Гений места

Таких домов, какой создала Ольга Гоккоева со своими единомышленниками, нет больше ни в Карелии, ни, пожалуй, во всей России.

 

Первое, что на минуту заставляет замешкаться при входе в этот дом — обилие обуви в светлой прихожей — детской, мужской и женской. Неожиданная картина сразу навеяла воспоминания детства, когда требовалось снимать обувь у порога, чтобы не испачкать только что вымытые мамой полы …..

 

Человек года — человек дела

 

Дом сей строили в старинном карельском селе Ведлозеро всем миром. Точнее, на пожертвования и средства, которые удалось собрать общественной организации «Дом карельского языка». Идея народного дома не «сверху спущена». И не на пустом месте. Она зародилась, когда Пряжинская районная администрация позволила общественникам разобрать ветхое, давно мозолившее глаза здание бывшего ведлозерского детсада и оформить документы на участок под ним.

Осенью 2013 года на субботниках и воскресниках ведлозерцы вместе с приезжими волонтерами заложили фундамент своей мечты. И уже зимой начали её воплощать.

Как известно, у любого общего доброго дела есть свой «гений места», человек, без которого, оно, скорее всего, не началось бы или быстро завяло.

Этого человека, Ольгу Гоккоеву, знают не только в Ведлозере, и в других деревнях одного из самых карельских, Пряжинского района. Знают теперь и в столице республики, и в сопредельной Финляндии, где живет немало карел, в том числе и тех, кто родом из Ведлозерья.

В прошлом году за идею и воплощение проекта «Дом карельского языка» Ольга Викторовна Гоккоева стала одним из лауреатов звания «Человек года Карелии».

Внешне она не подходит под привычный тип лидера. Стройная, привлекательная и, вместе с тем, скромная молодая женщина… Одевается неброско, но со вкусом. Говорит негромко, но внятно. Словом, Ольга — тот женский тип, что называют «северным». Из череды современных гламурных деловых женщин её выделяет редкое качество — естественность во всем. И в облике, и в поведении, и в отношении к людям. Узнав Ольгу ближе, лучше понимаешь, почему к ней тянутся люди. В том числе — и деревенские земляки, которых на мякине не проведешь, которые по-настоящему понимают, что такое дом, земля, тепло очага, вкус хлеба, крепкая семья … Понимают смысл слова «надежный».

 

Все началось с Кинермы

 

В этой маленькой карельской деревне, что в шести километрах от большого села Ведлозеро, до сих пор стоит родовой дом, которому больше 160 лет. В нем родилась и мама Ольги Гоккоевой, Анна Ивановна Кузнецова. В старых, но ещё крепких стенах, Анна Ивановна часто принимает родню и гостей. Не так давно она от души потчевала вкусной домашней едой и нескольких строителей народного Дома в Ведлозере. Анна Ивановна чтит старый карельский обычай: «Как накормишь работника, то и получишь…».

Нынешние, можно сказать, хозяева древней Кинермы (два года назад, в августе, деревня отметила свое 450-летие) — семья старшей сестры Ольги, Надежды Калмыковой. Десять лет назад Калмыковы отважились насовсем перебраться из Петрозаводска в Кинерму. За эти годы трудолюбивые супруги Игорь и Надежда создали свой Гостевой дом «Кинерма», где и принимают любителей старины, живописной природы Русского Севера и деревенской экзотики. Из разных городов и стран. Идею подсказали гостившие в Кинерме финские архитекторы из Оулу. Они не жалели времени на то, чтобы объяснить местным жителям, что их древняя деревня — настоящая жемчужина для потомков, что она может и должна стать частью мирового наследия. Ну, как в такое не поверить скромным деревенским карелам? Как не откликнуться?

И деревня дружно взялась за сохранение своих домов, оказавшихся уникальными шедеврами деревянного зодчества. Сонная Кинерма ожила. И скоро стала единственной в Карелии деревней, где нет ничего новодельного — сайдингов, пластиковых окон и ярких крыш.

Калмыковы начали с того, что своими силами отреставрировали один из старых домов, построили навесы и костровища, воссоздали традиционный крестьянский дом, баню по-черному, деревянные резные изгороди и колодец. И потекли в Кинерму туристы со всех концов света.

— Надежда пашет с утра до вечера, обходится без наемных работников, — рассказывает Ольга, — помогают муж и сыновья. Ивану — 12 лет, Егор на год младше. Ваня — круглый отличник. Егор — мастер сочинять и прирожденный артист. Видно, в прадеда-сказителя пошел. Оба со знанием дела ведут экскурсии в Кинерме. Рассказывают так, что заслушаться можно. Особенно — Егор, его туристы уже накануне заказывают.

Словом, не зря Надежда Калмыкова представляла Карелию на Конгрессе финно-угорских народов в Будапеште и награждена медалью «Патриот России». А их с Ольгой родная Кинерма в 2010 году включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Когда Ольга Гоккоева говорит о своей старшей сестре, голос её становится особенно теплым. Она-то не понаслышке знает, какой неподъемный воз изо дня в день тащит Надежда со своей небольшой семейной командой — мужем, сыновьями и матерью. Она же понимает, что её собственная идея — Дом карельского языка в Ведлозере — во многом выросла из Кинермы.

— Почему появилась идея Дома карельского языка, точнее, общественной организации с таким названием? — спрашиваю Ольгу, хотя понимаю, что вопрос риторический.

— Иначе нашему языку не выжить. Мы, хотим объединить карел вне зависимости от их диалектов, показать, что мы — единый народ. Само здание — половина дела. Другая половина ещё сложнее: наполнить Дом смыслом, сохранить его для людей таким же чистым, светлым и гостеприимным, как сегодня. Сделать так, чтобы в его стенах наш язык зазвучал свободно…».

 

«На калитках вырос!»

 

Так шутят сестры, Ольга и Надежда, вспоминая о том, как с миру по нитке добывали средства на строительство Дома. В этой шутке большая доля правды.

Государственного или какого-то иного финансирования у общественной организации не было и нет. Только окна в доме, их установку оплатило Министерство культуры республики. Что тоже — щедрый взнос. Все 6 миллионов рублей, в которые обошлось строительство здания, — добровольные пожертвования самых разных людей. Причем, самые активные жертвователи — пенсионеры. Все свои сбережения подарил стройке один пенсионер из Финляндии. Активисты подсчитали, что 600 тысяч рублей выручено на калитках. Домашняя выпечка — ржаные калитки с пшеном и картошкой, сочные сульчины с кашей — эти кулинарные шедевры карельской кухни пользуются большим спросом. Их пекут и хозяйки из Кинермы, и хозяйки из Ведлозера, и наученная этому искусству местная молодежь.

Зарплату платили только бригаде профессиональных строителей. Всю остальную работу безвозмездно делали добровольцы из жителей Ведлозерского поселения, из общественных организаций Петрозаводска — молодые и пожилые, студенты и школьники. Министр культуры республики Елена Богданова тоже из карел и знает язык. Она приезжала на субботники в Ведлозеро и трудилась наравне со всеми, не забывая, к тому же, оставить в общественной копилке солидную сумму из своего кошелька. Поддержали добровольцев трудом и некоторые предприятия Петрозаводска.

— Самым сложным для меня было собирать средства на стройку, а теперь — и на содержание Дома. Ведь раньше я никогда этим не занималась, — рассказывала Ольга. — Это совсем непросто — просить деньги у разных людей. Особенно, когда встречаешь недоверие типа: для себя, поди, старается, доходную гостиницу строит… Тяжело выслушивать такие версии. И все же настоящей поддержки и понимания встретила намного больше. И когда поняла, что бывалые деревенские люди, мои земляки, одобрили идею нашего Дома, то есть, поверили мне, то уже не сомневалась, что справимся.

— Наверное, проще было бы в Кинерме такой Дом построить? И место красивое, теперь уже даже знаменитое. Почему не там? — спросила я у Ольги.

— Так мы же не для туристов стараемся! — ответила Ольга. И добавила: — Возможно, не все и не сразу поймут, что Дом наш — не сельский клуб для кино, концертов и танцев, не кафе и не общественная столовая, не современная прачечная для села, не детсад, не библиотека, хотя все это в нем имеется. Дом в перспективе будет жить как Гостиная села, как партнер по развитию Пряжинского района, как Международный центр компетенции по карельскому языку. И этот процесс уже идет. Активисты готовят международные встречи, налаживают сотрудничество с карелами из разных регионов России и стран.

Не так давно нашли для Ведлозера спонсора, который подарил и установил новую центральную автобусную остановку. Старую волонтеры разобрали на субботнике сами.

Этой осенью Дом откроется для ежедневного посещения. Но для этого правлению во главе с председателем надо еще потрудиться и похлопотать. Первым делом, — установить обогреватели, несколько капитальных и межкомнатных дверей. Ещё — наладить освещение в помещениях и доступ в интернет. А ещё — подготовить физкультурное видео на карельском, обустроить уголок для прослушивания аудиокниг … Это значит, что снова потребуются средства. Как и дальше — на содержание Дома. Искусно выложенной печи с камином придется еще «попыхтеть» на выпечке калиток для продажи. Чтобы и в холода в доме было светло, тепло и уютно.

 

***

 

…В конце июля в Ведлозере был большой праздник. Гости и хозяева, среди которых многие красовались в ярких национальных костюмах, собрались отметить день рождения Дома карельского языка. Несмотря на холодное и ненастное лето, в этот день погода будто сделала исключение, подарив празднику теплый и солнечный день. До начала праздничного концерта на открытой площадке с видом на озеро, главная виновница торжества, Ольга Гоккоева, в нарядном платье, радушно встречала гостей в Доме. Тут было чему подивиться, чем восхититься: светлые просторные комнаты, современная кухня, красивая печь с камином… И главное украшение: вполне освоившиеся здесь сельские ребятишки. Они не слонялись по комнатам, а что-то деловито мастерили, рисовали, лепили под неназойливым приглядом взрослых.

Стены, полы, потолки сияли и радовали глаз медовым цветом настоящего дерева. Чтобы свободно разгуливать по этим хоромам, требовался сущий пустяк: снять уличную обувь в прихожей. Этот «семейный» сельский ритуал никого не смущал, напротив, ему с удовольствием следовали.

В прихожей я оказалась рядом с симпатичной старушкой. Она привычно скинула свои разношенные полусапожки, достала из сумки толстые шерстяные носки домашней вязки и ловко натянула их на маленькие ножки в простых чулках. Поймав мой взгляд, старушка проворчала тихонько: «Так надежнее… Хотя Оля, когда звала, говорила, что полы теплые, с обогревом каким-то…». Потом бабуля неодобрительно посмотрела на мои ноги в тонких колготках и достала из своей хозяйственной сумки еще одну пару шерстяных ноcков: «Возьми, потом вернешь…». Прежде, чем направиться в комнаты, старушка прошептала: «Мир вашему дому». На карельском и на русском. И с поклоном перекрестилась.

 

Валентина АКУЛЕНКО

обозреватель «НВ»

ПЕТРОЗАВОДСК

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend