«Красноярскому рабочему» — 110 лет

Добрых два десятка из них это старейшее и авторитетное издание бережно, как младенца, «носит на руках» и наш еженедельник

 

Можно долго перечислять заслуги «Красноярки» перед читателями и обществом, но все они не вместятся и на одной газетной полосе — не то чтобы в короткой заметке.

 

Казалось бы, более чем вековой возраст газеты, с одной стороны, ко многому обязывает, а с другой — многое и прощает: в такие почтенные лета, если сравнивать с человеком, сам Бог велел сидеть на завалинке да пожинать плоды выращенного урожая.

А «КР» знай себе чешет вперед, в гору! Такое впечатление, будто у седовласого старца вдруг открылось второе дыхание или он вкусил элексир молодости, самим же и выработанный за долгие годы борьбы за место под солнцем.

Всякий раз, когда почта приносит конверты с газетами партнеров-ракетоносителей, я безошибочно определяю послания из Красноярска — самые, пожалуй, увесистые. И с удовольствием окунаюсь в 32-страничное произведение своих коллег, радуясь каждому удачному шагу, каждому зримому успеху на идеологическом, как сказали бы в недавние времена, фронте.

Что ни номер, то — острая тема, которую иной издатель припрятал бы «от греха подальше». Что ни статья, то — авторская (читай: редакторская) задористость, а когда надо — и задиристость. Что ни акция, то — живое общение с главной силой газеты — ее читателями.

О том, что любовь последних не знает границ, свидетельствуют посильные пожертвования, которые друзья «КР» отправляют в редакцию на выпуск «народных номеров», состоящие в основном из читательских писем, порой предельно острых. Один из таких вышел в минувший четверг, накануне юбилея «КР».

Без них, этих весточек из народа, не обходятся и «обычные» номера «Красноярки». Назовите мне хотя бы одну федеральную газету, которая может позволить себе отдать целый разворот под письма читателей. Уверен: не назовете. Для многих  т. н. центральных газет (если не для всех) проще всего отгородиться от общественных корреспондентов понятным отлупом типа: «Редакция с письмами не работает».

Увы, сегодняшние реалии дают такое право каждому изданию, и никто никого за пренебрежение к письмам на ковер в ЦК (крайком, обком) не тащит… Но «Красноярский рабочий» лишил себя такого права, как только оно было дано Законом. И не только ничего не потерял, а, наоборот, приобрел.

В этом (точнее — в том числе, и в этом) несомненная заслуга главного редактора «Красноярки» Владимира Павловского, с которым мы по-журналистски дружим. Нас с ним роднит истинная независимость от кого бы то и отчего бы то ни было. А еще — убежденность в том, что, вопреки утверждениям о скоропостижной смерти печатной прессы, бумажные газеты (особенно — в регионах) останутся жить-поживать, да добра наживать. Богатый опыт выживания «Красноярского рабочего» и скромный опыт борьбы на газетном рынке нашего «Вторника» — красноречивый тому зарок.

С юбилеем, уважаемые коллеги!

 

Леонид АРИХ

главред «НВ»

 

 

NB!

В минувшее воскресенье такой же юбилей — 110 лет со дня выхода первого номера — отметили коллеги другого партнерского издания «НВ» — газеты «Забайкальский рабочий», которая оказалась старше «КР» всего на пару-тройку дней. Присоединяемся к уже прозвучавшим поздравлениям в адрес старейшего издания, в том числе от руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, и желаем коллективу «ЗР» покорения новых творческих высот в столь не простое для печатных СМИ время! Вместе мы сильнее!

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend