Солдатская вдова

Потеряв мужа уже в первые годы войны, Тамара Новожилова пронесла верность любимому человеку через всю оставшуюся жизнь.

 

Недавно ей исполнилось 102 года. По этому случаю руководители городского округа Звёздный городок, где проживает Тамара Рафаиловна, поздравили эту легендарную женщину с вековым юбилеем, вручили букеты цветов и подарки.

 

«Жизни век и два года — это, конечно, славная, редкая для человека веха. Но низко поклониться Тамаре Рафаиловне следует ещё и за то, что сохранила верность мужу, павшему на фронте Великой Отечественной войны, что осталась навсегда солдаткой, солдатской вдовой», — рассудили жители Звёздного, в том числе и космонавты.

Муж Тамары Рафаиловны ушёл на фронт, как только полыхнула Отечественная война. Пал в одном из боёв с фашистами на Ленинградском фронте. В 1942 году принесла полевая почта страшную вестницу горя — похоронку.

Но подлая война не только унесла жизни миллионов солдат. Миллионы солдатских жён остались вдовами. Кто-то из них нашёл затем семейное счастье. Но большинство оказались обречены на вечное одиночество. Тамара Рафаиловна — одна из таких.

— Святая женщина! — услышал я в музее космонавтики Звёздного городка. — Подумать только: совсем молодой осталась солдатской вдовой. Красивая, умная, хозяйственная. Видные парни засылали сватов. Всем давала от ворот поворот — осталась верна павшему на войне солдату. Не вышла больше замуж, сберегая в сердце своём образ любимого человека.

— А я считаю, что загубила свою жизнь понапрасну, сама себя обездолила, — поделилась своим мнением молодая учительница, пришедшая на экскурсию. Разговор так и тёк по двум руслам: люди, что называется, в годах, восхищались верностью солдатской вдовы, а те, кто им в дочери годится, сокрушались, жалея Тамару Рафаиловну. Так и разошлись — каждый при своём мнении.

Слушая эту дискуссию, я вспомнил беседу с трижды Героем СССР, маршалом Советского Союза Иваном Кожедубом 31 марта 1981 года в Кремле. Отвечая на вопрос о людских потерях на войне, Иван Христофорович сказал:

— Боевые потери, худо-бедно, подсчитаны. Неучтёнными остаются потери небоевые — миллионы солдатских вдов, безотцовщина… Проводив мужей на фронт, наши женщины заняли их места у станков, сели на тракторы, если они в колхозах были. А чаще «впрягались» в дедовскую деревянную соху и пахали землю-кормилицу. Невольно всплывают в памяти слова княгини из «Войны и мира» Толстого: «Не дай Бог тебе узнать, как тяжело остаться вдовой…». Под Курском, на Огненной дуге, услышал я горькую, но очень правдивую для того лихого времени частушку, сочинённую солдатками о горькой своей доле. Запала она мне в память и душу: «Я и лошадь, я и бык. Я и баба, и мужик»… Памятники им, солдатским вдовам, надо ставить!».

Миллионы солдаток преданно ждали с войны мужей, несмотря на поступившие страшные извещения: «Ваш муж … пропал без вести…». Всё надеялись: «Может, попал в плен. Может, изуродованный осколками, лежит где-то в госпитале». А Тамаре Новожиловой пришла похоронка: «Погиб смертью храбрых в бою. Похоронен…». Никакой надежды не оставила эта весть. Но так уж воспитана семьёй, жизнью: нести свой крест мужниной жены до смерти.

Кто-то из великих мыслителей утверждал: в долгой человеческой жизни счастье и горе, слившись воедино, превращаются в золотинку, искру мудрости, в которой и заключён весь опыт пройденного пути. Вот вам золотинка Тамары Рафаиловны: «Мужнина жена» — этим всё сказано. По мне, этот скреп прочнее стали. Вечный!».

А памятники солдатским вдовам в России, о чём мечтал Иван Кожедуб, начали ставить в начале нынешнего века. Первые из них появились в Воронежской, Белгородской областях. Жаль, не дожил до этих лет прославленный лётчик.

Судьба солдатских вдов волновала и волнует писателей и композиторов, режиссеров кино и театра. О трудной доле этих женщин, воспитавших в одиночку детей, сняты кинофильмы, поставлены спектакли, написаны стихи. «Шинели не носила, под пулями не шла. Она лишь только мужа Отчизне отдала», — пели Людмила Зыкина, Валентина Толкунова.

Ветеранские организации подмосковной Старой Купавны много лет собирали сведения о женщинах, потерявших мужей на войне, поднявших на ноги ребятишек, росших без отца. В 2009 году вышла книга памяти «Вдовы солдатские», изданная по решению администрации посёлка. В ней — трогающие души рассказы о 210 судьбах (из списка в почти тысячу имён и фамилий). Помещено 190 фотографий. В предисловии сказано: «Светлой памяти вдов Великой Отечественной посвящается эта книга».

…У Тамары Рафаиловны теперь три внука и столько же правнуков. Генеалогическое древо солдата, павшего на поле боя, год от года разрастается.

 

Юрий МАХРИН

Московская область

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend