Доброму человеку — добрая память

На прошлой неделе ушел из жизни Игорь Леонидович Кириллов. Его знала вся страна. Именно он, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, сообщил народу в октябре 1957 года о запуске первого искусственного спутника Земли, а 12 апреля 1961-го — о завершимся полете вокруг «шарика» Юрия Гагарина. Был сам талантливым собеседником миллионов телезрителей, да еще учил этому мастерству других, возглавляя с 1968 по 1989 годы дикторскую школу Центрального телевидения СССР.

Доброму человеку — добрая памятьВел популярные программы «Голубой огонек», «Песня года» (люди старшего поколения вспоминают их с усладой до сих пор), а также (уже в паре с Анной Шаталовой) репортажи о военных парадах на Красной площади. Был желанным, дорогим гостем в каждом доме.

Игорь Кириллов — самый известный, знаменитый диктор ЦТ. Лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Дружбы народов».

С 1990 года был ведущим программы «Время».

Так уж сложилось, что и мне посчастливилось близко знать и видеть знаменитого диктора.

Познакомился я с ним в 70-е годы. Тогда после моего очерка о женщине-механизаторе из Липецкой области в «Сельской жизни» мне позвонил режиссер с ТВ и попросил поехать в совхоз и записать репортаж. Что я и сделал. Передавали его в «Сельском часе» в воскресный день, и тут же мне позвонил Игорь Кириллов. Спросил: «Вы, как я понял по дикции, коренной москвич». Удивился, узнав, что я из глубинного курского села. «А, курский соловей! Меня заинтересовала ваша манера разговора. Эмоциональная, с эпитетами, образами — это природный дар. Это воздействует на людей. Хочу пригласить вас в свою школу дикторов». Я наотрез отказался: «Никогда не справлюсь со страхом, что обращаюсь вживую к миллионам зрителей».

Чуть позже по его же предложению я выступал на семинаре в Союзе журналистов, где говорил о том, как наше слово отзовется… О том, что стылое не трогает душу людей, нужны непременно не просто искренность, но горячее слово. При этом я анализировал стиль американских и английских коллег, они сполна используют весь арсенал образных средств языка.

Перезванивались. 7 июня 1984 года он приехал в Академию общественных наук при ЦК КПСС на мою защиту кандидатской диссертации. Выступил, назвал меня курским соловьем, подписал свою фотографию, на оборотной стороне которой написал: «Дорогой Юрий Федорович! Искренне и горячо желаю больших-больших успехов в Вашем ответственнейшем труде на новом этапе. Счастья, радости и доброго здоровья Вашей маме! С уважением И. Кириллов. 7 июня 1984 года».

После защиты, прежде чем отправиться в ресторан, мы сфотографировались на память. Я у него справа, а слева — сотрудник телевидения Вячеслав Королев, тоже защищавший диссертацию в этот день.

Что же касается «московского языка», то ему меня прежде всего учила мать — учительница. А подлинный университет я окончил, живя пять лет в знаменитом доходном доме Пороховщикова под номером 28 на улице Горького (ныне Тверская). В коммунальной квартире обитали старые одинокие артисты МХАТа, Малого театра и театра Ермоловой. Деликатно, тактично исправляли все мои изъяны произношения, подарили орфоэпический словарь.

В дни траура многие соратники, друзья Игоря Леонидовича отмечали его необыкновенную доброту. Да, он источал ее. Таково свойство его чуткой души! Думается, за всю свою долгую жизнь он не сказал никому ни единого обидного слова. «Доброму делу — добрая память» — как тут не вспомнить русскую поговорку, которой я и назвал свои заметки, только слегка ее переиначив.

Юрий МАХРИН

спецкор «НВ»

Похожие статьи

Send this to a friend