Пауки в банке

Гражданскую войну в «незалежной» дополняет война клановая, которую президент Порошенко заумно назвал «деолигархизацией».

 

Рано или поздно это должно было случиться. Ведь и «оранжевая революция» 2004 года, и «революция достоинства» 2013–2014 годов были показушными, не решив главных проблем в стране.

 

Мафиозно-олигархические монстры в процессах междоусобиц перегруппировали силы и остались, как говорится, «при своих интересах», поделив основные отрасли промышленности, крупные месторождения и даже целые регионы на обособленные зоны влияния. В госбюджет от них поступали крохи, зато множились ряды миллионеров и миллиардеров с доходами не в гривневом, а в долларовом исчислении.

Амбиции у мироедов, возомнивших себя «сильными мира сего», били через край. И вот прорвало… В беспощадной схватке сошлись стенка на стенку «воры в законе», олицетворяющие собой самые высшие эшелоны власти, и «удельные князьки-беспредельщики», сумевшие обзавестись преданными им вооруженными формированиями. У тех и других один интерес — обогащение.

Чтобы занять лучшие места у «кормушек», олигархические кланы пустили в ход все средства и методы, включая применение силовых структур. Нарочито экстравагантные, с показом в прямом телеэфире, задержания высокопоставленных чиновников и миллиардеров — это всего лишь опереточные розыгрыши, видимость борьбы с коррупцией.

Катастрофически теряющий доверие народа Порошенко (десять месяцев назад президента поддерживали 57 процентов избирателей, а сейчас менее 19 процентов) заручился поддержкой руководства США в том, чтобы отодвинуть на задний план «теневого» лидера Игоря Коломойского, который безраздельно управляет почти половиной страны.

Однако это противоборство — всего-навсего вершина своеобразного айсберга. Мало кто из простых людей знает о том, что в суде Лондона идет изнурительная тяжба между несколькими украинскими богатеями (на кону — более 2,5 млрд. долларов), что бывшего «хозяина» Донбасса Рината Ахметова чуть ли не пустили по миру приближенные к нынешнему правящему режиму дельцы, оттяпав у него самые жирные «куски» бизнеса, что миллиардер Дмитрий Фирташ скрывается в Австрии от обвинений американцев в крупных финансовых махинациях…

«Навострили лыжи» за рубеж и недавно занимавшие министерские посты так называемые «герои Майдана» — уж слишком нагло они проворовались.

От подобных примеров (их — уйма) оторопь берет. Надо же было так бесстыдно прикрываться патриотическими лозунгами на «революционных» шабашах лишь для того, чтобы быстрей дорваться до государственного «корыта» и жировать за счет нещадной эксплуатации вконец обнищавшего населения!

«Новый вторник» уже рассказывал о том, как Порошенко завоевывал поддержку у заокеанских хозяев, чтобы стать президентом. И что в итоге? Может, вчерашний миллиардер отошел от бизнеса, полностью сосредоточившись на государственных делах? Как бы не так! Порошенко, наоборот, приумножил богатства, занимая (только по официальным данным) восьмое место в списке украинских толстосумов. И при этом принародно призывает к «деолигархизации» — слово-то какое мудреное подобрал!

Вот и напрашиваются сами собой острые вопросы: доколе еще украинский народ будет позволять дурачить себя и безропотно плестись за отечественными поводырями, состоящими на службе у заокеанских глобалистов?

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

 

NB!

 

Если кто-то наивно думает, что Игорь Коломойский легко и безропотно уступил Петру Порошенко, то крепко заблуждается. Во-первых, он сразу заблокировал 50 миллионов порошенковских долларов, хранящихся в его «Приватбанке». Во-вторых, объявил, что назначенный вместо него губернатором Днепропетровской области Валентин Резниченко «не потянет на такой должности, так как ничего не смыслит в современном управлении». Неужто опять метит на «хлебную» государственную должность?

Похожие статьи