Что Год кино стране готовит?

2016 год объявлен Годом кино. Хорошо это или плохо? Работники «важнейшего из искусств», безусловно, отметят его положительные стороны: мол, наконец-то на самых верхах задумались о поддержке отечественного производителя фильмов. Кроме того, будут выделены средства на строительство новых кинотеатров, чтобы было где показывать высококачественные (естественно, свои) фильмы. А насколько актуально это в российской глубинке, например, на Брянщине?

 

Людмила ГРАБОР,

работница перерабатывающего предприятия, г. Брянск:

— Поддерживать отечественное кино, я считаю, надо. Однако зазывать в кинотеатры следует не пенсионеров, а молодежь. Таких, как моя дочь, например. А мне самой некогда ходить в кинотеатры — все время работаю. Устаю сильно. Хотя лет тридцать назад мы все рвались в кино, каждый фильм был событием, за билетами выстраивались очереди. Последнюю картину, которую смотрела в кинотеатре, был «Свадьба в Малиновке». Эх, как давно это было.

Наталья АЛЕЩЕНКО,

пенсионерка, домохозяйка, г. Почеп:

— В настоящее время кино смотрю редко, да и то — только по телевизору. Люблю фильмы спокойные и «со смыслом», в которых нет сцен насилия, убийств, сексуальных извращений. Но таких фильмов мало, в основном же крутят «ментовские войны». Кинотеатр наш пуст: то ли люди разочаровались, то ли испытывают недостаток денежных средств. Мне кажется, чтобы народ пошел в кино, нужно заинтересовать зрителя и сделать самую минимальную стоимость просмотра фильма. Но это чиновников от власти совсем не волнует — зарплату они получают сполна и вовремя. Зачем им лишние хлопоты? Вот хотя бы танцы «Кому за…», которые организуются в кинотеатре «Аврора». Они проходят сами по себе. Контингент в основном один и тот же. Многие не знакомы с культурой танцев, поведения, программой. Вот и получается, что не каждый пойдет на такое общение — им неинтересно. Дом культуры не работает, штатные работники не загружены, и все равно некому заняться организацией досуга. Молодежи вообще некуда податься.

Сергей Николаевич, аспирант, г. Брянск:

— Сейчас в Брянске немало кинотеатров — в каждом культурно-развлекательном центре. Небольшой зал человек на тридцать-сорок. Больше и не надо, так как к началу сеанса собирается человек пятнадцать-двадцать. Приятно бывает, когда они внимательно следят за тем, что происходит на экране. Но нередко во время какого-то действия раздается телефонный звонок или слышится хруст разрываемого пакета с едой. Парни и девушки едят, переговариваются по мобильнику. И не запретишь, так как пришли культурно отдохнуть.

Вообще, я считаю, просмотры фильмов испортились с того времени, как в кинотеатрах открыли бары или ларьки для продажи мороженого, напитков и тому подобного. После их покупки и потребления уже пропадает тяга к духовной пище.

Из последних фильмов я смотрел те, которые рекламировались по телевидению: «Аватар», «Сталинград», «6 рота» и другие. Мне кажется, у нас в Брянске удачно прошел показ фильмов, снятых в формате 3Д. То есть, наши кинотеатры не отстают от времени, используют современные технологии показа, однако рекламы, мне кажется, еще маловато. Да и диспутов (обсуждений) фильмов стало меньше. Помню, в детстве по телевизору с интересом смотрел «Кинопанораму», которую вел Эльдар Рязанов. В последнее время почему-то пропали «гиды», которые повели бы нас по миру кино. Или их отодвинули на такие программы ТВ, которые не сразу найдешь. Хотелось бы, чтобы в Год кино о фильмах рассказывали главные телеканалы — Первый, «Россия», ОРТ и им подобные.

Вероника Ивановна, преподаватель:

— В кино хожу редко, может, раза два в год. Некогда: работа, кроме того, надо заниматься своими детьми. Что смотрю? Обычно фильмы, о которых много рекламы. Старые советские фильмы, какие бы они ни были замечательными, посмотрев, второй раз уже не стану смотреть. Жалко времени. Тем более, не пойду на те, которые сняты на мотивы предыдущих фильмов: «Ирония судьбы…», «Веселые ребята», «Тихий Дон», «Экипаж» и другие. Зачем портить настроение? Из просмотров, которых у меня немного, я сделала для себя вывод: сейчас нет хороших режиссеров и нет хорошей игры артистов. В советское время были такие, но они, увы, ушли от нас. Конечно, и сейчас живы известные режиссеры. Например, Никита Михалков. Однако его морализаторство в последних фильмах убивает. И что делать? А ничего. Кинотеатров достаточно много. Они имеются в каждом крупном торгово-развлекательном центре. Приходи и смотри. Хоть отечественные фильмы, хоть зарубежные. И людей в них бывает много — человек двадцать-тридцать…

 

* * *

 

Чиновники от культуры наметили свой план действий на Год кино. Наверняка станет больше творческих встреч с режиссерами и актерами, будут выслушаны проблемы и обещана помощь. Где-то, возможно, проведут ремонт в имеющихся старых кинотеатрах. Но прибавит ли это любви к кино, станут ли горожане и сельчане ходить на фильмы? Большой вопрос. У людей сменились приоритеты. Кроме того, жизнь стала сложнее, и им приходится на выживаемость тратить времени больше, чем прежде. В советское время мерилом богатства человека было свободное время. Сейчас же этого свободного времени совсем нет.

 

Николай ЕГОРОВ

собкор «НВ»

Брянская область

 

 

NB!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, 5 февраля губернатор Ростовской области Василий Голубев готовится открыть Год российского кино в возглавляемом регионе. Торжественная церемония пройдет на одной из площадок стартующего в этот же день фестиваля «Современная экранизация А.П. Чехова». В течение шести дней жители Ростова-на-Дону и Таганрога смогут увидеть кинофильмы, снятые по произведениям Антона Павловича, посетить творческие встречи с деятелями отечественного и зарубежного кинематографа. В ростовских и таганрогских кинотеатрах с 5 по 10 февраля будут продемонстрированы российские и зарубежные киноленты, экранизирующие творчество А.П. Чехова.

 

245624

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend