Россия во мзде

Если часы показывают точное время, то отечественные суды точно показывают время, в котором мы живем

 

На прошлой неделе наш родной суд приговорил жителя Бурятии к трем годам колонии общего режима за попытку дать взятку размером в… 100 рублей. Или наши судебные власти еще не поняли, что давно прошли те времена, когда сто рублей были суммой?

 

Ну, вот что можно сказать о стране, в которой люди предлагают представителям власти взятку такого необычайного размера (100 руб. — это примерно 1, 3 евро)? Наверно, о некой неадекватности личности, мзду предлагающего. Или, что более вероятно, о глобальной нищете ее жителей.

Я почти дословно процитирую информацию Бурятской прокуратуры об этом, смею утверждать, политическом событии. Итак, гражданин Вячеслав Сыгденов был задержан полицейскими «за распитие спиртного в общественном месте». За такой дерзкий поступок, по закону, полагается штраф, но, чтобы избежать этой грустной процедуры, Вячеслав попытался «договориться по-мирному». И предложил полицейскому указанную выше сумму.

Не знаю, оскорбила ли стражей закона эта цифра, или под руку со «стольником» попали честные полицейские, но они отвергли это деловое предложение и… составили протокол о попытке подкупа. В строгом соответствии с законом, действия нарушителя следствие квалифицировало по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 291 УК РФ. (Звучит она так: «Покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам»).

И суд согласился с доводами обвинения. Теперь взяткодателю придется не только заплатить штраф в тридцатикратном размере (хорошо, не предложил тысячу!), но и отбыть срок в колонии.

Все это выглядит вполне нормально, допустим, для Британии. Или — Германии. Но ведь это случилось в стране тотальной коррупции, где подкуп служителей закон — вещь вполне привычная. И даже обязательная. Где средний размер взятки на душу населения составляет 613,7 тыс. рублей или 9440 долларов. (Напомню, кто забыл, что недавно тот же российский суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-чиновницы Васильевой, похитившей около 3 миллиардов рублей).

Александр Минкин очень образно описал коррупционный уровень России — представьте, что на всех ворах и взяточниках вдруг разом загорятся шапки. Тут же запылают Дума, Совет Федерации… И Кремль.

Экономист и социолог Вячеслав Иноземцев, исследуя бессмертие мздоимства в России, установил, что Россия — это общество, в котором многого можно достичь в одиночку, но ничего коллективно. И объяснил — почему:

«Сама идея русского закона, «строгость которого компенсируется необязательностью выполнения», указывает именно на это. Можно договориться об особом отношении к тому или иному бизнес-проекту, откупиться от службы в армии, незаконно перепланировать квартиру и т.д. Но расширить права бизнеса массовой акцией, улучшить условия труда забастовкой, добиться пикетами новых законов — все это остается невозможным. Потому что массовое действие девальвирует взятку (выделено мной. — А.М.), а она была, есть и будет основой современной российской системы.

P. S. На прошлой неделе журнал «Форбс» опубликовал отчет о доходах руководителей крупнейших государственных (!) корпораций России. На почетном первом месте — глава «Газпрома» Миллер. За 2014-й он получил 27 миллионов долларов. То есть, по нынешнему курсу, он зарабатывал примерно 5 миллионов рублей в день. Не смотря на резкое сокращение добычи и продажи газа. Но хоть кто-нибудь осмелится назвать это кражей?

Так и живем.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

 

NB! 

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

Похожие статьи