Любовь к электричеству дорого стоит…

Похоже, для Армении этот день, 17 июня, грозит обернуться точкой невозврата.

 

Он станет такой точкой даже после того, как цену на электроэнергию вернут на прежнюю отметку. Ибо общество, которое испытало эйфорию великого чувства солидарности, не останется прежним. Наверное…

 

Честно говоря, происходящего в маленькой стране вообще никто не заметил бы, не будь у всех перед глазами кровавый «Евромайдан» и переворот на Украине. Всколыхнула же и заставила бурлить целую страну… российская компания! Точнее, жадность ее владельцев, которым все мало. Но почему об этом молчат?

17 июня по требованию «Электрических сетей Армении» был утвержден новый тариф на электроэнергию — с 1 августа она должна была подорожать на 16,7 процента! Но при этом надо иметь в виду, что в 2006 году компания целиком была куплена российской «Интер РАО», и вся ответственность за управление вверенным хозяйством лежит только на ней, непутевой дочке. Точнее даже — внучке. Ведь 100 процентов акций «Электросетей» — собственность компании Interenergo B.V., которая, в свою очередь, является собственностью «Интер РАО». Видите, сколько лишних звеньев вставлено в цепочку, сколько лишних ртов и очень жадных приходится кормить потребителям электроэнергии?

За последние два года цену и без того поднимали здесь уже дважды и — на десятки процентов. Сейчас Армения замыкает пятерку бывших советских республик с самой дорогой электроэнергией. И вот опять…

Причем, мало того, что новая цена заставила бы людей сидеть в потемках и мерзнуть, — в стране нет единой системы отопления, каждый обогревает свое жилье сам. Новая цена за электричество неизбежно должна была потянуть за собой вверх и все остальные цены. А жизнь у большинства армян и без того трудная. Только по официальным данным, треть населения страны считается бедной, годами сохраняется высокая безработица, особенно среди молодежи.

И терпение у народа лопнуло! Горячие кавказские парни (и женщины, разумеется, тоже) выплеснули свой гнев на улицу… «Нет грабежу!» — таким был главный и единственный лозунг многотысячной демонстрации в центре столицы. Ереванцы потребовали отменить повышение тарифа на электроэнергию. И пообещали жить на проспекте Баграмяна, пока этого не будет сделано.

Следует сразу выделить два важных момента в том, что происходит сейчас в Армении.

Первый. Никаких политических требований — а их боялись и ждали власти — ни в столице, ни в других городах, где проходили демонстрации, не выдвигалось. У протеста были социальные причины, и они никуда не делись и сами собой не рассосутся, но пока у населения только одно конкретное экономическое требование. И его легче исполнить, чем наоборот. И торг здесь неуместен — это сразу дали понять протестующие. Ни в какие переговоры с властями они втягиваться не пожелали и предложение президента Сержа Саргсяна встретиться отвергли. А о чем говорить?

Кстати, в схожей ситуации в позапрошлом году в Болгарии власти поплатились полноценным политическим кризисом (и на те события никто со стороны не обратил внимания — это было задолго до «Евромайдана»). Новый 2013 год принес такие новые счета за электроэнергию, что вся страна кинулась протестовать: «Мафию — в отставку!». В результате, правительство Бойко Борисова, допустившее это подорожание, вынуждено было уйти в отставку, а парламент — досрочно прекратить свою бурную деятельность. И там тоже родная энергетика оказалась в руках иностранцев — чехов и австрийцев. Ну, почему никто не хочет учиться на чужих ошибках?! Не обучаемы, что ли?

И второй важный момент. В Армении среди участников протестных акций не было никаких антирусских настроений. «Свой — чужой» не определяли там отношением к России. За это спасибо!

Нашу общую историю в республике никто не топчет. Да и пришло, видимо, к народу понимание, что у капиталистов родины не бывает, они — космополиты безродные, им все равно, на ком деньги делать, для них все — чужие. К тому же и власти страны уже дали обещание национализировать «Электросети Армении», сделать их действительно армянскими.

Однако нельзя сказать, что население добилось всего, чего добивалось. Да, власти отменили решение о повышении тарифа, но… Но пока окончательно решится вопрос с «Электросетями», разницу в тарифах компании будет выплачивать государство. То есть, внучка «Интер РАО» свое все равно получит, как и хотела. А население — пусть не напрямую — все равно будет платить по новому тарифу. Да плюс (или как раз минус?) у «Электросетей» еще долгов примерно на 50 миллионов долларов…

Кто-то сидит со свечкой вечером, чтобы сэкономить на плате за свет, а кому-то срочно требуется третья яхта.

И у нас ведь то же самое! Созданный в 2008 году «Энергострим» аккумулировал средства и выводил их за границу. В распоряжении Юрия Желябовского и компании оказались12 процентов всей электроэнергии России, население полутора десятков областей центра страны. Обобрали соотечественников на миллиарды и смылись. Или другой пример. Во время командировки в Амурскую область в 2012 году я с удивлением узнала: электроэнергия, которая идет через область в Китай, достается ему по 1,32 рубля за киловатт-час, а тариф для наших, за нашу электроэнергию, составляет… 5,09 рубля!

С 1 июля у нас опять по всей стране тарифы на все выросли. Что — добиваемся, чтобы и у нашего народа терпение лопнуло?

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

 

NB!

В прошлом году Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с инициативой, подготовленной по поручению главы правительства — ввести отключение электроэнергии для населения при долгах за…  другие коммунальные услуги. Ведь по закону, должника нельзя лишить тепла в квартире и воды, а перерезать электрическую проводку — раз плюнуть. Это будет «очень болезненно» и создаст «острый дискомфорт», пообещали капиталисты Дмитрию Медведеву…

Похожие статьи