Жадины-говядины

Как установили эксперты Общероссийского народного фронта, банки зажимают кредиты для отечественных сельхозпроизводителей.

 

В ходе специального исследования «фронтовики» выяснили, что 40 процентов фермеров жалуются на сложность в оформлении заявок на получение кредитов и участие в программе государственной компенсации полученных сельхозкредитов.

 

А 80 процентов респондентов в качестве причины ограничения доступа к кредитным ресурсам назвали высокие процентные ставки по предлагаемым кредитам. Столько же участников опроса (около 80%) выразили недовольство пересмотром процентных ставок по ранее выданным кредитам, причем происходит это на фоне снижения официальной ставки рефинансирования Центробанком РФ. Кроме того, с этого года, по сообщениям респондентов, некоторые банки в одностороннем порядке повышают процентную ставку в среднем на два процента по ранее выданным кредитам.

Очень часто банки не выдают кредиты без официального объяснения причин, затягивают ответ по одобрению или отказу в их выдаче. Иногда, если судить по горькому опыту Смоленской области, после подачи заявки фермерам приходится ждать результата пять-шесть месяцев, после чего поступает отказ.

Глава КФХ из Ханты-Мансийского автономного округа Александр Беккер сообщил о таком случае: «Для модернизации оборудования и закупки молодняка я планировал привлечь 160 млн. рублей. Обратился в подразделение крупного банка в Тюменской области. Предварительное одобрение заявки (кредит под 23%) было получено от банка в конце марта 2015 г. Под планируемые заемные средства были заключены договоры с поставщиками оборудования и животных, срок расчетов по ним — июнь и июль. Однако до настоящего времени информации от банка об окончательном одобрении или отказе в выдаче кредита нет».

Как считают эксперты рабочей группы «Честная и эффективная экономика», силами которой ОНФ и провел свое исследование, банкам необходимо активизировать работу по кредитованию сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2015 году, сократить сроки оформления и обработки кредитных заявок от них, исключить практику одностороннего пересмотра процентных ставок по ранее выданным кредитам и безосновательного отказа от выдачи последних.

Тем временем уже звучит немало предложений «с мест», как исправить ситуацию. К примеру, председатель Совета АККОР В. Телегин, замдиректора АККОР О. Башмачникова и гендиректор АККОР Тульской области В. Андриянов выдвинули такую идею: стимулировать банки, работать с малым агробизнесом за счет целевого дешевого фондирования коммерческих банков со стороны ЦБ под гарантию Агентства кредитных гарантий (АКГ); распространить на участников программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» субсидирование процентной ставки. Кредит под 28% годовых на развитие фермы не позволяет реализовать рентабельный проект.

Другое важное предложение исходит от Ассоциация фермеров России — она рекомендует установить в коммерческих банках, вовлеченных в кредитование АПК, квоту на финансирование проектов малого бизнеса; развивать центры аграрного микрофинансирования — сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы; ввести стандарты по срокам рассмотрения заявок, срокам кредитования, уровню дисконтов при оценке залога; ускорить принятие законопроекта, предусматривающего введение прямого субсидирования процентной ставки…

Еще одна идея заключается в том, чтобы создать Агентство по управлению «плохими» долгами и решать вопрос в два этапа: 1) оценка задолженности на предмет возможности эффективной реструктуризации с точки зрения сохранения сельхозпроизводства и 2) предоставление АКГ кредитных гарантий банкам по «плохим» долгам. Это позволит вывести средства банков из-под резервирования. Реализация гарантии должна быть также реструктуризирована во времени.

Эти предложения, а также свои собственные претензии рабочая группа ОНФ планирует передать в Центробанк для выяснения обоснованности действий кредитных организаций по отказам в предоставлении средств аграриям и пересмотра условий уже заключенных договоров с ними.

«Новый вторник» будет следить за развитием ситуации.

 

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

 

 

NB!

Курьезный случай произошел на старте этого года в Новосибирске. Входы в филиал местного Сбербанка оказались завалены кучами свежего навоза. Как вскоре выяснилось, именно таким неожиданным способом фермер из Куйбышевского района Александр Бакшаев (на снимке), не имевший на тот момент возможности погасить кредит на развитие, решил рассчитаться с финансовым учреждением. Причем прибывшим на место происшествия правоохранителям, попытавшимся его скрутить, юридически подкованный фермер популярно пояснил, что действует строго по закону об исполнительном производстве, согласно которому заемщик отвечает перед кредитором своим имуществом, каковым и являлся навоз.

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend