Лучше гор могут быть только горы…

Побывать на Эльбрусе — высшей точке России и всей Европы, я мечтал давно. Но прежде чем оказаться на этой вершине, пришлось долго ждать хорошей погоды. А чтобы как-то убить время ожидания в Кисловодске, мы с другом решили отправиться в Джилы-Су — природное урочище в Кабардино-Балкарии.

Воздух для здоровья

Лучше гор могут быть только горы…По рассказам местных жителей, в этой горной местности Кавказа находятся великолепные водопады, горячие источники и древние каменные менгиры. И как утверждал мой однокашник по военному училищу, проживающий в Кисловодске Сергей Вартапетов, урочище, расположенное на верховьях реки Малки, захватывает дух своей красотой, а целебный воздух и воды нарзана способствуют укреплению здоровья. Но Джилы-Су — труднодоступное место, к урочищу не ходит общественный транспорт. И всю прелесть 80 километров горных дорог мы ощутили, добираясь в урочище на автомобиле. Но ни разу не пожалели попав в это чудесное место.

Поразил высокий водопад — Султан, его вершина достигает отметки в 40 м. Водопад очень шумный, брызги от него разлетаются на сотни метров вокруг. Еще один мощный водопад Каракая-Су высотой всего 25 метров, но такой же шумный и величественный, как Султан. В переводе его название означает «Черная скала». Рядом с Каракая-Су шумит самый маленький водопад — Эмир. Его высота всего 7,5 м. В урочище много минеральных источников, отличающихся по составу и вкусу. Здесь можно отведать кремнистую, железную, горную или маломинерализованную воду. Особой популярностью пользуется нарзанный источник Джилы-Су, где температура достигает +24°C. Источник — это небольшой бассейн, где можно искупаться. Существует специальное расписание для женщин и мужчин. Первые принимают ванну с нарзаном с 10:00 до 13:00, вторые же купаются с 6:00 до 10:00 и с 13:00 до 17:00. Мы искупаться не успели: началось выделение сернистых газов.

В урочище также много мелких источников. Но одна из главных достопримечательностей Джилы-Су — Серебряный источник. На литр воды приходится 4 мг серебра, а температура редко поднимается выше +4°C, поскольку источник берет начало в ледниках. Воды в роднике бьют с июля по сентябрь, в остальное время он пересыхает. Поляна грибов — еще одно живописное место Джилы-Су, поскольку расположено на высоте 3250 метров. На каменные изваяния можно забраться и посидеть.

Замок коварства и любви

Лучше гор могут быть только горы…Так называется скальное образование на одном из отрогов Скалистого хребта, расположенное в долине реки Аликоновка на западных окраинах Кисловодска. Туда мы и отправились на второй день. Скала действительно напоминает крепость с зубчатыми стенами. Она возвышается над левым бортом долины реки на 80 метров и имеет высоту 950 метров над уровнем моря.

Вдоль берегов Аликоновки проложены тропы, поэтому, добравшись по дороге до Замка коварства и любви, пешком отправились дальше. Река стекает со склонов горного плато Бермамыт и по всей долине очень живописна. Она несет прозрачные быстрые воды мимо крутых скальных уступов и уже в самом Кисловодске впадает в Подкумок. Живущие здесь карачаевцы и балкарцы называют Замок коварства и любви «Сюймеклик къала». От местного шашлычника, который угостил нас прекрасными шашлыками, услышали красивую легенду о силе любви местного пастуха и дочери состоятельного князя по имени Даута.

Влюбленные решили открыть свои чувства отцу девушки и попросить его благословить их союз. Но отец отказал им и объявил, что Даута станет женой выбранного им родовитого князя. Юноше и девушке ничего не оставалось, кроме как бежать. Разгневанный отец Дауты устроил за ними погоню. Когда преследователи уже почти догнали влюбленных, пастух предложил юной княжне обняться и вместе прыгнуть в пропасть. Увидевший ее смерть отец не вынес горя и превратился в один из скальных утесов.

Выше Замка коварства и любви в семи километрах находятся знаменитые Медовые водопады. По одной из легенд, водопады получили это сладкое имя по названию произрастающей в этой местности «медовой травы».

Вторая история гласит, что давным-давно в щелях скал нашли себе приют дикие пчелы. И соответственно их гнезда в изобилии были наполнены медом. В период паводков, речная вода вымывала некоторые жилища, и мед попадал в воду, отчего вода становилась сладкой.Но есть и третья версия. Говорят, что в окрестных селах, да и вообще по республике, многие молодожены любили проводить свой медовый месяц в этом живописном месте. И благодаря этому каскад водопадов получил название «Медовые». Какая из этих историй правда, сказать не берусь. Побывав здесь, могу лишь утверждать: это место завораживает своей красотой.

Здравствуй, Эльбрус!

Лучше гор могут быть только горы…Наконец выдался теплый солнечный день. И ранним утром даже из Кисловодска можно было наблюдать сияющую вершину Эльбруса. Через несколько часов, перекусив в придорожном кафе хычинами, мы уже были в Терсколе. Именно отсюда на канатной дороге можно подняться на Эльбрус, высота которого — 5642 метра над уровнем моря.

Сам Эльбрус — это горный массив вулканического происхождения. Средняя крутизна склонов горы — 35 градусов, особенно у вершины, начиная с отметки в 4 тысячи метров. С севера и запада склоны Эльбруса обрываются отвесными скалами высотой около 700 метров. При этом гора эта — двуглавая. Выражены Восточная (5621 м) и Западная вершины (5642 м) — два конуса уснувшего вулкана. Расстояние между вершинами — около трех километров. Эльбрус круглый год покрыт шапкой снега и льда. На его склонах десятки (насчитывают от 23 до 70) ледников, общей площадью более 130 квадратных километров. За последнее столетие площадь местных ледников сократилась на 18%. Ледники Эльбруса питают крупнейшие реки Кавказа: Баксан, Малку и Кубань.

На поляне Азау мы оставили машину и отправились к канатной дороге. Она подняла нас на станцию «Гара Баши» с двумя промежуточными остановками: «Кругозор» (высота 3000 метров) и «Мир» (высота 3500 метров). Со станции «ГараБаши» (высота 3847 м) до вершины Эльбруса всего 1795 метров. Кто желает подняться выше в безлюдные места — можно воспользоваться трансфертом на снегоходе. Водители снегоходов — асы, носятся так, что особо то и увидеть ничего не можешь…

Лучше гор могут быть только горы…Мы долго наслаждались с разных точек видами Эльбруса и окрестностей, слушали от местных легенды. Что к скалам Эльбруса приковывали Прометея, даровавшего людям огонь. Что в эту местность Гомер отправил Ясона за Золотым руном. А вершина Эльбруса была расколота надвое килем Ноева ковчега. Существует легенда и о том, что на Эльбрус поднимался завоеватель Тамерлан. А экскурсоводы детально рассказывают о первой карте Эльбруса, которую составил топограф Андрей Васильевич Пастухов еще в 18 веке, о рекордах восхождения и массовых восхождениях на Эльбрус, о затяжных боях в годы Великой Отечественной войны в сложных условиях высокогорья. На Эльбрусе есть мемориал погибшим советским бойцам и командирам. Но это тема отдельного разговора.

Напиток богатырей

По дороге из Терскола в Нальчик грех было миновать долину нарзанов. Название этого места в предгорьях Скалистого хребта говорит само за себя. Долина нарзанов в Приэльбрусье укрыта со всех сторон горами, а на всем ее протяжении на поверхность выходит около 20 источников минеральной воды. Эти нарзаны специалисты относят к углекислым гидрокарбонатно-хлоридным натриево-кальциевым. Даже не врачу понятно, сколько в них содержится разных элементов, что применяются в медицине и благотворно влияют на организм. Такое вы увидите только на Кавказе.

Согласно легенде, напиток назвали Нарзаном по имени юноши Нарта, который победил страшное чудовище, жившее на Эльбрусе, откуда посылало на землю стихийные бедствия. И как было не утолить жажду этим «напитком богатырей», да не набрать бутылочку живительной влаги для своих.

Валерий ГРОМАК

Фото автора

Похожие статьи

Send this to a friend