Один день доктора Поляковой

Сегодня мы заканчиваем публиковать дневник политобозревателя «НВ» Ольги Китовой, которая провела целую рабочую смену с главврачом поликлиник Белгорода Ольгой Поляковой.

(Окончание. Начало в №3 «НВ»)

Один день доктора ПоляковойВ уголке сидели двое, пили, не торопясь, чай. Им только что сделали прививки, и нужно выждать время, полчаса. Для того, чтобы людям было удобно, главврач распорядилась оборудовать этот уголок — диваны, кипяток, три сорта чая — все бесплатно. Бесплатно для людей. Платит поликлиника.

— А их предупреждают, что они все равно могут заболеть? — спрашиваю у Ольги Анатольевны.

— Однозначно всех.

— Вы знаете, что Белгородская область оказалась на 2-м месте по числу привитых среди заболевших ковидом — 12 процентов! В опросе участвовали более 60 регионов.

— Ответ простой: потому что у нас доля привитых побольше!

— По стране число привитых хотя бы одним компонентом на конец января было 52,4 процента, в Белгородской области — 67,9 процента! А у вас?

— Из 272 тысяч жителей Белгорода, закрепленных за нашими поликлиниками, одним компонентом привито 183.702 человека, 30.800 человек получили по две дозы вакцины, привиты полностью.

Людмила Захаренко докладывает главврачу: установку привезли, сказали, что техник придет, еще пара дней уйдет на подключение… Просят подписать акт.

— Нет, — сразу реагирует главврач. — Когда установят, подключат и все заработает, тогда подпишем. Я сама подпишу.

Интересуюсь: о чем речь? Что вообще с техникой? С технической оснащенностью, как модно сейчас говорить.

Ольга с какой-то даже гордостью перечисляет:

— В 4-й, 7-й и 8-й поликлиниках — новые маммографы. В 7-й его никогда не было! А за ней закреплено 52 тысячи населения. В 8-ю купили рентген — он умер от старости еще в сентябре 2020 года. Купили еще 2 дефибриллятора, 2 кольпоскопа, электронож, аппарат УЗИ и 5 единиц эндоскопического оборудования. Выделены деньги на передвижной флюорографический комплекс и на УЗИ.

Всего почти 123 миллиона на модернизацию первичного звена выделили. 53 миллиона из областного, остальное — из федерального бюджета.

— И мечтать больше не о чем?

— Есть. Нам бы еще МРТ купить — у нас в городских поликлиниках нет ни одного. Но самый дешевый стоит 75 миллионов…

Звонок прервал нас.

— Итак, определилась, какую квартиру выбираешь? Записываю. Поздравляю.

Тут же перезванивает: вычеркните адрес… да, позвоните Четвериковой из 4-й, сколько можно выбирать? А то ведь и без квартиры останется!

— Область купила нынче 11 квартир для медиков, нам все отдали! — объясняет мне Ольга Анатольевна. — Врач, отработавший 10 лет, получает право на приватизацию. Но именно отработав честно, а не так, лямку тянул… А всего в течение трех лет мы получим 49 квартир — именно для врачей поликлиник! Мне уже сообщили: все куплены, в апреле нам отдадут.

Звонит телефон. Главврач слушает, кивает:

— Да, все правильно, пишите заключение на врачебную комиссию, поторопитесь, она сегодня заседает, документы потом в отдел закупок, завтра утром купим, и начнете ей капать…

Медленно возвращаемся назад. Ольга рассказывает, что хочет сделать каждую поликлинику города особой, со своей «изюминкой». Во 2-ю поставили СКТ, надо свой глазной центр организовать, на базе 6-й поликлиники еще в мирное доковидное время создали центр амбулаторной онкопомощи (ЦАОП). И онкологическое амбулаторное направление хотят дальше развивать — нужно найти 12 врачей.

(И опять забегу вперед: на днях этот ЦАОП занял по эффективности работы 1-е место в России! Поздравили? Подарки подарили? С каким-то непонятным удивлением Полякова посмотрела на меня: да мы случайно об этом узнали…).

15–00. Планерка

Главврач и два десятка подчиненных собираются таким полным составом раз в неделю.

Сначала Ольга Анатольевна «обрадовала» всех новостью об электронной подписи. Кадровичка, озадаченная ею раньше, еще в полдень, когда шло совещание по ВКС, уже доложила первые результаты: у нас таких, кому надо в первую очередь сделать подпись в казначействе, 246 человек. Им больничные листы выписывать с 1 января, рецепты, а то ведь в систему не войдут! Сейчас сбросим вам список.

Обсудили новогодний приказ. Аптека последний раз отпустит лекарства 29-го. «Значит, надо выписать и получить заранее на все праздничные дни, не забыть наркотики. Что с вакциной?» — «Спутник Лайт» одноразовый, осталось 23 упаковки». — «Надо истратить». — «Готовьте на перемещение». — «Комната, лицензированная для хранения? Хорошо». — «Придут две фуры, привезут 360 коробов, определите, куда спрятать, а еще спирт…»

Ольга сообщила: сдвинулось вроде дело с организацией глазного кабинета. Светит 12 миллионов на аппарат. Такие только у частников в Белгороде есть. И у нас будет! Мы медленно двигаемся к своей мечте: на каждой площадке что-то особенное делать! Еще нам нужна стресс-эхокардиография с палатой интенсивной терапии…

Большей частью из их разговора я мало что понимала. И не сразу, но до меня дошло: главврач аккуратно подводила их к нужным предложениям, она уже все прикинула и решила!

Прервал всех звонок. Из областной администрации: надо собрать всех завтра в 15:30, зам губернатора придет, про цифровизацию будет говорить.

— Я не буду прерывать работу медучреждений ради чьей-то прихоти! Это разгар работы второй смены! — только что не рычит главврач. — И держать после работы первую смену не буду — они в два часа заканчивают! Людям нужен отдых! Вчера он в 14:30 не пришел, перенес на 17 часов и опять не пришел, а нас даже не посчитали нужным предупредить, извиниться…

17–10. После планерки

— Всем счастливо! За работу! — говорит Ольга Анатольевна.

Звонок. Еще звонок. Еще. И еще: к конкурсу снежинок приготовилась? Они смеются и приходят к выводу, что снежинка должна надеть алое белье и черные колготки, и первое место обеспечено…

И мой последний вопрос: а в 7-й поликлинике до сих пор бизнес на свечах делают?

— Да, ларек много лет там торгует, выставить не можем.

Надо объяснить: власти отняли у поликлиники помещение (совсем не лишнее!) и отдали частнику, который торгует свечами. Все это произошло много-много лет назад. И вот уже два года, со времени прихода на должность главврача поликлиник Белгорода, Полякова не может освободить захваченную площадь.

(Вновь забегая вперед, скажу: ура! будут съезжать! все решено!).

В седьмом часу вечера я решила: с меня хватит!

— Да что вы, сегодня был на редкость спокойный день, — отвечает мне Ольга.

Сама она уходить еще не собиралась.

Я вернулась домой какая-то… отупевшая. Да, пожалуй, это самое точное слово. И хотя за весь день я выпила лишь чашку чаю, ни есть, ни пить не хотелось. И говорить тоже. И думать… Господи, да что со мной? Целый день провела в кабинете да каталась на машине, а в голове туман… Я не понимала…

У меня самой еще та работа. И сколько было командировок не просто тяжелых физически — опасных! И спать приходилось по нескольку часов в сутки — надо было сдать материал срочно, в номер. И часто напряг испытывать приходилось еще какой! Когда шли многие мои материалы, всем в редакции было ясно, что ждет утром, после выхода газеты. И в областной Думе доводилось в одиночку выступать против губернатора, против разграбления бюджета… Да в конце концов на скамье подсудимых в областном суде сидеть по обвинению аж в трех сфабрикованных областной прокуратурой уголовных делах… Но я не сдавалась, я боролась, я понимала, ЧТО и ради чего делаю.

Стоп. Нынче я лишь смотрела на всё со стороны. И мало что понимала из того, что происходило на моих глазах, что слышала. Разговоры врачей меж собой — как китайская грамота для чужака. И вновь пережить такое состояние не хочу!

…Утром меня разбудил будильник — 8 часов. И первая моя мысль была: а Полякова-то уже на работе.

Ольга КИТОВА

политобозреватель «НВ»

лауреат Международной премии свободы прессы

БЕЛГОРОД — МОСКВА

Похожие статьи

Send this to a friend