В Ваших силах — остановить этот беспредел

Повторное письмо мэру Москвы Сергею Собянину

В Ваших силах — остановить этот беспределУважаемый Сергей Семенович!

В эти дни взоры россиян, в том числе москвичей, обращены в сторону Украины, где идет российская спецоперация. А в это самое время в столице нашей родины и ее окрестностях разворачивается не менее тяжелое сражение, грозящее перейти в острый социальный конфликт.

Я имею в виду инициированную московским правительством комплексную программу благоустройства лесопарков столицы, а по сути — превращения их в обычные ПКиО, каких в Первопрестольной хоть пруд пруди. Громко объявив под занавес прошлого года о запуске крупномасштабного проекта, мэрия практически объявила войну тысячам и тысячам горожан. Им, предпочитавшим до сего дня отдыхать под сенью девственных лесов и в разноголосице птичьих перезвонов, мэрия предлагает переключиться на более активный вид отдыха — дни и часы проводить в предлагаемых кафешках и под громкую музыку пить-закусывать.

Вот уже на протяжении нескольких месяцев я вместе с другими активистами-защитниками легких Москвы пытаюсь остановить объявленную Вашими чиновниками войну, прежде всего, как журналист, рассказывая о сомнительной, с точки зрения экспертов, программе благоустройства парков столицы, инициированной московским правительством, и не только на страницах возглавляемой газеты «Новый вторник», но и в других СМИ.

Так, 8 декабря 2021 г. я опубликовал в «Мире новостей» статью «Цивилизация против природы». Суть публикации сводилась к неутешительному выводу: реализация данного проекта автоматически превратит Кусково, Битцу, Покровское-Стрешнево и другие сохранившиеся уголки дикой природы в традиционные городские ПКиО, каких в Первопрестольной и без того пруд пруди.

Более того, 15 февраля в «НВ» я обратился к Вам с открытым письмом под заголовком «Вы можете это остановить», надеясь, что Вы прислушаетесь к голосу разума и хотя бы приостановите разрушающее парк «Покровское-Стрешнево» благоустройство.

Тем не менее, разорение продолжается, поэтому я вынужден повторно обратиться через газету к Вам лично, но при этом назвать письмо чуть иначе — извините уж, если в чем-то мне придется повторяться.

Уважаемый Сергей Семенович, по стечению обстоятельств, примерно в это же время ООН признала Москву лучшим мегаполисом мира по уровню развития инфраструктуры и качеству жизни, что, по-видимому, увеличит шансы Москвы принять в 2030 году ЭКСПО. Однако, в случаях, о которых идет речь, эти два показателя не только не дополняют, но во многом противоречат друг другу.

Самый свежий пример — разгоревшийся конфликт в Троицке, где под строительство «европейской» школы власти выделили 5 гектаров Троицкого парка. Когда рабочие принялись рубить здоровые деревья, местные жители схлестнулись с застройщиками чуть ли не на жизнь, а на смерть. Вплотную к социальному взрыву подступили и события, вызванные реализацией упомянутой программы. Сначала костер недовольства вспыхнул в Битцевском лесу, а вскоре перекинулся в лесопарк «Покровское-Стрешнево», который, по сути, стал испытательным полигоном проекта. Увидев первые же плоды вмешательства в особо охраняемую природную территорию, каковой по статусу является Покровское-Стрешнево, все больше посетителей любимого парка начинают осознавать, что проект его благоустройства готовился келейно, без привлечения экспертов, минуя обязательную в таких случаях процедуру оценки воздействия на окружающую среду, и что их, проще говоря, надули.

«Варварская акция», «похабное благоустройство», «полный разбой» — самые пристойные выражения, которые разгневанные москвичи адресуют Департаменту капитального ремонта, взявшего на себя не свойственные, как считают специалисты, функции благоустроителя. Ими переполнены социальные сети, испещрены заборы и ограждения, воздвигнутые по всей территории парка. В последние дни эти записи на фанерных щитах рабочие стали закрашивать почему-то черной краской, и эти картины делают ситуацию еще более тревожной.

Ваши подчиненные называют действия экозащитников противозаконными. В то же время сами напрямую нарушают незыблемый закон: на землях со статусом ООПТ запрещается любая деятельность, не связанная с сохранением природы. О каком сохранении может идти речь, если по парку с таким статусом снуют тяжелые КАМаЗы, экскаваторы и грейдеры, выкапываются траншеи и котлованы, вывозится тысячи кубов бесценного, в том числе лугового грунта…

Не говорю уже о том, что нанятые мэрией подрядчики с упорством, достойным лучшего применения, сносят существующие и устраивавшие всех спортивные и детские площадки, разбивают дорожки и тропинки, демонтируют любовно устроенный фонтан. При этом, какие блага будут предложены взамен — еще вилами по воде писано. Пока же в водах прудов и заводях посетители стали замечать тушки дохлых рыб, уток и другой живности, относя эти жертвы к результатам использования подрядчиками химических реагентов для горизонтального направленного бурения.

Особую тревогу у постоянных посетителей лесопарка вызывает судьба родника «Царевна Лебедь», бесценная гордость всех, кто хоть раз лакомился его студеной водой. Госсанэпиднадзор регулярно проводит плановую проверку источника, но еще ни разу его состояние не вызывало ни малейшего беспокойства. И вот этот родник, больше столетия бьющий из высокого утеса, тоже собираются реабилитировать — «закупорить» в некие емкости, в которые будет собираться вода и через фильтры выводиться наружу. Добавьте к этому, что хитроумную систему, называемую каптажем, придется еще установить, для чего основание холма, из которого бьют ключи, собираются вырезать ковшами экскаваторов — и Вы получите яркую картину навязанного благоустройства в его «щадящем», как было обещано, режиме.

А если не верите, выберетесь в парк сами — выбираетесь же Вы на важнейшие стройки Москвы. И когда пройдетесь по чудо-парку, может, прислушаетесь, наконец, к доводам отечественных ученых, которые еще на стадии обсуждения проекта прямо заявили, что «планы московского правительства по комплексному благоустройству, а по сути — хозяйственному освоению ООПТ… ставят под угрозу экологическую и климатическую устойчивость нашей столицы, здоровье ее жителей».

Руководитель научного направления Института океанологии РАН, академик М. Флинт, члены-корреспонденты РАН В. Захаров (Институт биологии развития РАН), О. Соломина, А. Тишков (оба из Института географии РАН) и Н. Лукина (Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН) пытаются убедить Ваших чиновников, что природные экосистемы и рукотворное озеленение — это два принципиально разных типа зон, функциональное назначение которых несопоставимы, а трансформация естественных ландшафтов в парки под предлогом комфортности и безопасности для жителей (на чем настаивают авторы проекта. — Л.А.) рискует привести к значительному снижению их экологической и культурно-воспитательной эффективности.

Ученые РАН особо подчеркивают, что «никакие опросы жителей на портале «Активный гражданин» не могут заменить необходимость глубокого и всестороннего научного анализа, равно как такие опросы и их «решения» не могут быть выше требований и положений действующего федерального законодательства в области охраны окружающей среды и ООПТ, а следовательно — Конституции РФ».

Однако, повторяю, подчиненные Вам структуры словно не слышат голоса ученых. Отчего местные жители приходят к однозначному выводу: своими действиями власти намереваются превратить ООПТ «Покровское-Стрешнево» в обычный ПКиО, после чего перевести в статус, позволяющий застроить территорию как утратившую свою первоначальную природную ценность. А разве не то же самое произошло с ООПТ ПИП Косинский? Или с Мневниковской поймой, входившей в ООПТ Москворецкий?

«Сами просили» — повторяют, как мантру, Ваши чиновники, объясняя вспыхнувшее вдруг стремление одним махом благоустроить с десяток лесопарков столицы, включая Покровско-Стрешневский. Но кто просил? Сколько таких просьб поступило в мэрию, и кто конкретно под ними подписался?

Эти вопросы остаются без ответа.

Я переговорил с доброй сотней посетителей, и ни один из них даже не заикнулся о необходимости полномасштабного переустройства парка. Да, некоторые из опрошенных оговаривались, что не против благоустройства в виде очистки территории от валежника, сухостоя и сохранившихся на окраинах старых построек, других косметических работ, сравнимых с уборкой квартиры в доме.

Может, еще не поздно пойти именно таким путем по отношению ко всем ООПТ? А заложенные на их благоустройство десятки миллиардов рублей потратить на социальные нужды, которые, как Вы не раз подчеркивали, в приоритете правительства Москвы. Часть средств направить на экологию. Или раздать беженцам Донбасса.

Казалось бы, чего тут непонятного! Ну, перемудрили малость чиновники, хотели ведь как лучше. В таком случае у них остается единственно верный в сложившейся ситуации шаг — приостановить все работы вплоть до тех пор, пока проект не пройдет процедуру оценки воздействия на окружающую среду вкупе с широким обсуждением экспертным сообществом и общественностью необходимости в тех или иных переустройствах, к чему, собственно, призывают и ученые.

Леонид АРИХ

главный редактор «НВ»

 

NB!

P.S. С некоторых пор, Сергей Семенович, я стал получать по мэйлу личные послания, в которых Вы не только поздравляете с памятными датами, но и делитесь со мной (как с одним из избирателей) своими соображениями по важнейшим вопросам развития Москвы, и самим этим фактом подтверждаете мое реальное участие в управлении городом. Хотел написать Вам в ответ также по мэйлу, но обратной связи с адресатом Ваша почтовая служба, видимо, не предусматривает. Вот я и решил обращаться к Вам через газету.

Похожие статьи

Send this to a friend