Евтушенко был не только великим поэтом

Об этом красноречиво рассказывает выставка, работающая в московском Музее современной истории

Она посвящена 90-летию со дня рождения Евгения Евтушенко и имеет собственную историю.

Евтушенко был не только великим поэтомВ 2010 году Евтушенко передал свой дом со всеми уникальными артефактами в знаменитом писательском поселке Переделкино в дар родной стране.

Нынешняя экспозиция на Тверской составлена из личных вещей, авторских фотографий, документов и ценных произведений искусства.

Евгений Александрович очень любил и умел фотографировать. Интересную историю одного из представленных в первом разделе выставки снимков рассказал президент Международного клуба собственных корреспондентов «Комсомольской правды» Анатолий Строев.

Однажды, вспоминает он, на перроне вокзала Улан-Удэ остановились два поезда. Один шел на восток, другой — на запад. Пассажиры ожидали отправления. И надо же было такому случиться — в «восточном» составе из отпуска возвращался фотокорреспондент одной сахалинской газеты Фёдор Казаков, тогдашний коллега Строева: «…Дело случая. Федю заинтересовала парочка у входа в вагон напротив: он в тельняшке, она в платье в полоску вдоль. На стоящего рядом человека в кожаных кепчонке и куртке он не обратил сразу и внимания. Тем более что поэзией никогда не интересовался.

Евтушенко был не только великим поэтомА вот Евтушенко засек человека в вагоне напротив точно с таким же «Никоном» — в ту пору крутой камерой. Подошел, стал расспрашивать, что и как… Вот и вышло такое замечательное фото Евгения Александровича: глаза живые, заинтересованные, лицо поднято вверх, улыбка.

Фёдор сделал мне негативы со слайдов, а я напечатал черно-белые фото с них. И убрал в свой фотоархив. Спустя годы в Переделкине мне довелось рассказать лично Евтушенко про эти фото. Он дал свой домашний телефон: мол, давай созвонимся, встретимся. Не созвонились… И уже не созвонимся. А фото, как память о Поэте, осталось».

Сам Евтушенко тогда, в Улан-Удэ, тоже обратил внимание на ту же пару на перроне и сфотографировал ее, но с другого ракурса. Этот его снимок и участвует в экспозиции выставки.

Кроме этого интересного фото с историей посетители могут увидеть картины известных живописцев, приобретенные самим Евтушенко или подаренные поэту художниками, с которыми он был знаком: Пабло Пикассо, Марка Шагала, Макса Эрнста, Хуана Миро, Нико Пиросмани, Олега Целкова и Александра Бибина.

Евтушенко был не только великим поэтомНевозможно пройти мимо гипнотической картины «Вопрос насекомого» — одного из главных сюрреалистов Макса Эрнста. Этот немецкий и французский художник выражал свой бунт в причудливых беспредметных полотнах-фантазиях, в которых господствует абсурд, насмешки и страх. Евгений Евтушенко и Макс Эрнст познакомились в 1963 году в Париже в мастерской художника, где последний предложил в подарок поэту любую из своих картин. Евтушенко понравилась именно эта — небольшая работа, изображающая насекомого в болоте и поднимающийся над ним алый лепесток.

Картина оказалась любимой и самого мастера, поэтому он предложил поэту угадать замысел этого произведения. Ответ Евтушенко был таков: «Все мы в каком-то смысле в болоте, засасывающем нас. Но художник ценен тем, насколько высоко он все-таки сумеет поднять алый лепесток своего таланта над уровнем болота». — «Именно так, ты угадал! Она твоя!» — ответил Эрнст. «Так я стал обладателем этой картины, похоже, единственной этого художника в России», — вспоминал Е.А. Евтушенко.

Повсюду в залах музея можно послушать как автор читает свои стихи, как выступает на творческом вечере в Политехническом музее — это стало возможным благодаря мультимедийному дополнению выставки. Кроме того, здесь впервые представлены архивные и рассекреченные документы, своего рода доносы на поэта, который, как известно, очень много путешествовал по миру, давал интервью, не оглядываясь на авторитеты и «сопровождающих лиц», переводы его статей в иностранной печати, автографы его стихотворений, стенограммы выступлений, посвященных Маяковскому и Солженицыну. Всего представлено около 200 экспонатов.

В зале звучит знаменитое и самое любимое стихотворение поэта «Идут белые снеги» в его исполнении:

И надеждою маюсь

(полный тайных тревог),

что хоть малую малость

я России помог.

Пусть она позабудет

про меня без труда,

только пусть она будет

навсегда, навсегда.

 

Анна МАЛИНИНА

Фото Фёдора Казакова и Евгения Евтушенко

Похожие статьи

Send this to a friend