Свое «железо» ближе к делу

Омские айтишники бросили вызов монополии американских Microsoft и Intel.

 

Тема импортозамещения в отрасли информационных технологий на сегодняшний день остается, пожалуй, одной из наиболее острых.

 

Российские айтишники признают: конкурировать с программным обеспечением и «железом» иностранных корпораций довольно тяжело. И хотя потенциал у отечественных ученых и производителей достаточно велик, в своей работе они, как правило, используют комплектующие, выпущенные в Китае, Малайзии и других странах.

Тем не менее эксперты единодушны во мнении, что в ближайшие 5–7 лет отечественный рынок информационных технологий ждет качественный рывок. Как считает региональный представитель компании Infowatch в Сибирском федеральном округе Владимир Ермолаев, от зарубежных продуктов отказываются сегодня крупные промышленные предприятия, в том числе работающие по госзаказам. На российское программное обеспечение стали переходить такие пользователи, как «Росатом», «Газпром», банковские структуры. Но прежде чем замещать импортные разработки отечественными аналогами, необходимо обозначить конкретные задачи.

— Надо задаться вопросом — зачем? Какие выгоды получит данное предприятие от импортозамещения? Например, более качественную техподдержку, потому что западные компании предоставляют техподдержку зачастую на иностранном языке, — полагает Владимир Ермолаев.

Одна из задач, которую решают информационные технологии российского производства, — безопасность страны и ее жителей, уверена представитель компании «Инфотекс» Ольга Покусаева.

— Возьмем, например, систему «Безопасный город». В нее входят фото- и видеофиксация нарушений, а также различные информационные табло. Помните, как в Москве на Садовом кольце на видеоэкране хакеры запустили ролик неприличного содержания? Все тогда посмеялись. Но ведь может быть хуже. На стадионе установлено иностранное оборудование — информационное табло. И вдруг на нем картинка, допустим, о свершившемся теракте. И это уже не смешно. Как минимум мы имеем давку, будут жертвы, — рассуждает Ольга Покусаева.

Для того чтобы защитить жителей нашей страны от подобных инцидентов, необходимо переходить на оборудование отечественного производства. С этим согласен представитель российской компании Kraftway Александр Игнатовский.

— Спецслужбы зарубежных стран имеют доступ к «своему» оборудованию и могут управлять им дистанционно по скрытым каналам. И, как показывает опыт, они активно этим пользуются. Наши исследования показали, что до 70 процентов компонентной базы сегодня производится в России. По остальным позициям мы отстали на десятилетия. Наша компания проектирует материнские платы в России. При этом мы оптом закупаем компонентную базу и всю ее проверяем через ФСБ. Это позволяет нам гарантировать безопасность продукции, которую мы собираем.

Начальник Главного управления информационных технологий и связи Омской области Ольга Илютикова уверена, что защита безопасности в первую очередь требуется государственным структурам, а также компаниям, связанным с опасным производством.

— Если во главу угла поставить что-то вроде утвержденного реестра потребителей услуг импортозамещения — те предприятия, которые обязаны устанавливать только российское ПО, то мы тем самым дадим стимул и экономике, и развитию отечественных ИТ-компаний, — считает эксперт.

По мнению депутата Омского горсовета Алексея Саяпина, необходима законодательная инициатива, предполагающая послабление налога на добавленную стоимость, чтобы отечественный продукт был конкурентоспособным по цене.

— Потребитель не будет брать дорогой российский продукт, он выберет китайский, который стоит втрое дешевле. Новых, прорывных продуктов в ближайшее время, скорее всего, не появится. А значит, нужно на местах создавать благоприятные условия для разработчиков российских продуктов, чтобы они были дешевле импортных, — предлагает депутат.

Как рассказал председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, депутат областного Заксобрания Вадим Морозов, местные айтишники намерены выйти с предложением запустить на федеральном или региональном уровне пилотный проект. Его цель — заменить в государственных, банковских и промышленных структурах импортные продукты на отечественные (почтовые системы, внутренняя переписка, операционные системы).

— Кроме того, мы предлагаем размещать центры обработки данных только на территории России, а лучше в Омске: у нас подходящий климат, и мы можем обеспечить информационную безопасность от внешних угроз, — добавил парламентарий.

Предложения бизнесменов обсудят осенью на профильном комитете Законодательного собрания.

 

Евгения КАРАСЕВА

Сергей МЕЛЬНИКОВ (фото)

Источник: «Омская правда»

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend