Избирательная интервенция

Решение правительства облагодетельствовать отдельно взятые мукомольные предприятия дешевым зерном вызвало гнев у других участников рынка.

 

В минувший вторник эксперты Ассоциации отраслевых союзов АПК АССАГРОС созвали в Москве пресс-конференцию, на которой заявили, что намерены добиваться разъяснений от правительства РФ по поводу выделения Московскому региону «дешевого» зерна из Госфонда.

 

По словам председателя Ассоциации Виктора Семенова, речь идет о 400 тыс. тонн зерна для Москвы и 305 тыс. тонн для Московской области, которые производители мукомольной продукции получат «для стабилизации» ценовой ситуации на рынке.

Между тем, отраслевики не видят проблем с обеспечением столичного региона зерном. Кроме того, они обеспокоены явным нарушением правил, заложенных в товарных интервенциях. Зерно это, согласно правительственному распоряжению, предлагается продать по демпинговым ценам отдельным компаниям. «Надо при этом заметить, что зерно находится в Сибири, и нет целесообразности транспортировать его оттуда, — отметил Семенов. — Как раз в этом регионе есть недостаток зерна, и это выглядит как минимум странно. Это антирыночный подход, который может изуродовать рынок, привести к банкротству тех производителей, которые не получат доступ к этому пирогу».

Еще резче выступил президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич: «Это абсурдное решение появилось на фоне уже отработанного механизма государственных закупочных и товарных интервенций. За многие годы мы с подобного рода непрофессиональным подходом к решению такого банального вопроса столкнулись впервые». По словам Гуревича, интервенционное зерно уже направляется в Москву.

«Беда, коль пироги печет сапожник, — горько пошутил Гуревич, — ведь можно было правительству посоветоваться с отраслевыми союзами. А теперь проведение этой операции ввергнет мощную мукомольную подотрасль Центральной России в экономический коллапс. Кто от этого выиграет? Такие действия со стороны правительства разрушают единую ткань мукомольного рынка и ставят в неравные конкурентные условия других его участников».

По мнению Гуревича, здесь «торчат уши» компании «Настюша», которой принадлежит примерно 35% московского рынка хлеба и которая получит зерно по ценам в два раза ниже рыночных». Эксперты прогнозируют: если государство начнет реализацию этого решения и продаст компании зерно по низкой цене, производители из Белгородской, Липецкой, Тверской и других областей России попросту будут отсечены от рынка. Сейчас в Москве не хватает мощностей для хлебопекарного проиводства, многие соседние регионы ввозят хлеб в столицу. И вдруг такое абсурдное решение в угоду одной компании, которая, по всей видимости, является бенефициаром этих событий», — заметил Гуревич.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский напомнил, что история эта началась с совещания в декабре 2014 года у заммэра Москвы Натальи Сергуниной. Тогда, якобы, гендиректор и совладелец зерновой компании «Настюша» Игорь Пинкевич заявил, что столица в скором времени будет голодной. «Откуда такие фантазии?» — удивился Злочевский и привел данные Росстата, согласно которым, на 1 января 2015 года в остатках всех категорий хозяйств находилось 58,5 млн тонн зерна. «Это намного больше, чем в 2014 году. О каких проблемах со снабжением и дефицитах можно говорить? Тем более что правительство ввело пошлины на экспорт зерна, и его цена за тонну на франко-элеваторе снизилась до 9850 рублей. В госрезерве зерна хранится больше, чем в интервенционном фонде», — возмутился эксперт.

Действительно, зачем выделять зерно из интервенционного фонда, который предназначен исключительно для регулирования рынка? «Надо с этим разбираться и прекращать подобную практику», — предостерег Злочевский, уточнив, что продать зерно компании правительство собирается по цене закладки 2008 года, которая составляла 5 тыс. рублей за тонну — в два раза ниже, чем сейчас.

Получается, решили «осчастливить» одну компанию. Подобные меры правительства не только «высвечивают» чиновничью некомпетентность, но и являются нарушением принципов ряда законов РФ, в частности, ключевого ФЗ о развитии сельского хозяйства и ФЗ «О защите конкуренции», заявили председатель Научно-экспертного совета при аграрном комитете Госдумы Александр Фомин и гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Рынок не терпит резких падений и взлетов, и кулуарная логика может повлечь за собой серьезные последствия и в других отраслях. Президент Национального фонда развития сберегающего земледелия Любовь Орлова в связи со случившимся заметила: «Это плохой пример для других отраслей». Зампред комитета ТПП по развитию АПК Павел Грудинин подчеркнул: «Наше правительство делает какие-то движения, которые сложно объяснить. Главное — гласность, а мы не видим, что написано в этом распоряжении. Это может расцениваться, как попытка обанкротить предприятия и захватить мукомольный рынок с помощью таких инструментов».

Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон был лаконичен: «Хлеб — это социально-резонансное явле-ние». Он потребовал расследования случившегося правоохранительными органами и Контрольным управлением администрации президента РФ.

Напомним, что еще пару недель назад участники рынка обратились к председателю правительства Д. Медведеву с предложением не допустить подобного рыночного «регулирования». А следом за этим обращением подготовили Открытое письмо на имя президента России В. Путина, в котором предупреждают главу государства, что «подобные меры «регулирования» рынка имеют признаки откровенного демпинга и возвращают Россию к системе разнарядок и протекционизма».

На словах один из авторов этого письма, председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК АССАГРОС Виктор Семенов, добавил: «Это эмоциональное решение взрывает рынок зерна, но главное — порождает недоверие к правительству».

 

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend