Бюрократ — на крючке

Бюрократ - на крючкеПЕРМСКИЙ КРАЙ СТАЛ ПЕРВЫМ В РОССИИ РЕГИОНОМ, ГДЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ТРЕБОВАТЬ ОТЧЕТА У ЧИНОВНИКОВ

 Почти столетие минуло с тех пор, как появилась и разошлась по миру знаменитая фраза «каждая кухарка должна научиться управлять государством». И вот, наконец, кухарки получили возможность, если не управлять, то во всяком случае контролировать государственную власть. Пермский край стал первым в России регионом, где представители общественности имеют закрепленную в законе возможность требовать отчета у чиновников. Не исключено, что вскоре опыт Перми получит распространение и в других регионах страны.

Законопроект «Об общественном контроле» в первом чтении приняли депутаты Законодательного Собрания Пермского края. Инициатором разработки этого документа стала Татьяна Марголина, уполномоченный края по правам человека, а воплотителями идеи в жизнь – руководители Пермской гражданской палаты.
В истории края уже был опыт, когда в 2007-2008 годах пермяки проводили общественный контроль в школах, детских домах, на транспорте, при призыве в армию, а также контролировали продажу алкоголя и сигарет подросткам. В ходе этого эксперимента были разработаны технологии и порядок проведения общественного контроля, которые и использовали при разработке нынешнего законопроекта.
Чтобы проконтролировать чиновников, житель Пермского края должен либо входить в состав региональной группы общественного контроля, либо быть членом инициативной группы, которая решила проверить, как работает власть.
Отличие инициативной группы от группы общественного контроля в том, что региональная группа работает при Общественной палате на постоянной основе и утверждает план проверок на весь текущий год, разрабатывает методики проверок и проводит их. А инициативная организуется для одной конкретной проверки.
В любом случае, общественные наблюдатели имеют право посещать без специального разрешения органы государственной власти и местного самоуправления, подведомственные им учреждения. Могут проверить физические и юридические лица, которые поставляют товары или оказывают услуги для государственных и муниципальных нужд, побеседовать с теми, кому предоставляется услуга. Наблюдатели имеют право обращаться к органам власти по вопросам, связанным с обеспечением прав и законных интересов граждан при оказании им государственных, муниципальных услуг.
После проведения проверки общественные наблюдатели должны составить акт с предложениями о мерах по устранению выявленных нарушений и направить его на рассмотрение органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений.
В свою очередь, органы власти обязаны обеспечить общественным наблюдателям доступ к местам работы с населением; предоставить точную и объективную информацию о своей деятельности. Закон обязывает чиновников в течение 30 дней рассмотреть акт по результатам общественного (гражданского) контроля и, конечно же, отреагировать, если права граждан были нарушены.
В настоящее время в крае идет активное обсуждение нового законопроекта. Мнения, как всегда, кардинальны. Например, посетитель форума на сайте Уполномоченного по правам человека под ником Цукерберг считает, что «предлагаемая процедура больно забюрократизирована», а пользователь RightFight считает, что закон хороший, «только непонятно – на хрена? До сих пор без закона проводили этот контроль, а тут вдруг понадобилось урегулировать. Единственное отличие: теперь власть проигнорировать не сможет вопль общественности. Вроде бы. Только ответственности (за такое игнорирование) в законе не предусмотрено. А нет ответственности – значит, можно и забыть». Участник форума Sezor пишет, что «в законопроекте не прописано ни одного критерия, по которым общественная палата будет решать, наделить инициативные группы полномочиями или нет. Будут массовые отказы в предоставлении информации на том основании, что мероприятия разового контроля не одобрены соответствующей структурой».
Что ж, раз люди спорят, значит интерес к законопроекту у них – не поддельный. Это дает определенную надежду, что предлагаемая в нем система контроля за действиями чиновников вскоре заработает на благо общества.
Яна ХМЕЛЬ
ПЕРМЬ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев:

— Опасность, что благая инициатива в ходе ее реализации вовсе не дает эффекта или дает, но противоположный, в России всегда велика. Но те немногие люди, которые хотят честно влиять на деятельность власти, чтобы сделать ее хотя бы немного подконтрольной обществу, должны иметь соответствующие законодательные возможности. С этой целью и разработан наш законопроект. Да, он не может ни к чему обязывать — сам по себе институт гражданской ревизии за деятельностью чиновников носит сугубо волонтерский характер, требования контролеров, разумеется, не обязательны для исполнения. Но в гипотетическом судебном процессе серьезно оформленные и подкрепленные законом аргументы против бездействия того или иного органа власти будут выглядеть убедительно.

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend