Почему оборвалась «НИТКА»

1anshlag1Взвинтив цену за аренду авиационного полигона в Крыму, Украина тем самым стимулировала Россию быстрее построить его улучшенный аналог под Ейском.

Сменяющие друг друга президенты «незалежной» целенаправленно и с трудно объяснимым упорством разрушают то, что нас еще хоть в какой-то мере объединяет. Рвутся экономические связи, резко уменьшается товарооборот. В политике же — сплошь огульные обвинения в адрес России и нескончаемые передергивания фактов.

Шараханье из стороны в сторону особенно присуще Виктору Януковичу. Буквально на днях на Ялтинской международной встрече «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха» он самонадеянно заявил: «Украина найдет такую модель сотрудничества с Таможенным союзом, которая не помешает нашей европейской интеграции. Между Украиной и Россией не возникнет противоречий, наши страны станут строить совместное будущее».

Надо же настолько возомнить о себе и оторваться от реальности, чтобы изображать «верховода» во взаимоотношениях двух стран и с апломбом определять за руководство России стратегию дальнейшего развития!

Обо всем этом сказано-пересказано много — тема неисчерпаема. Сегодня я остановлюсь лишь на одном очень уместном и поучительном свежем факте.

После развала СССР в военном городке Саки-4 Украине бесплатно достался уникальный наземный испытательный комплекс корабельной авиации («НИТКА»). Он был построен в начале 80-х годов прошлого столетия и стал первым в мире аэродромом, расположенным на берегу моря, с летным полем в виде палубы, трамплином и аэрофинишерами. По сути дела это была копия палубы авианосца «Адмирал Кузнецов».

Так как в украинских вооруженных силах подобных самолетов в принципе не могло быть, комплекс решили сдать в аренду российским летчикам, что и было закреплено в межгосударственном соглашении «Об использовании полигона взлетно-посадочных систем «НИТКА». Из года в год здесь тренировались пилоты 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, базирующегося в Североморске. Но палки в колеса им вставляли часто. Официальный Киев то угрожал, что может найти других арендаторов или вовсе продать комплекс «более надежным партнерам», то использовал его в качестве одного из козырей в «газовых войнах». Десанты националистов из западного региона республики устраивали возле полигона шумные акции протеста, требуя убрать «оккупантов-москалей с нашей украинской земли».

А в 2008 году по указанию тогдашнего президента Виктора Ющенко МИД Украины заявил о нецелесообразности дальнейших тренировок российских летчиков в Крыму. Плановая программа важных полетов была сорвана, «утряска» же вопроса продолжалась не один день. В конце концов Украина выторговала для себя резкое повышение цены за аренду полигона и стала получать не 700 тысяч долларов, а 2 миллиона «зеленых»!

Однако терпение у России в конце концов лопнуло. В городе Ейске Краснодарского края началось строительство точного аналога крымского тренажера, да еще и полноценного учебного центра для летчиков авиации ВМФ РФ и вертолетчиков. В Киеве не верили в воплощение такого замысла, а убедившись в его реальности, попытались дать задний ход, но поздно спохватились. Работа идет споро. Самолеты МиГ-29 КУБ уже совершили первые тренировочные полеты на российском комплексе «НИТКА». Министерство обороны РФ официально уведомило военное ведомство Украины о прекращении использования полигона в Крыму с января 2014 года.

Поначалу украинские коллеги отмолчались. Затем всех насмешил заместитель министра обороны Валерий Можаровский. Ничтоже сумняшеся он публично выдал «секрет»: «Мы ведем переговоры с Индией и Китаем по поводу использования полигона, правда, конкретных результатов не достигнуто». «Да их вообще не может быть! — в один голос утверждают армейские профессионалы. — Запущенная утка — всего лишь неуклюжая попытка оправдать политиканство, скудоумие и головотяпство. У палубных истребителей невелик радиус применения, поэтому тем же индийцам или китайцам пришлось бы непременно добиваться создания на территории Украины военно-воздушных баз или допуска своих авианосцев в Черное море. Хоть один здравомыслящий человек может представить это наяву, зная, что Босфорский пролив безраздельно контролирует Турция, являющаяся членом НАТО?!».

Мало кто сомневается в том, что легендарная «НИТКА» теперь войдет в долгий-предолгий перечень своеобразных памятников полнейшей безответственности и бесхозяйственности. Уникальный авиационный комплекс, как и множество ракетных баз, учебных центров, аэродромов и танкодромов, будет растащен, разграблен, превратится в громадные груды металлолома и устрашающие развалины былой мощи. Тревожнее всего то, что в данном случае не просто «НИТКА» оборвалась (фигурально выражаясь), а со скандалами продолжают рваться наши двусторонние связи. Неужто предпоследние?

 

Юрий КИРИЛЛОВ, собкор «НВ»

КИЕВ — СИМФЕРОПОЛЬ

 

 

NB!

 

Тем временем

Кабинет министров только что полностью одобрил проект соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и направил его на рассмотрение парламента. Документ состоит из 486 статей и предусматривает, в частности, «всеохватывающую зону торговли с ЕС». Украина обязуется адаптировать отечественное законодательство к так называемым евростандартам в самые сжатые сроки.

Похожие статьи