Не просто Раиса…

В этом году супруге первого президента СССР Раисе Горбачевой исполнилось бы 90 лет.

Не просто Раиса...К этой дате Горбачев-Фонд подготовил и выпустил в свет очень симпатичный и теплый, на мой взгляд, сборник о Первой (и, увы, последней) леди Советского Союза.

Основное место в сборнике — как по объему, так и «вообще» — заняла книга самой Раисы Максимовны «Я надеюсь…», которую, если кто не знает, сделал, по сути, Георгий Пряхин, писатель и публицист, а в ту пору еще и помощник первого президента СССР. Сделал в формате бесед с супругой Михаила Сергеевича, которые сам же на протяжении многих и многих дней проводил. 

В этих беседах Пряхин увидел и показал нам совсем другую Раису Максимовну. Не только и, наверно, не столько Первую леди, сколько просто женщину. Русскую женщину. Любящую и заботливую жену. Соратника. Друга. А еще — умную собеседницу. 

Кроме названной книги, в сборник вошли также воспоминания многих людей, как выдающихся, так и рядовых, кого до глубины души тронула трагическая судьба этой, без преувеличения, необыкновенной женщины.

А начинается сборник с фрагмента книги М. Горбачёва «Наедине с собой»:

«После кончины Раисы никогда так остро я не ощущал свое одиночество».

Не поверить в искренность Михаила Сергеевича — в данном случае исключительно как вдовца этой красивой и сильной женщины — просто невозможно. И мне его по-человечески жалко.

На днях в Горбачев-Фонде прошла презентация сборника, на которой ее составители, ставшие при жизни Раисы Максимовны ее друзьями, много и тепло говорили о супруге Михаила Горбачева, в том числе в роли Первой леди Страны Советов. А я подумал: дай бог, не последней в постсоветской истории нашего Отечества.

Считайте это некоторым намеком, ибо наш сильный президент — это, конечно, хорошо. Но, честное слово, очень хочется — хотя бы иногда — видеть рядом с сильным ВВП, пусть слабую, его половинку. И не столько в роли Первой леди, сколько — как просто женщину. Глядишь, в иных случаях, как это часто бывает в семьях, служила бы второй чашей весов, уравновешивающих поведение мужа в той или иной ситуации.

В этом смысле кто-то из участников презентации сказал, что Раиса Максимовна как раз и была такой чашей. А еще миротворцем, хотя понятно, что миротворческое начало заложено в женщине самой природой. Иной из коллег сейчас же переведет стрелку на миротворца-мужа, лауреата Нобелевской премии мира: не он ли, мол, в одностороннем порядке разоружил страну перед Западом, а взамен, вместо безопасности, получил дулю с гаком и продвижение НАТО на Восток?

Я не военный стратег, спорить не буду. Но, может, на тот момент это был единственно верный ход? И Раиса Максимовна поддержала мужа-президента просто как женщина, желающая мира?

Повторяю, я меньше всего хотел бы спорить сейчас на эту тему. Потому что и сегодня, вспоминая Раису Максимовну Горбачеву, те, кто ее хорошо знал, кто бок о бок с ней работал и, кто был рядом в последние дни и часы ее жизни, говорили не о политике, а о самых обыденных вещах. Не о чете Горбачевых, а о простой паре, сохранившей, несмотря на все превратности судьбы, самые теплые отношения. О президентской семье, продемонстрировавшей всему миру, что даже ТАКОЙ семье ничто человеческое не чуждо. 

Хотя, чего только не говорили, не нашептывали и о ней, и о нем 20–25 лет назад…

Как призналась Чулпан Хаматова, сыгравшая Раису Максимовну в трогательном спектакле «Горбачев», она и сама чуть не стала жертвой таких наветов, когда, впервые оказавшись в Горбачев-Фонде, тут же бросилась выпрашивать у Горбачева деньги на кино, а тот ничтоже сумняшеся признался в их отсутствии, но дал рекомендации, как их можно заработать. 

Мой коллега Дмитрий Муратов, ставший недавно вслед за Горбачевым лауреатом Нобелевской премии мира, вспомнил эпизод, как Михаил Сергеевич, дабы помочь только встававшей на ноги «Новой газете», вытащил однажды из скромных заначек конвертик с йенами, франками и прочей валютой на зарплату сотрудникам редакции…

Именно в таком ракурсе — земном, что ли, а не небожительном — рассказывает о Раисе Максимовне и книга «Раиса. О чем болит сердце».

В презентации приняли участие и выступили Павел Палажченко, бессменный переводчик Горбачева и Шеварднадзе; Карен Карагезьян, также переводчик, но в разные годы еще и пресс-секретарь, советник и помощник Михал Сергеича, журналист-международник Владимир Поляков и другие, а также Георгий Пряхин, известный ныне писатель и издатель, который, собственно говоря, и выпустил в свет презентовавшийся сборник. 

«Эта женщина стала знаковой фигурой не только перестройки, не только конца прошлого века, но и новейших времен в целом. Олицетворением родной страны, замечательным, талантливым полпредом ее в мире. Женщина, ломавшая закосневшие стереотипы, самоотверженно, по зову сердца, а не только по роли супруги президента, первой леди СССР шедшая на помощь обездоленным, особенно детям. Горячо, щедро и бескорыстно поддерживала она ребятишек, страдающих заболеванием крови, как будто предчувствуя и собственный уход от этой страшной болезни», — говорится в предисловии к книге.

«Работая над этим сборником, я еще раз убедился в уникальности натуры этого человека и, к сожалению, убедился в том, что несправедлива к ней была жизнь, несправедливо рано унесла ее смерть. Я надеюсь, что вы, прочитав эту книгу, убедитесь в том, что возникает очень интересный, яркий и светлый образ этой женщины», — добавил Палажченко.

Почитайте этот сборник и вы, уважаемые друзья. Не пожалеете. И, возможно, чуть-чуть иначе, чем раньше, посмотрите на Раису.

Леонид АРИХ

Фото Натальи Лиджеевой

 

NB!

КСТАТИ. Желающие приобрести этот сборник могут сделать это на www.ozon.ru, а также в редакции издательства «Художественная литература» по адресу: Москва, Новая Басманная ул., 19, стр.1, каб. 222, с 11.00 до 17.00, кроме выходных дней.

Похожие статьи

Send this to a friend