Дошли до ручки

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, запрещающий использовать на Украине термины «Россия» и «Русь» для обозначения территории «соседнего государства-агрессора».

 

Глубоко заблуждается тот, кто считает, что в ответ на эту бредятину достаточно красноречиво покрутить пальцем у виска. Все происходящее намного серьезнее. Украинские неонацисты вызывающе демонстрируют, что являются прилежными учениками Геббельса и под диктовку американских хозяев интенсивно раскручивают пропагандистский маховик шовинистической и человеконенавистнической идеологии, ставшей стержнем государственной политики.

 

Неистребимая привычка украинцев сваливать причины всех своих бед на других, никому не доверять и выискивать врагов проявляется в нынешнее время, пожалуй, как никогда раньше. Послушно двигаясь в фарватере, указанном США, марионеточное руководство страны окончательно потеряло рассудок, подчиняясь лишь инстинкту самосохранения, бесхлопотно списывая на «первую отечественную войну» (выражение президента), которую они ведут против собственного народа, и экономические катаклизмы, и вероломство в истории.

Уже не вызывает удивления, что этим же в последнее время активно занимается депутатский корпус. Ведь это намного «веселее», чем пытаться ответить на острые вопросы дня. Куда, к примеру, исчезают миллиарды долларов, пока еще выделяемых Международным валютным фондом на проведение обещанных реформ? Почему ускоряется процесс инфляции? Отчего безработица уже превысила 30-процентный рубеж, а вконец обнищавшее население повально роется в мусорных баках?

Нет ответов. Вот и решили депутаты от «Радикальной партии»запудрить мозги соотечественникам еще одним мифом о величии державы, который содержится в их эпохальном законопроекте с длинным названием — «О запрете использования исторического названия Украины и производных от него слов в качестве названия или синонима Российской Федерации, использования такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части». Закон станет обязательным для всех и вся — органов власти, партий, госучреждений, учебных заведений. СМИ… Перечень настолько исчерпывающий, что в нем не забыты даже надписи на дорожных указателях.

Не станем полемизировать о «научной базе» и насущности будущего закона, чтобы не опускаться от первобытно-пещерного уровня мышления «народных избранников». Приведем лишь «логическое» обоснование уникального для ХХI века предложения, озвученного депутатом Оксаной Корчинской. Вот оно, без подстрочника: «Наименования «Россия» и «Русь» являются историческим названием территории, на которой расположена современная Украина, поэтому их использование в качестве официальных синонимов Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о временности украинской государственности, что является посягательством на суверенитет Украины».

А как же, в таком случае, трактовать название широко известной книги экс-президента страны Кучмы «Украина — не Россия»? Неужто тот «гарант Конституции» ошибался? У него, оказывается, своя правота — в политико-экономическом аспекте. В историческом же плане Леонид Данилович полностью на стороне «прозревших» националистов. Еще бы» А то оговорится ненароком и загремит за решетку аж на 12 лет! Именно такой срок наказания предусмотрен для нарушителей закона его разработчиками.

По-русски это называется очень просто — дошли до ручки…

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

 

NB!

Украинские власти устами премьер-министра Арсения Яценюка требуют теперь от «режима Путина» компенсацию за «оккупацию» Крыма в один триллион долларов (но оговорились, что будут удовлетворены таким количеством денежных знаков и в гривнах) и скоро начнут добиваться этих выплат в международных судах. Аргументация «железобетонная»: полуостров, мол, был и всегда будет неотъемлемой частью …России, которая есть Украина.

Похожие статьи