На то и зять, чтоб взять

Главу КПРФ Геннадия Зюганова одолели семейные проблемы.

 

Зять главного коммуниста страны, по примеру тестя, тоже как мог боролся за справедливое перераспределение прибавочной стоимости, которую присваивают себе капиталисты. Он и еще два его соратника по этой борьбе вымогали у столичного бизнесмена 223 тысячи долларов.

 

Но все равно есть в чем и упрекнуть этих борцов. В недостатке патриотизма. Ну, вот почему они требовали взятку с соотечественника не в родных рублях, а в презренной американской валюте?! В жадности — заранее договорились не сдавать доллары в партийную кассу, а поделить только меж собой. В беспринципности — согласились грабить награбленное у трудового народа частями, в общем пошли на поводу у классового врага.

Две недели жертва экспроприации торговалась (под контролем органов, к коим обратилась за защитой нажитого) и выторговала: требуемую сумму отдаст в три приема. При получении первой части взятки в размере 100 тысяч долларов с поличным был взят один борец. Им оказался безработный Андрей Симоненко. А следом были задержаны высокопоставленный сотрудник столичной мэрии Денис Васильев и бизнесмен Сергей Никифоров. Выходит, эти последние еще и классовое чутье потеряли! Или были засланы, чтобы разлагать буржуев изнутри?

Лишь «высокое родство» одного из товарищей и придает банальному вымогательству организованной группой товарищей (можно сказать, низовой ячейкой) некую пикантность. Иначе на внимание общественности они вряд ли могли бы претендовать — больно заурядное преступление.

Подумаешь, трое сообразили получить взятку с четвертого за продление договора аренды нежилого помещения. Да и 223 тысячи долларов не поражают наше воображение, привычное даже не к миллионам — к миллиардам. (Вон подругу и подчиненную экс-министра обороны судят то ли за три, то ли за четыре миллиарда. Им уже и счет потерян!) И даже явное выгораживание одного из этой троицы вымогателей тоже вряд ли может кого удивить. Тоже обычная история…

Так что особый редкостный привкус уголовному делу о вымогательстве придало не просто наличие высокопоставленного тестя у одного из его фигурантов, не просто депутата Госдумы, а тестя — лидера партии и главы фракции в Госдуме. Да еще партии, числящейся официально в оппозиции к власти! Той самой, что гордо называет себя коммунистической.

Но наш парламент — не место для дискуссий, значит, нет там и реальных оппонентов, так ведь?! И если «Справедливую Россию» официально создавали как «вторую ногу» медведю, чтоб он мог переступить, то ЛДПР с КПРФ сами себя пристроили третьей ногой и четвертой де-факто. Они точно также встроены в эту власть, в эту систему как и «Единая Россия». Вот яркое доказательство: от Белгородской области сидит в Госдуме во фракции «Единой России» олигарх Андрей Скоч, от нее же там же, но во фракции «Справедливой России» — просто капиталист-заводчик Юрий Селиванов, а во фракции КПРФ в Госдуме все от той же Белгородской области — бывший крупный акционер ЮКОСа миллионер Сергей Муравленко. Как говаривала наша учительница математики, что и требовалось доказать.

Потому и нет ничего удивительного в том, что зять, проходивший поначалу в материалах дела организатором вымогательства, как только выяснилось его родство с главой КПРФ Геннадием Зюгановым, тут же превратился в рядового вымогателя. Правда, в заключении досудебной сделки прокуратура ему все-таки отказала: вину свою он признал — так она и доказана уже была, и ничего нового для следствия он не рассказал. Зато его дело выделили в отдельное производство и… приостановили по причине болезни. Взятки брать здоровья хватало… А перед подельниками зюгановского зятя уже гостеприимно распахнула дверь клетка в Тверском районном суде…

Ах, да. Зятем оказался не чиновник из столичного департамента имущества, и даже не безработный, а бизнесмен Сергей Никифоров. Но что нам в его имени? Он — зять Зюганова.

В пресс-службе КПРФ не хотят комментировать уголовное дело зятя своего лидера и отношение тестя к нему. Отказываясь вообще подтверждать эту информацию. Но и не рискуют опровергать…

Кстати, это второй у нас столь громкий скандал, в центре которого оказались тесть с зятем. В 2009 году на всю страну прогремел другой любящий папа — командующий ВДВ Владимир Шаманов. Тот приказал послать спецназ воздушно-десантных войск на столичный завод — чтобы помешать проведению обыска. Владельцем завода был его зять Алексей Храмушин (кличка «Глыба»). Сам владелец защитить свое добро не мог — скрывался и был объявлен в международный розыск по обвинению в «покушениях на убийство». Хорошо еще, тесть ради зятя и семейного счастья дочери десант не выбросил над Москвой…

Сохранить страшную «военную тайну» не удалось, и тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков вынужден был объявить главному десантнику страны суровое взыскание — о его неполном служебном соответствии (следующее по уставу — снятие с должности). Случай в российской армии беспрецедентный — такое наказание командующему войсками!

… А порядочные люди в подобных случаях сами подают в отставку.

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

Похожие статьи