисами. Объясняют, что бежать от зверя ни в коем случае нельзя. Следует поднять что-нибудь длинное, показывая, что ты больше и выше, либо отогнать его звуками — ударами кружкой о котелок или ложкой о кружку.

С косолапыми Ельсин почти на «ты». «Попадаются гималайские, но намного страшнее бурые медведи, они крупнее, — говорит он. — И те, и другие, если нападают, то по недоразумению. Например, когда человек сам нечаянно их разбудил. Лишь однажды такое произошло со мной. Я был с командой, мы дружно закричали и подняли весло — медведь остановился в трех метрах. Куда больше достается нашим плавсредствам. Сколько раз было: просыпаемся утром, а катамаран разорван в клочья».

За Михаилом Ельсиным понемногу подтягиваются его дети. Но если восьмилетнему Петру и его младшей сестренке Ане походное крещение только предстоит, то старший, семиклассник Степан, уже участвовал в экспедиции наравне со взрослыми: дежурил на вахте, готовил еду, сам стирал вещи, купался в холодной воде. Тогда, в 2014 году, они сплавились на надувных катамаранах от Красноярска до плато Путорано, раскинувшегося уже за Полярным кругом. Летом в тех краях солнце не садится круглые сутки.

 

Повелители стихий

 

В 2006 году Михаил Ельсин познакомился со знаменитым российским путешественником Федором Конюховым, поражающим своими отважными походами весь мир. «Как только узнал, что он набирает команду для трансатлантического перехода, отправил ему резюме, заявив о желании присоединиться, — вспоминает Михаил. — Встретились в Москве. Он сказал: «Почему бы нет?»

Переход через Атлантический океан от острова Антигуа в Карибском бассейне до английского города Фалмут длился 23 дня. Команда из шести человек, в состав которой также входил сын Федора, Оскар, прошла более 4000 миль. Яхта «Алые паруса» выдержала испытание сильнейшим штормом. А когда погода была к путешественникам благосклонна, приходилось, напротив, спасаться от скуки. На помощь приходили книги, музыка в плеере и, конечно же, байки бывалых морских «волков».

«Федор Филиппович рассказывает интересно и много, — делится впечатлениями Михаил Ельсин. — Нелегко решиться в одиночку пройти на весельной лодке от Чили до Австралии, дважды покорить Эверест, отправиться на Северный или Южный полюс… А он берет и делает это».

Это была не единственная совместная морская экспедиция Ельсина и Конюхова. В 2009 году за месяц они пересекли Тихий океан от новозеландского города Окленд до Фолклендских островов. В этот раз российский экипаж разбавил австралийский шкипер Марк Макрае. Яхта шла в «необитаемых» водах в стороне от маршрутов других судов. Регулярно команде приходили сводки с координатами и временем затопления покоящихся здесь космических спутников.

Трехдневный штиль сменялся гигантскими волнами. Холод и сырость на борту, опасность ночных столкновений с подводными айсбергами компенсировались частыми встречами морских обитателей. Однажды Михаил и его друзья стали свидетелями миграции королевских пингвинов — стая из нескольких сотен птиц, поочередно выпрыгивающих из воды, двигалась на северо-восток.

Достижение мыса Горн моряки отметили, распив бутылку шампанского. Михаил Ельсин предложил закупорить туда записку. Спустя ровно три года это послание было найдено на побережье Австралии, то есть пересекло Южную Атлантику и Индийский океан.

 

Наедине с китами

 

Два года назад Михаил Ельсин и Федор Конюхов отправились на крошечный, затерянный в Охотском море остров Ионы, а минувшим летом предприняли путешествие на Шантарский архипелаг. Среди недавних, и в то же время, наиболее трудных экспедиций Михаила — двухмесячные исследования для Русского географического общества в акватории Охотского моря.

«Произошло много непредвиденного, — вспоминает он. — Когда наш фотограф Павел вывихнул руку, мы уже находились в сотнях километрах от цивилизации. По спутниковому телефону связались с докторами, выясняя, как помочь товарищу. Причалили. Была ночь и стоял сильный туман, поэтому, пока вправляли руку, наши катамараны унесло в море. Ветра там непредсказуемые. Один катамаран поймали сразу, а второй, на котором находилась половина техники, вещей и съестных припасов, нашелся только через неделю».

В экспедиции Михаил Ельсин осуществлял сбор образцов флоры и фауны, занимался разработкой возможных туристических маршрутов, а еще — вел наблюдения за китами. 100-тонные Гренландские киты и малые полосатики, касатки, и белуги, дельфины и серые киты попадались членам команды каждый день.

«В мире очень мало мест, где можно свободно наблюдать этих животных, — говорит Михаил. — Именно в Охотском море я увидел их впервые. Это, кстати, самая южная область обитания Гренландского кита. В остальных частях света он живет за Полярным кругом».

Фотографиями и полученными данными хабаровчанин делится с учеными. Но главный интерес его — в личном «общении» с китами. «Когда дрейфуем, они подходят настолько близко, что до них можно дотронуться, — улыбается Михаил.

 

Алексей ПИЩУЛИН

собкор «НВ»

КУРСК

Фото из архива Михаила ЕЛСИНА

 

1234131

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend