Не туда попали

Расследование катастрофы МН17 неизмеримо важнее его результатов, поскольку оно изменило мировую политическую систему.

 

17 июля исполнился год со дня гибели малазийского «Боинга». Поэтому и главная тема минувших дней умещается в одно слово — трибунал.

 

Никто не спорит, наложит ли Россия вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по созданию международного трибунала по МН-17. Все уверены — наложит (слово-то какое!).

И решение этой проблемы (быть или не быть?) не перенесут в Генеральную Ассамблею, поскольку, мало кто заинтересован (особенно США) в создании механизма преодоления вето. Да и Россия слишком великая страна, чтобы разбираться с ней столь же принципиально, как, допустим, с какой-то Сербией.

Надо сказать, что уголовное расследование трагедии с «Боингом», и в этом тоже мало кто сомневается, ничего исключительного не выявит. Поскольку всё уже ясно — кто, чем и откуда стрелял. Вина России (если судить по материалам независимых СМИ), увы, достаточно очевидна. Как, впрочем, и вина Украины, не закрывшей небо над зоной боевых действий, и малазийской авиакомпании, принявшей решение лететь столь опасным маршрутом. Но ведь это, скорее, трагическая ошибка, а не умышленное преступление.

Безусловно, будут названы и исполнители — некие жители Донецка или «неизвестные», так называемые отпускники», оставившие хату и пошедшие воевать за русский мир. Но это тоже уже давно известно. Как известно и то, что 86% населения России не поверит в выводы следствия и будут уверены, что это Запад в очередной раз пытается нас унизить. (Любопытно, что даже самая невероятная «версия» трагедии — самолет был набит трупами — какой-то период была самой популярной. Хотя справедливости ради заметим, что СССР, когда был сбит южнокорейский Боинг, сочинял версии покруче).

Какое наказание понесет страна после завершения уголовного расследования? Наверно, речь может идти только о материальной компенсации родственникам погибших. Но мы уже стали расплачиваться за МН17. Страна понесла репутационные потери, «потускнел» также имидж главы государства.

Любопытно, что некоторые обозреватели связали иранскую проблему с проблемой МН17. Они полагают, что «Россия согласилась помочь США в деле уламывания Ирана, а те в ответ пообещали повлиять на «расследователей» катастрофы «Боинга» с тем, чтобы во всем обвинили «ополченцев», не упоминая РФ». И публичная похвала Обамы Путина явно играет в пользу этой гипотезы. (Кстати, вероятность того, что теперь Россия вынуждена будет идти на некоторые «уступки» Западу, очевидна).

…Может быть, мои ассоциации несколько выпадают из логики происходящих событий, но вот никак не могу отделаться от одной парадоксальной мысли. Когда я гуляю по бульвару, то наблюдаю одну поразительную картину. Пространство около урн усеяно окурками, а в самой урне их на порядок меньше. Ну, не попадает народ.

Честно скажу, что не могу логически соединить эту картинку с ошибкой «Бука», сбившего МН17, но у нас явно какие-то странные проблемы с прицеливанием.

Мы почему-то чаще попадаем не туда…

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

 

NB! 

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend