Кикнуру не до веселья

Муниципалитеты поддерживаются в интересном состоянии — «лишь бы не умерли».

 

Через пару недель поселок Кикнур Кировской области отметит 460-летие. Жизнь в «столице» одноименного района разительно отличается от Первопрестольной и отражает типичные проблемы сельской глубинки России, о чем не понаслышке знает родившийся в этих местах спецкор «НВ» Александр Рыбаков. В ходе очередной командировки на малую родину он встретился с главой администрации этого района Арабеллой Шарыгиной и, в первую очередь, попросил рассказать, как готовятся к юбилею сельские труженики.

 

— Вы имеете в виду праздничные мероприятия? — переспросила Арабелла Эрзихановна. — Тогда я скажу так: если люди не захотят веселиться, их не развеселить. Но в целом программа обширная: концерты, награждения, разные конкурсы…

— Поселок, вижу, очистили от мусора — глаз радуется чистоте… А что не радует, беспокоит?

— Годы летят, все в жизни меняется. Из сельскохозяйственного наш район превратился в территорию, где в экономике преобладают торговля, заготовка и переработка древесины. С каждым годом все больше полей зарастают лесом. Люди вынуждены искать работу на стороне. Официальных безработных на сегодняшний день зарегистрировано 117 человек или 2,8% от экономически активного населения. Но есть и «скрытая безработица». И без создания новых рабочих мест на селе ситуацию не изменить. Умирает село в том виде, в котором оно сохранялось веками: с размеренным бытом, крепким институтом семьи…

— Часто приходится бывать на разных совещаниях в Минсельхозе РФ, заседаниях аграрных комитетов Госдумы и Совета Федерации, на которых принимается немало решений относительно развития сельских территорий. Есть ли отдача от них?

— Отдачи нет. Скорее всего, оттого, что при принятии многих правовых актов законодатель ориентируется на сильные и богатые ресурсами регионы. На данный момент район, скорее, существует, а не живет. Закон о местном самоуправлении должен был разделить уровни власти. Первоначально предусматривалось, что на выполнение полномочий органов местного самоуправления (ОМСУ) будут выделяться необходимые средства, что бюджет будет формироваться «с низов», с учетом всех потребностей. На практике же оказалось, что средств выделяется только на 10–15% от потребностей. Непонятно, зачем это было сделано? До тех пор, пока у муниципальных образований не будет финансовой самостоятельности, надеяться на развитие территорий бесполезно.

Формирование бюджетов идет не на уровне муниципалитетов, а на уровне региона, который дает нам средств столько, чтобы не умереть, хотя жить так невозможно. Всю бюджетную сферу перевели на нормативно-подушевое финансирование, соответственно это вынуждает закрывать школы с малым количеством учеников, дома культуры и библиотеки, медицинские учреждения. Отсюда — сокращение рабочих мест и как следствие — отток молодежи.

Собственные доходы бюджета растут, но данный рост не покрывает возникающие потребности.

Поймите правильно, это не стенания чиновника, а просто мнение человека, живущего в районе и знающего все проблемы. Больно видеть, как у коллег иногда опускаются руки от безысходности, но они вновь и вновь пытаются решить возложенные на них полномочия. И каждый рабочий день ставит передо мной вопрос: «Где взять средства на решения тех или иных задач?»

Очень сложно удается району принимать участие в различных программах, так как все они требуют софинансирования. Средств в районном бюджете нет даже на самые необходимые расходы. А об участии в федеральных программах и говорить не приходится. Кто-то из чиновников решил, что мы — неперспективная территория, а значит, не надо в нас вкладывать средства.

Вот и получается, что мы ничего не строим: ни водопроводы, ни дороги, ни жилье. Долгое время пытались попасть в Федеральную целевую программу строительства дорог на селе, но так и не попали. Спасибо правительству Кировской области за то, что включили наш район в областную целевую программу на строительство дороги Кикнур — Шапта-Лужанка в щебеночном исполнении на 2013 год. Дорогу построили, сейчас по ней можно проехать в любую погоду.

Смогли провести капитальный ремонт и реконструкцию детского сада «Аленка» (софинансирование местного бюджета 1,6 млн. рублей), но при реализации этой программы натолкнулись на массу трудностей. Провели ремонт зданий Кикнурской школы по областной целевой программе «Развитие образования», но для участия в ней свели до минимума все материальные расходы у других учреждений для того, чтобы обеспечить софинансирование программы из местного бюджета в размере 20 процентов (3173,2 тыс. рублей).

Из-за недостатка средств сев проводился без удобрений, работали на старой технике. В 2014 году сфера животноводства почти ликвидирована. В связи с мероприятиями по оздоровлению стада КРС от лейкоза все предприятия района вынужденно сдали коров. Для того чтобы вновь восстановить стадо, необходимо закупать племенной здоровый скот. Своих же средств у хозяйств нет, а кредитные ресурсы недоступны.

— Раньше, приезжая сюда, я шел к отчему дому по ветхому деревянному тротуару, на котором можно ноги сломать. А недавно чуть не прослезился, когда пошел по свежим половицам. Как же удается району при отсутствии должного финансирования справляться с решением злободневных проблем?

— Несмотря на все трудности, живут и трудятся в нашем районе славные люди. Как могут, обустраивают свой быт. Занимаются ремонтом своих домов и благоустройством территории. Участвуют в реализации проектов поддержки местных инициатив.

В нашем районе, начиная с 2010 года, активно развивается система самообложения — на каждый собранный рубль дополнительно из областного бюджета выделяется 1,5 рубля. За пять лет местные бюджеты получили из областного более 1,8 млн. рублей. Средства расходуются на решение первоочередных задач, которые жители определяют самостоятельно. Это уличное освещение, содержание дорог, обустройство тротуаров и другие нужды.

— Арабелла Эрзихановна, ваши пожелания новому министру сельского хозяйства Ткачеву?

— А пожелание только одно: помнить, что и на неперспективных территориях живут люди. Боюсь, однако, что не услышит нас ни Министр, ни все остальные. Легче не замечать наших проблем и винить во всех грехах местное самоуправление.

…Свое 460-летие, которое выпадает на Илин день, вятский пос. Кикнур встретит колокольным звоном нового храма, построенного на пожертвования сельских предпринимателей, лесорубов, трактористов, учителей, врачей, пенсионеров. Велика сила духа селян, но и она не вечна. Государству надо, наконец, повернуться лицом к российской глубинке, к муниципалитетам, которые оставлены один на один со своими проблемами, варятся в собственном соку.

 

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

КИРОВ — МОСКВА

Фото автора

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend