Грозит ли России экономическая лихорадка?

Грозит ли России экономическая лихорадка?НАШИ ЭКОНОМИСТЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ УВЕРЯЮТ, ЧТО НЕТ. НО, КАК ГОВОРЯТ В НАРОДЕ, «БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ»

 Мировую экономику трясет, как в лихорадке. Стрелочки, показывающие рост или падение разного рода индексов и курсов акций, мечутся между красным и зеленым, скачут то вверх, то вниз.

Открыв страничку Яндекса, вижу, что всё ее поле занимают сообщения основных рейтинговых агентств. Они словно озверели. Вот лишь некоторые из новостей дня:
«Снижение оценки Италии и Испании, по мнению аналитиков агентства Fitch Ratings, ”отражает усиление кризиса в еврозоне, которое содержит в себе значительные финансовый и экономический шоки, ослабившие профиль суверенного риска Италии”.
«Специалисты Moody’s планируют вернуться к рассмотрению факта уязвимости экономики Бельгии на фоне европейского долгового кризиса, а также неясных возможностей и перспектив в плане оказания помощи банковской системе страны».
«Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и местной валюте до “AA -” с “AA +” и долгосрочный РДЭ Италии до “A +” с “AA -”, прогнозы по рейтингам — ”негативные”.
«Международное агентство Fitch Ratings объявило о понижении прогноза роста мировой экономики в 2011 году с 3,1 до 2,6%. Прогноз на 2012 год был понижен с 3,4 до 2,7%, а на 2013-й — с 3,4 до 3,1%. Второй квартал 2011 года по темпам роста значительно уступил прогнозу Fitch».
И все это, подчеркиваю, всего за один день, одна страничка Яндекса!
Состояние мировой экономики беспокоит не только экономистов, но и политиков, особенно государственных деятелей Европы и Соединенных Штатов Америки. Его еще невозможно оценить как кризис или рецессия (аналитики чрезвычайно осторожны в прогнозах), но и нормальным сложившееся положение не назовешь.
Я попытался изобрести специальный термин для характеристики этой ситуации, получилось «febrius oeconomicus», то есть экономическая лихорадка – состояние, которое, как в медицине, позволяет ожидать чего угодно – как выздоровления, так и полного краха.
Так или иначе, аналитикам приходится признать, что не только над относительно слабыми странами (такими, как Греция или Португалия), но и над развитыми экономиками нависли черные тучи, грозящие разразиться кризисом.
«Мировой экономике грозит новая волна кризиса», — предупреждает международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P), которое опубликовало очередной доклад. Но формулировки в нем более чем неуверенны, я бы сказал, на грани неопределенности, как это чаще всего бывает в предсказаниях астрологов или гадалок. ”Мы по-прежнему не ожидаем второй волны кризиса в прямом смысле этого слова, как в целом в зоне евро, так, в частности, в Великобритании, однако мы признаем повышение рисков возникновения очередной рецессии в Западной Европе…», — так в докладе цитируется высказывание ведущего специалиста агентства по экономике Европы Жан-Мишеля Сиса.
Другие эксперты тоже не совсем уверенно, но заявляют, что Европе грозит многолетнее падение экономики, а, возможно, и развал. Для того, чтобы не допустить катастрофы, необходимо в кратчайшие сроки восстановить равновесие между политикой, экономикой и социальными потребностями, однако действенных инструментов для этого у стран, провалившихся в долговую яму, остается все меньше.
Сложившаяся ситуация заставила жителей многих западных стран усомниться в надежности современной экономической системы. Би-би-си спросила у пяти признанных авторитетов в области экономики, считают ли они эту ситуацию крахом западного капитализма? Ответы не однозначны, но в них прозвучало, что изменения в мире неизбежны.
Миф экономического роста, как говорит один из экспертов, обманул ожидания, прежде всего, бедных людей и, в частности, те два миллиарда человек, которые по-прежнему живут на сумму, меньшую, чем два доллара в день. Он разрушил хрупкую экологическую систему, от которой зависит наше выживание. Он с треском провалил обещанную экономическую стабильность и сохранение источников существования населения многих стран. Преуспевание меньшинства, основанное на разрушении экологии и постоянной социальной несправедливости, не является основой для цивилизованного общества. Но экономический кризис предоставляет уникальную возможность инвестировать в изменения. Отбросить привычку думать лишь о ближайшем будущем, которая на протяжении десятилетий вредила развитию общества. Участвовать, к примеру, в радикальных переменах неблагополучных рынков ценных бумаг.
Ничем не ограниченная спекуляция на рынках сырьевых товаров и финансовых деривативов едва не привела финансовый мир к краху три года назад. Она должна быть заменена на более долгосрочное и постепенное планирование торговли на фондовых рынках. Требуются крупные инвестиции в надежные активы: в экологически чистые технологии с низкими углеводородными выбросами, в здравоохранение и образование, в жилье хорошего качества и эффективную транспортную систему, в возведение общественных зданий и создание открытых пространств. То есть — инвестиции в будущее наших сообществ.
Придется также противостоять запутанной логике потребления. Время тратить деньги на вещи, которые нам не нужны, или нужны лишь для того, чтобы поразить людей, чье мнение нам совершенно не важно, прошло. Жизнь в достатке означает хорошее питание, добротное жилище, доступ к услугам хорошего качества, устойчивую общность людей, работу, которая нас удовлетворяет. «Благосостояние» включает возможность полноценного участия граждан в жизни общества, предполагает ощущение смысла и цели существования. Задачей общества, которое может возникать в процессе смены претерпевающей крах парадигмы развития, является создание таких условий, при которых все это стало бы возможным.
Существенный вопрос: перебросится ли эта экономическая эпидемия в Россию? Наши экономисты и правительственные руководители уверяют, что нет. Разве что у развитых стран произойдет заметный спад и это скажется на нефтяных ценах. Но ведь и перед нашим прошлым «дефолтом» мы слышали подобные речи. Нынешняя ситуация, конечно, иная, но, как говорит народная мудрость, «береженого Бог бережет».
Александр ВОЛКОВ,
доктор исторический наук

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend