Путь на плато Путорана

Какое же чудное облегчение испытываешь, встречая такого же, как ты, вечно-лохматого романтика, который, начитавшись книг, решил однажды изменить свою жизнь, проверить всё прочитанное на себе.

Путь на плато ПуторанаОлег Шевчукевич родом из Западной Украины, из города Черновцы. Если бы ему в свое время не попалась в руки книга Виктора Астафьева «Царь-рыба», он вряд ли бы заехал в Сибирь, доехал до Иркутска, вообще отважился раз и навсегда на приключения.

Познакомились мы с ним на концерте одного барда, начали обмениваться сообщениями и поняли, что нам необходимо обязательно встретиться, чтобы обменяться опытом, получше узнать друг друга, и вообще — проверить, насколько наша жизнь в действительности интересна. 

Когда накануне поездки на плато Путорана Олег обмолвился, что ему со спутниками предстоит многонедельный сплав по северным рекам, как-то сразу не вник, не придал значения масштабу пути. И только открыв в Гугле карту всего нашего континента, точнее — именно его самой северной части, я восхитился и одновременно ужаснулся сложности предстоящего пути.

— Мой дед был сыном простого деревенского врача, который получил образование во Франкфурте-на-Майне. Уехал он туда из Черновцов с запиской профессора, который оценил его трудолюбие. Отучившись в Германии и отработав несколько лет в Африке, в Египте, вернулся в Черновцы, открыл частную клинику, в которой стал практиковать собственную методику лечения. Это прежде всего гимнастика и гомеопатия. Ставил на ноги вовсе безнадежных больных. Знал 14 языков. С приходом Советской власти деда, согласно канонам режима, должны были расстрелять. А его даже на Колыму не сослали, велев вместо этого заняться… организацией кафедры Мединститута. 

Сам Олег не пошел по стопам деда, хотя навыки медика ему как путешественнику очень даже помогают в бесконечных странствиях. То мастерски вынет застрявший в шее горе-рыбака спининговый тройник, то вылечит женщину, уколовшуюся до жуткого нарыва на руке окуневым плавником. Вскрыть нарыв так, чтобы потом не получился абсцесс, тоже надо умудриться — в походных-то условиях. А когда в юношестве слег с аппендицитом, еще на своей малой Родине, то легко и играючи помогал сестричкам там же, в больнице, как медбрат. И конечно, он давно понял, что из него бы вышел классный врач, но уже было поздно и лечить можно теперь только друзей в бесконечных походах, в которых, увы, травмируются каждый день почти все.

— Что касается этого сплава на плато Путорана, то и тут не обошлось без травм, — рассказывает Олег. — Мы же туда заходили по трем рекам, и только полпути плыли, а остальной маршрут преодолевали своими ногами, сами понимаете, по болотам, курумнику и прочим ледяным и горным ручьям. Итак, по Енисею мы дошли до Курейки. Это деревенька такая на Севере, есть там и река с таким же названием. Это между Туруханском и Игаркой, уже за Полярным кругом. Там нас человек на моторке поднял вверх, на двести с лишним километров — до притока Энде… Потом вверх по Дюнмену мы шли практически до водораздела с полсотни километров. Причем делали несколько ходок — еды на два месяца и снаряги с нами было очень много. 

Конечно, когда тебе за 60 лет, резкий переход от городской разнеженной жизни к столь тяжкой нагрузке вызывает очень большую ломку в организме. Я, например, похудел на 20 кг. Тем более, что всерьез спортом я, к сожалению, давно перестал заниматься. 

Олег сделал небольшую паузу, чтобы перевести дух, будто и сейчас, во время рассказа, пробирается по непроходимым тропам с поклажей на спине, и продолжил:

— Итак, чуть опишу отдельные эпизоды того нелегкого пути по северам. Представьте себе участок, сжатый горами, на котором, кроме камней, мшаника и ручьев — ничего нет. Ты словно на месте топчешься с 40-килограммовым рюкзаком за спиной. Тебя еще и заносит при этом. Ты вязнешь от груза, как оса в меду. А тут еще и жара под 40 градусов с гнусом по вечерам и ночами. Эта вечно висящая над тобой куча мелких мошек — просто мука для тела. Надо учесть, мы пошли по местам, по которым до нас редко кто ходил, или никто не ходил вообще.

Потому что таких дураков, как мы, ищущих тумана и запаха тайги, мало. Я уж не говорю, что после всего этого нам предстоял еще и сплав на лодках и катамаранах, которые мы… несли на себе. В общем, там вытекает в одном месте река, по руслу которой мы туда и пришли, а рядом вытекает речка Танюха — приток озера Северного. Все это уже в Таймырском Автономном округе. Туда мы плыли от Красноярска трое суток…

Нас было трое. Все в возрасте 60+. Причем я самый младший. Из разных городов. Мы до того даже… не виделись. Был с нами заслуженный путешественник РФ Валерий Челап из Москвы и Захаров Яша из Соликамска, это Пермский край. С нами должна была быть еще и женщина, она из Западной Украины, но ее не выпустили во враждебную «всему цивилизованному миру» Россию. Мы с ней познакомились не так давно. Она ехала в Уссурийский край с мужем на машине — надеялась найти там работу. После чего моя однокурсница из Белгородской области кинула клич по всем городам, на трассе их движения из Украины в Уссурийск. И она с мужем жила у меня в гостях, зимой причем, три дня. Она же геолог, той же формации и закалки, что и я. И у нее, и у меня плато Путорана было мечтой детства. Только я эту мечту уже умудрился исполнить. А она, увы, еще нет.

Михаил ЮРОВСКИЙ

ИРКУТСК

Похожие статьи

Send this to a friend