Овчинка выделки не стоит

Овчинка выделки не стоитЧто интересного продемонстрирует очередная выставка вооружений в Нижнем Тагиле? На этот вопрос попытался ответить корреспондент «НВ».

 

«Аккредитация закончена», — вот уже несколько дней рапортуют организаторы международной выставки вооружений Russian Arms Expo-2013, хотя до официального ее открытия еще ровно три недели. «Набивают себе цену» — шепчутся журналисты… А пока элиты переводят дух после авиасалона в Жуковском и готовятся к демонстрации уральской военной мощи, корреспондент «НВ» поразмышлял над тем, есть ли чем гордиться отечественной оборонке?

Еще не утих шум авиатехники, демонстрировавшейся под Москвой и изрядно смоченной столичным дождем, а на Среднем Урале началась пиар-кампания нижнетагильской выставки, которая стартует в конце сентября. Флагман Урала и фаворит Кремля — Уралвагонзавод — вроде бы готовит сенсацию: после приевшегося всем танка Т-90С, который в свое время был излишне широко разрекламирован, несколько лет корпорации показывать стране было нечего. Его, конечно, показывали все с той же помпезностью и президенту Медведеву, и премьер-министру Путину, и вице-премьеру Рогозину, но с каждым разом было все понятнее — демонстрируют одно и тоже.

Впрочем, в конструкторском бюро предприятия что-то новое все же зрело, однако выводить его на международную арену готовились аккуратно. И, похоже, решились. Говорят, нынче публике будет представлена суперсовременная огневая машина поддержки с грозным названием «Терминатор» — ее решено показать Владимиру Путину, которого ждут в Нижнем Тагиле вместе с министром обороны России Сергеем Шойгу. Президенту, ставшему завсегдатаем в этом уральском городке, придется искренне удивляться единственной новинке и уделить ей немало времени — судя по всему, ничем другим экспозиция блеснуть не сможет.

Опыт показывает, что новые разработки предприятий появляются на подобных выставках чрезвычайно редко, поскольку тут же становятся центром внимания китайских делегаций, способных за несколько месяцев одновременно и удешевить продукцию, и сделать ей антирекламу. Так было, например, в прошлом году на выставке вооружения и военно-технического имущества «Kadex-2012» в Казахстане, когда китайцы с фотоаппаратами не стеснялись даже залезать под экспонаты, только бы все детально переснять и увезти землякам-умельцам…

Гениальные конструкторы, конечно же, не перевелись на Руси. Они не стоят на месте и постоянно разрабатывают новые изделия. При этом наши умельцы весьма сдержаны в своих порывах — скажем, новые проекты пушек на платформах «Армата» и «Коалиция», хотя и разрабатываются уральцами совместно с нижегородскими коллегами, пока «сыроваты» и не достойны внимания главы государства, хотя именно они являются сегодня перспективным направлением сразу нескольких инженерно-конструкторских бюро России. В целом же экспозицию, которая откроется на полигоне «Старатель», можно не глядя обрисовать уже сейчас. Это будут старые гаубицы — да, зарекомендовавшие себя в боях, но не представляющие большого интереса для высокопоставленных делегаций, зенитно-ракетные комплексы, также уже изрядно набившие оскомину, и другая продукция уральских бюро и НИИ, из года в год перекочевывающая с одной выставки на другую.

О том, что показывать, в общем-то, нечего, становится ясно уже сейчас — организаторы выставки завлекают гостей не упоминаниями о чем-либо сверхновом и доселе невиданном, а перечислением развитой инфраструктуры выставочного полигона и статистикой — дескать, ожидаются делегации из пятидесяти и даже более стран мира. Что они будут делать — не сообщается, ведь едут они не себя показать, а на других посмотреть. Несмотря на колоссальные вливания в оборонную отрасль, в модернизацию предприятий, новинок «в металле» у нас немного. Вряд ли это может говорить о снижении интеллектуального потенциала, тем более что половина стран мира пользуются разработками российских и даже еще советских изобретателей, просто делать что-то новое пока невыгодно. Пока в серию идут хорошо зарекомендовавшие себя танки и гаубицы, боевые машины и установки, воплощать что-то в железе на заводах не спешат. Разве только тот же УВЗ, не опасающийся проиграть, сделав ставку на новинку, позволяет себе немного больше — благо, под его крылом находится сегодня больше десятка оборонных предприятий по всей стране. Они-то и трудятся над новинками.

Генеральный конструктор одного из предприятий, специализирующихся ныне на танковых и гаубичных пушках, рассказывает, что опытно-конструкторские работы ведутся и сейчас, причем направления исследуются весьма перспективные, но едва ли не вся отечественная оборонка использует сегодня и, скорее всего, будет продолжать эксплуатировать как минимум до 2020 года те разработки, которые создавались еще в советские годы. Например, некогда секретный Завод № 9 до сих пор обращается к документации, которая разрабатывалась Федором Петровым — конструктором, который был вхож к Сталину и имел беспрекословный авторитет как артиллерист-теоретик. Потому и не стоит ждать от очередной военной выставки каких-то сенсаций и больших контрактов — все они еще впереди, но точно — не в этом году.

Впрочем, зарекаться не станем — дождемся тагильской выставки…

 

Максим ГУСЕВ

собкор «НВ»

ЕКАТЕРИНБУРГ

Фото автора

 

 

Из первых уст

Последние три госпрограммы вооружений России не были выполнены из-за неправильной оценки финансирования, высокого уровня инфляции, заниженных прогнозных цен и опережающего роста стоимости готовой продукции военного назначения. «Все это делало госпрограмму неработоспособной уже на следующий год после ее принятия» — заявил заместитель министра обороны России по вооружениям Юрий Борисов.

Похожие статьи