Секреты не горят

Немецким специалистам удалось восстановить уничтоженные документы Министерства госбезопасности ГДР с помощью специальной компьютерной программы.

 

Осенью 1990 года, когда стало окончательно ясно, что дни ГДР уже сочтены, сотрудники восточногерманской охранки «штази» начали лихорадочно уничтожать свои секретные документы.

 

Сжечь огромное количество бумаги было невозможно, поэтому в ход пошли имевшиеся в распоряжении МГБ ГДР шредеры. К тому моменту, когда правозащитники ГДР наконец-то получили доступ в берлинскую штаб-квартиру «штази», большинство документов были уже измельчены в мелкие полоски или крошечные кусочки. До сих пор сотрудники Федерального ведомства по изучению архивов «штази» пытаются собрать воедино обрывки разрозненных бумажных документов, находящихся в боле чем пятнадцати тысячах мешках. Считается, что сотрудники «штази» вели досье как минимум на шесть миллионов граждан ГДР.

Восстановительная работа продвигается очень медленно, так как все попытки создания компьютерной программы для прочтения испорченных документов завершались неудачами. Некоторые депутаты Бундестага из парламентского комитета по бюджету даже предлагали вообще прекратить финансирование работ по реконструкции архива МГБ ГДР, так как сомневались в успехе этой деятельности. И вот на днях группе специалистов из Института Фраунгофера в Берлине удалось совершить прорыв: разработанная ими новая компьютерная программа действительно может восстанавливать казалось бы навсегда утраченные документы.

Уже первые архивные данные, которые были получены с помощью новой методики, представляют значительный интерес. Ведь речь в них идет о детальных планах для армии, полиции и спецслужб на случай «кризисных ситуаций», связанных с ростом общественных протестов внутри страны. Оказалось, что в случае такого «кризиса» должен быть немедленно включен аппарат для репрессий. Так, например, планировался арест тысяч оппозиционно настроенных граждан ГДР, а также усиленное наблюдение за «противниками режима». В списке предполагаемых арестантов были известные правозащитники Герд Поппе и Вольфганг Темплин. Вступивший в партию «зелёных», Поппе после объедения страны стал первым уполномоченным Федерального правительства по правам человека. Вольфганг Темплин в 1990-х годах сам работал в Ведомстве по изучению архивов «штази». Восточногерманская охранка считала, что оба правозащитника должны быть арестованы для «предотвращения запланированных вражеских действий». При этом в реконструированных документах «штази» утверждалось, что и Поппе, и Темплин планируют создание некой «боевой группы».

Скорее всего, жесткие планы МГБ ГДР в отношении оппозиционно настроенных граждан были разработаны на фоне массовых протестов польского профсоюза «Солидарность» в 1980-х годах. Напуганные этими общественными выступлениями в соседней стране, власти ГДР подготовили жесткий репрессивный ответ на случай аналогичных событий в своей стране.

Между тем, новая компьютерная программа Института Фраунхофера уже вызвала огромный интерес во всём мире. Сотрудники немецкого научного учреждения подтвердили, что получают сейчас запросы от правоохранительных органов и даже налоговых ведомств из многих государств. Ведь восстановленные с помощью новой технологии документы могут быть использованы в качестве важных улик.

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend