С чего начинается Родина

Она начинается с кружки молока и ломтя хлеба — так считает бывший советский министр, Герой Социалистического Труда Александр Ежевский, которому 3 ноября исполняется 100 лет

 

Ровно в 9 часов утра бодрый и энергичный Сан Саныч, как его называют коллеги, на рабочем месте в ГОСНИТИ, где он трудится в ранге главного научного сотрудника и где состоялась наша встреча. Готовясь к интервью, я где-то вычитал, что в своих выступлениях Сан Саныч любит приводить изречение Жан-Жака Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо — это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство свободу». Поэтому мне было интересно узнать, как патриарх отечественного сельхозмашиностроения оценивает состояние дел в АПК, в сельскохозяйственном машиностроении?

 

Нужны три лошадки

 

— С чего начинается Родина? — вопросом на вопрос ответил собеседник. — С кружки молока и ломтя хлеба. Продовольственная безопасность в условиях санкций Запада приобретает особое значение. И чтобы достойно выйти из этой ситуации, аграриям потребуются серьезные усилия. К сожалению, их производительность труда сегодня в 6–9 раз ниже, чем в высокоразвитых странах. Возьмем энергообеспеченность гектара пашни. В России она составляет всего 1,5 лошадиные силы, тогда как в США этот показатель равен 8, а в Европе — 5 л.с. Из-за недостаточной техвооруженности сельское хозяйство России ежегодно теряет 15–20 млн. т зерна, 1 млн. т мяса, 7 млн. т молока на общую сумму 500 млрд. рублей.

Нужно удвоить энергообеспеченность 1 гектара пашни — довести ее до трех «лошадок» на гектар, чтобы в 1,5–1,8 раза увеличить продуктивность полей и ферм. Для этого необходимо повысить качество техники, провести модернизацию технологических процессов, внедрять в производство высокоточное оборудование, опираясь на достижения ученых.

— Потенциал у машиностроителей есть, но, к сожалению, у товаропроизводителей не хватает средств на приобретение техники, а их кредиторская задолженность банкам превысила два триллиона рублей.

— Поэтому очень важно, чтобы правительство поддержало предложение Росагромаша — увеличить субсидии на приобретение техники в будущем году до 8 млрд. рублей (вместо запланированных 1,9 млрд., что ничтожно мало! — Авт.).

 

«С вами будет говорить товарищ Сталин»

 

Работая директором Алтайского тракторного завода, Александр Ежевский в 1951–1952 гг. организовал выпуск дизельных тракторов ДТ-54. Эти мощные по тем временам машины стали заменять керосиновые тракторы ХТЗ и МТХ. По своему значению этот переход, по мнению историков, можно было сравнить с «лампочкй Ильича» в сельском хозяйстве — ведь спустя пару лет на ДТ-54 была поднята целина.

Вспоминая об алтайском периоде, Александр Александрович рассказал автору о телефонном звонке из Кремля в одну из поздних ночей. «Это товарищ Ежевский»? — раздалось в телефонной трубке. — С вами будет говорить товарищ Сталин». Действительно, на проводе был вождь народов. «Товарищ Ежевский! — с характерным акцентом сказал Сталин, и у молодого руководителя мороз пошел по коже. — Вы должны срочно отправить в Казахстан эшелон с сельскохозяйственной техникой».

Трое суток рабочие предприятия не покидали своих цехов, но задание выполнили в срок. Вот такая была дисциплина и ответственность за порученное дело, вспоминает Ежевский.

Позже Александр Александрович руководил знаменитым Ростсельмашем (1953–1954), который выпустил 10 типов новых машин. Его летучую походку на полях и фермах помнят колхозные и совхозные руководители многих регионов страны. А вот что вспоминает экс-министр сельского хозяйства В. Месяц: «Председатель Совмина Тихонов проводил совещание по сельхозмашиностроению. Много говорили и не всегда по делу. И вот на трибуну поднимается очень энергичный человек и, жестикулируя, убежденно излагает суть дела и пути решения проблемы. В зале воцарилась тишина. Это был Ежевский».

В 1955 году Ежевский приехал со специалистами в Новосибирск, привезли зерноуборочный комбайн С-6. Разобрали его на 101 узел, пригласили директоров 101 предприятия Сибири, раздали по одному узлу, техдокументацию и по поручению правительства установили срок три месяца для начала их производства. Ровно через три месяца комбайны С-6 пошли на целину! Здесь проявились выдающиеся организаторские способности Ежевского.

 

Налево — Москва, направо — «Сельхозтехника»

 

В 1955 году А. Ежевский посетил США и Канаду в составе советской делегации, изучавшей деятельность фермерских хозяйств, заводов, дилеров, машино-испытательных станций в 12 штатах Америки и трех провинциях Канады.

— После возвращения домой я четыре часа докладывал Хрущеву о поездке и предложениях, — вспоминает Ежевский. — В итоге, в 1961 году на базе ремотно-технических станций (РТС) с учетом зарубежного опыта была создана самая мощная, самая передовая дилерская служба в мире — «Союзсельхозтехника» (опыт переняли ГДР и Болгария. — Авт.). В ней были использованы принципы работы машинно-тракторных станций (МТС).

С 1962 по 1980 год энергичный директор возглавлял легендарную «Союзсельхозтехнику». Тогда в ходу была шутка, что в мире есть две системы: социалистическая и капиталистическая, но есть еще система «Сельхозтехника», которая во многом стала символом индустриальных тенденций в производственном и техническом обслуживании сельского хозяйства СССР.

Его лучший друг, директор ГОСНИТИ Вячеслав Черноиванов (экс-министр сельского хозяйства и продовольствия СССР) вспоминает: «Мне врезался в память дорожный указатель на одной из дорог в районе г. Нижний Новгород (тогда г. Горький): налево — Москва, направо — «Сельхозтехника». Вот так. Ни больше, ни меньше! Такая это была могучая организация, которую задумал и создал Ежевский.

По словам Черноиванова, развитие производственной базы «Сельхозтехники» позволило к 1980 году практически полностью удовлетворить потребности колхозов и совхозов в ТО и ремонте энергонасыщенных тракторов и комбайнов. Коэффициент технической готовности машин к важнейшим периодам работ был доведен до 0,94». В 1984 году в этой системе обслуживалось 26,4 тыс. колхозов, 20,8 тыс. совхозов. «Сельхозтехника» доставляла товары от заводов-изготовителей до потребителей своим транспортом.

— Через «Союзсельхозтехнику» государство поддерживало село, — замечает ветеран. — В стране действовали две цены — для промышленности и села. Машины приобретались у заводов-изготовителей по одной цене, а продавались по другой, значительно более низкой. Опыт «Сельхозтехники» подтверждает, что в настоящее время в стране нужны организации, занимающиеся поставкой и техсервисом машин.

Сегодня руководители многих хозяйств понакупали импортной техники и из-за санкций опасаются непоставок запчастей, к тому же из-за океана, к примеру, запчасти идут не один месяц. Сервисные центры не развиты. По этому поводу Ежевский сказал:

— В знаменитом Детройте в музее Генри Форда есть лозунг: «Если ты у меня будешь на техсервисе, я автомобиль отдаю бесплатно». Потому что деталь или узел в запчастях уже обходятся втрое дороже. Мы же бездумно покупаем Джон Диры, Холланды… А если года через три где-нибудь в вятской или псковской глубинке им потребуется ремонт? Вызов спеца от дилера стоит не одну тысячу долларов, запчасти станут золотыми.

— Вы предлагаете отказаться от импорта техники?

— Не надо фанатизма. Оптимальное соотношение должно быть таким: на полях работают 75–80% нашей и 20–25% импортной техники.

 

Пять «Д» Александра Ежевского

 

— В министерских кабинетах ходят легенды о ваших секретах бодрости духа и здоровья. Может, расшифруйте их для наших читателей?

— Никаких секретов! Следуйте пяти «Д», и будете как огурчик. Что за пять «Д», Это — движение, дыхание, добро, дружба…ну и, конечно, девушки — красота вдохновляет, повышает работоспособность, — с присущим ему юмором ответил патриарх отечественного сельхозмашиностроения, обладатель крупнейшей в стране коллекции видеокассет с записями русского романса.

— Каковы Ваши ближайшие планы, Александр Александрович?

— Сейчас с Вячеславом Ивановичем (Черноивановым. — Авт.) готовимся к поездке на Ганноверскую промышленную выставку-ярмарку. Это важнейшее событие в мире промышленности, на котором представляют последние разработки в области автоматизации, новшества в сфере высоких технологий, Участие нашей страны в ярмарке открывает отечественным компаниям обширные перспективы для новых экономических и научных партнерств. Мы едем не в качестве зрителей, а членов Консультативного совета при министре сельского хозяйства РФ для подготовки аналитической справки о состоянии дел в мировом сельхозмашиностроении. Выводы и рекомендации экспертов-ветеранов учитываются при формировании программы модернизации отрасли.

 

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

Фото автора

 

 

NB!

Следуя принципу «заранее не поздравляют», редакция «НВ» желает Александру Александровичу Ежевскому, выдающемуся сельхозмашиностроителю России, доброго здоровья во имя служения Отечеству!

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend