Город завязал

Ни беленькой, ни красненького, ни пенного в Нижнем Тагиле не купишь.

 

«Вина и водки нет» — с января эта надпись стала привычной для жителей Нижнего Тагила, власти которого решились на серьезный шаг: ограничить в городе реализацию алкоголя. Для муниципалитета численностью 700 тысяч событие значимое. Возможно, скоро такие надписи появятся по всей России…

 

О жестких запретительных мерах во втором по численности городе Среднего Урала стало известно в начале февраля, хотя «сухой закон» здесь действует уже три недели «в связи со вступлением в силу постановления администрации Нижнего Тагила № 2720».

«В завязке» город оказался неслучайно, одним из первых взяв на вооружение федеральные постановления, согласно которым продавать алкоголь отныне запрещено в радиусе 54 метров от детских организаций, 85 метров от образовательных и 77 метров от медицинских, спортивных учреждений, а также вокзалов и рынков. Если учесть, что в городе, как подсчитали владельцы магазинов и ресторанов, больнее всех ощутивших решение мэра Сергея Носова, расположены 140 детских, 137 медицинских, 52 спортивных и 218 образовательных учреждений, то получается, что торговать «змием» нельзя нигде. Любопытно, что никакой отсебятины тагильцы не придумали, они лишь начали приводить свои законы в соответствие федеральным рекомендациям.

В большинстве своем, население города проблемы пока не ощутило, поскольку живет со старыми запасами. Впрочем, надолго ли их хватит? А вот бизнесмены уже схватились за голову — надо ли говорить, что львиная доля выручки в кафе, ресторанах, магазинах и ларьках как раз от реализации беленькой, красненького и пенного? Крупные сети, продающие только алкогольную продукцию, уже бьют в набат — один из магазинов такой сети в Нижнем Тагиле уже закрыт, а руководство других судорожно ищет пути встраивания в новое законодательство без ущерба для себя. Но как это сделать?

— Ответа у нас пока нет, — признается один из предпринимателей, уверяя, что в России появляется риск замены легального рынка черным даже в том случае, если большинство бизнесменов примет новые условия игры, добровольно прекратив продажу горячительного — останется же несогласное «меньшинство», куда потянется охочий до выпивки народ.

Местные власти не шутят и ходят с проверками. Пока один супермаркет очищал свои полки от водки и вина, другой успевал зарабатывать на этом, ведь поток клиентов к его отделу с алкоголем заметно увеличился. Впрочем, наверное, ненадолго, тем более, что стражи порядка уже выписали руководству стотысячный штраф и арестовали алкоголя более чем на три миллиона рублей.

Да уж, действенно. Хотя достоверно известно, что полиция дает время бизнесменам привыкнуть к новым реалиям и на некоторые «алкогольные» нарушения пока закрывает глаза. Но бизнес не дремлет, делая неожиданный ход: скажем, одно кафе было расположено в здании с автошколой, и вот предприниматели между собой договорились — образовательное учреждение переезжает и, значит, питейное заведение может получать прибыль и дальше. И таких примеров, по слухам, здесь уже немало. Те, кто «уступил», радости не скрывают: условия их передислокации весьма выгодны!

— Мы всех предпринимателей заранее предупредили, — рассказывает мэр Сергей Носов. — Но представители бизнеса зашевелились только тогда, когда закон вступил в силу, хотя постановление правительства России, регламентирующее метраж и новые запретительные меры, публиковалось еще в начале 2013-го.

Чиновник говорит, что проводимые в городе опросы показали: две трети населения согласны с такими жесткими мерами.

Что ж, решение о почти повсеместном запрете алкоголя в городе — шаг, достойный (при всех оговорках) уважения, особенно на фоне алкогольного лобби, которое паразитирует на всех уровнях власти.

Оно, кстати, и сейчас не дремлет и периодически возвещает, что конкретные сроки в постановлении правительства РФ не прописаны и, значит, все здесь зависит только от глав городов и их личного отношения к национальной российской проблеме.

Между тем, идею уже оценили и в других городах, а некоторые стали даже завидовать тагильчанам. Так, трезвенники в третьем свердловском муниципалитете в интервью местному порталу ku66. ru заявили, что неплохо бы мэрам Екатеринбурга Евгению Ройзману и Каменска-Уральского Михаилу Астахову взять инициативу своего коллеги на вооружение.

— Мы обязаны опередить в запретительно-ограничительных мерах и Нижний Тагил, и Екатеринбург, тем самым, сохранив свой народ. Пока же мы вымираем из-за алкоголя и курения, — говорит Андрей Тумашов, руководитель проекта «Трезвый Уральский Федеральный округ». — Господа чиновники боятся «закручивать гайки» и защищают не интересы народной трезвости и народного здравия, а интересы алкоголизаторов всех мастей.

При этом светлые умы эту ситуацию комментируют иначе и напоминают, что подобная инициатива все-таки должна исходить не от главы города, а от простых людей, отчего-то подвергая сомнению, что почти 70 процентов жителей Нижнего Тагила действительно против общедоступного алкоголя.

 

Максим ГУСЕВ

собкор «НВ»

Свердловская область

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend