Леонид АРИХ: Форум «Вся Россия» стал визитной карточкой курортной столицы

Главный редактор «Нового вторника» дал интервью интернет-газете «Сочи-новости».

В последние годы жители Сочи, более привыкшие к знаменитому «Кинотавру», который и сейчас проходит в городе, стали принимать близко к сердцу и другой съезд федерального значения — Форум современной журналистики «Вся Россия» (таково его официальное название). Отшумевший буквально накануне кинофестиваля, он уже вошел в историю, оставив лишь приятные воспоминания. Поделиться ими с читателями нашей интернет-газеты мы попросили непосредственного участника журналистского форума, нашего коллегу и давнего друга Леонида Ариха.

Леонид АРИХ: Форум «Вся Россия» стал визитной карточкой курортной столицыВслед за «Кинотавром»

— Если говорить о статусе Форума современной журналистики «Вся Россия»,  каким он представляется лично вам, Леонид?

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что наш профессиональный Форум — это самое крупное медиасобытие страны, которое год от года (наряду со снискавшим широкую известность «Кинотавром») становится неотъемлемой частью культурной жизни курортной столицы и одной из ее главных визитных карточек. Добавлю при этом, что, как и «Кинотавр», журналистский форум проходит в Сочи ежегодно и уже, можно сказать, прописался на ПМЖ в гранд-отеле «Жемчужина» (улыбается). А нынче наш фестиваль был и вовсе юбилейным — 25-м по счету.

Многое проходило впервые

— Можете назвать какие-то характерные отличия нынешнего Форума от 24-х прежних?

— Одной из фишек 25-го Форума стало, несомненно, награждение лауреатов новой национальной премии «ТЭФИ Мультимедиа». Впервые побороться за эту награду смогли не только представители телевидения, как это практиковалось раньше, но и сотрудники газет и журналов, интернет-СМИ. Также впервые на юбилейном форуме была вручена премия имени Ясена Засурского, бессменного декана журфака МГУ, чьи выпускники — кстати говоря, я один из них, чем очень горжусь — трудятся чуть не в каждом населенном пункте нашей необъятной Родины.

Первым лауреатом этой премии, обещающей стать самой престижной в среде особо отличившихся деканов и преподавателей журфаков, для кого, собственно, и учреждена премия, решением секретариата Союза журналистов России названа ученица Засурского, сменившая Учителя на посту декана факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук, академик РАО Елена Леонидовна Вартанова. Как сказал мне в ходе одной из бесед председатель СЖР Владимир Соловьев, Союз надеется, что вручение премии Засурского станет еще одной ежегодной традицией фестиваля в Сочи наряду с двумя другими церемониями — награждениями победителей конкурсов «Сто лучших газет России» и «На лучшее журналистское произведение».

Ну и как бальзам на душу сочинцам назову еще один новый конкурс, который состоялся в рамках Форума «Вся Россия» — на лучший имиджевый материал «Сочи — город мечты». По задумке организаторов, это творческое соперничество среди сотрудников СМИ призвано расширить потенциал курорта, обогатить информацию о его уникальных местах.

— В этом месте, как говорится, чуть поподробнее…

— Понимаю ваш интерес. В адрес организаторов поступило более 150 работ от СМИ практически всех регионов России. Первое место в этом конкурсе занял главный редактор газеты «Усть-Катавская неделя» Николай Коледин за репортаж «Город-чайка», наполненный, по мнению жюри, аллегоричными образами и тонким юмором, передающий настроение отдыхающего в Сочи. Второе место завоевал интернет-путеводитель по тридцати самым красивым и при этом мало известным местам курорта, который составила ведущая радиостанции «МАКС-FM» Юлия Романовская. Третье место присудили информационно-аналитическому материалу обозревателя газеты «Кубанские новости» Евгении Яковенко «Магия южного снега», посвященному зимнему курортному сезону. При этом вся троица награждена сертификатами на 10-дневный семейный отдых в Сочи в 2022 году. Значение конкурса для развивающейся курортной столицы России высоко оценил мэр Сочи Алексей Копайгородский, который и вручил награды победителям в Зимнем театре.

…И чуть-чуть о себе

— Но первым среди первых на сцену нашего величественного театра поднялись Вы, Леонид, — как победитель Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение, хотя об этом вы скромно умалчиваете…

— Что было то было — чего уж там… Но тут, скорее, виновата моя фамилия, начинающаяся с первой буквы алфавита. А если серьезно, то я безмерно рад, что, решив в кои веки — а мне уж скоро 70 лет — принять участие в столь авторитетном конкурсе, я не просто отметился, но еще и победил.

Вдвойне приятно, что я составил, с одной стороны, компанию, а с другой — определенную конкуренцию молодым журналистам.

— Как думаете, почему ваш материал стал победоносным?

— Напомню, что героем очерка «Его дорога к храму» стал Петр Задиров, испытатель парашютных систем. Совершив более трех тысяч испытательных прыжков и даже упав однажды с нераскрывшимся парашютом с 800-метровой высоты, он оставался цел и невредим, а погиб… под колесами электрички в Москве, когда, торопясь на утреннюю службу в ближайшую от дома церковь, дабы сократить путь к храму, переходил железнодорожную магистраль.

— Да уж, такой дороге к храму, прости меня, Господи, не позавидуешь…

— Дорога Задирова к храму, если переводить ее в некий образ, была совершенно иной. Она заключалась в том, что, уже перестав быть испытателем и, по стечению обстоятельств, переквалифицировавшись в предприниматели (небезызвестный Чилингаров предложил Задирову возглавить компанию по десантированию грузов в трудно доступные районы страны и мира), да еще и получив первые большие деньги, Петр Иванович глубоко задумался, что с этим богатством делать? Для него, еще вчера еле-еле сводившего концы с концами, это был мучительный вопрос.

Иными словами, теперь ему предстояло пройти не менее тяжелое испытание, чем испытание парашютов — испытание деньгами и, более того, властью этих самих денег, что в некоторых случаях сродни, не побоюсь этого сравнения, испытанию на жизнь и смерть.

Главная коллизия Задирова как человека — нравственная коллизия — именно в этом.

Большие деньги иных людей, мы это знаем, портят. А Задирова они, если можно так выразиться, облагородили, возвысили чуть не до святопочитания, и здесь нет никакого преувеличения. Почти все зарабатываемые праведным трудом средства Петр Иванович решил вкладывать в строительство церквей.

Сначала он построит храм у себя на родине — в оренбургском селе Новоникольское, взамен разрушенному еще при советской власти. Потом — единственную в мире православную церковь в Антарктиде, близ российской станции Беллинсгаузен, чтобы было где отпеть погибших — с 1956 года в Антарктиде погибли 77 человек, но только семерых из них отправили на Большую Землю и похоронили «по-человечески». Третью церковь — точный аналог антарктической — Задиров построил на Валдае, на территории лицея, который планировал создать. И хотя лицей по разным причинам, в том числе бюрократического характера, так и не состоялся, храм стоит во всем своем величии.

Мой материал, как я считаю, именно об этом — о духовном становлении одного из миллионов российских граждан России тире испытателе парашютов. Возможно, такой подход к герою пришелся «по вкусу» и членам уважаемого жюри.

— Одна из главок вашего очерка носит необычное название — «Падающий вверх».

— Этот образ нарисовался сам собой, пока я работал над материалом. Прыгая с парашютами различных модификаций, Задиров, по сути, спасал людей. Тех же летчиков, для которых завтра, после проведенных Задировым испытаний, прыжки с вошедшими в серию парашютами будут не просто спасательными, а спасительными. Вот и получается, что всякий раз, испытывая парашют и с этой целью падая вниз, Петр Иванович — пусть иллюзорно, пусть теоретически — летел вверх, к видимой только ему точке спасения. Такое трудно даже вообразить, учитывая законы гравитации, но мне, повторяю, рисуется именно такой образ. И потом, спасать — это была не только его профессия в небе. Он спасал людей и на земле. Спасал прежде всего тем, что подставлял плечо человеку в тяжелых для него ситуациях, помогал материально совершенно незнакомым людям. А погиб так обыденно…

— Что, по-вашему, явилось залогом победы в конкурсе — многолетний опыт (вы ведь в журналистике, считай, полвека), набитая рука или что-то еще?

— Не открою большого секрета, если скажу, что своим успехом — причем, не только в этом конкурсе, но и вообще в журналистике — я обязан исключительно одной женщине. Если вы подумали про жену, то не сильно ошиблись, она тоже сыграла свою определенную роль. Но я, да простит меня моя половинка, имею в виду другую любимую женщину — «Комсомольскую правду», школу которой прошел вместе с сотнями таких, как я, журналистов, включая вас, уважаемый Геннадий.

Кстати, о женщинах. Как скрупулезно подсчитал один мой коллега, изучая списки лауреатов конкурса на лучшее журналистское произведение, из 10 победителей только трое мужчин, а в числе 78 дипломантов всего 14 представителей сильного пола. И посему мой коллега с горечью заключает: журналистика вымирает…

— А что, разве не так?

— Я размышляю по-другому. Действительно, среди абитуриентов журфаков все больше девушек. Однако не стоит, я считаю, драматизировать очевидную тенденцию. Коль скоро мужики считаются добытчиками, пускай себе зарабатывают там, где хорошо платят, чего, увы, не скажешь о нашей с вами профессии, а женщины пускай отдаются журналистике. Зато есть надежда, что таким образом хранительницы очага сохранят и нашу профессию. И мы, временно ушедшие мужчины, когда-нибудь вернемся.

Леонид АРИХ: Форум «Вся Россия» стал визитной карточкой курортной столицыО памятных встречах

— Какие встречи на Форуме вам особенно запомнились?

— С удовольствием поучаствовал в презентации книги знаменитого политобозревателя ЦТ Александра Тихомирова «Человек укусил собаку». Лично для меня эта встреча с Легендой (а с прошлого года Александр Николаевич официально носит этот титул СЖР — Легенда российской журналистики) была и предпочтительнее, и приоритетнее, не в обиду будет сказано другим спикерам.

Мне хватило одного, зачитанного автором фрагмента из книги про слезы Рыжкова, чтобы понять: у Тихомирова есть что рассказать своим читателям (и не своим — тоже), и он сам — как рассказчик и как личность — не менее интересен, чем представленные в книге герои типа председателя Совмина. Простой. Доступный. Хотя с тем же Николаем Ивановичем наш Александр Николаевич был на короткой ноге, считался своим в отряде космонавтов, избирался народным депутатом РСФСР…

Кстати, пока Тихомиров рассказывал «о книге и немножко о себе», я тихонько поглядывал на Соловьева, который тоже «родом» из того же ЦТ. И которому Тихомиров приходится Учителем, о чем глава СЖР при удобном случае не чурается сказать во всеуслышанье. Это Соловьев, оказывается, уговорил Александра Николаевича издать мемуары и сам же написал к ним предисловие.

— Рад, что нам удалось это сделать, а мне посчастливилось написать предисловие, — подчеркнул Владимир Соловьев.

Сказать, что Ученик был доволен — значит, ничего не сказать.

Какой же форум без курьезов!

— А курьезы случались?

— Ну как же без них! На форуме меня спутали с Леонидом Жуховицким. Если кто не знает, это известный писатель, особенно популярный в журналистской среде, ибо сам вышел из нее в 60–70-х годах прошлого столетия и написал пронзительный роман о наших коллегах с названием, ставшим крылатым — «Остановиться, оглянуться…».

Вышло так, что именно накануне Форума современной журналистики мы с не менее известным издателем Георгием Пряхиным решили переиздать этот роман и по договоренности с Союзом журналистов России привезли 150 экземпляров книги в Сочи, на Форум.

Вполне естественно, что я как редактор-составитель книги ежедневно интересовался у женщин, продававших печатную продукцию Форума, как раскупается роман писателя и даже подписывал тем, кто подходил с такими просьбами, приобретенные экземпляры.

И вот одна из поклонниц писателя, сделав удивленное лицо, воскликнула: «И как вам в таком возрасте удается сохранить молодость!?»

— Не понял, — удивился в свою очередь я.

— Ну как же, вам уже 90, а вы такой же, как на фотографии в книге, — женщина указала на снимок, предваряющий роман Леонида Ароновича.

Пришлось извиняться, что я не тот, за которого меня приняли. Хотя выступить в роли знаменитого писателя мне, честное слово, было приятно.

— Вы заинтриговали теперь и меня. Разошлась ли в итоге книга Жуховицкого, с кем вас спутали?

— Книгу, конечно, покупали, но, в основном, те из участников Форума, кто, являясь моими друзьями по Фейсбуку, накануне прочитали мой «рекламный» пост о замечательной книге. Плюс свои пять копеек добавляло «сарафанное радио». В целом же, распространение книги в среде современных журналистов, на которой воспитывалось не одно поколение коллег советского периода, оставило у меня грустное впечатление.

Думал, раскупят в момент. Но ажиотажа, увы, не случилось.

Одно утешает: те, кто все же приобрели книжку, наверняка остались довольны. Во всяком случае, я видел их счастливые лица в момент, когда они подходили за автографами.

— Что-то еще удивило за время пребывания в Сочи?

— Сочи — столица Олимпиады и российских курортов. Европейский город… Все это так… Но в аэропорту, в залах вылета я не обнаружил, сколько не искал, ни одного газетно-журнального киоска. А выпить и закусить — хоть завались. Нонсенс!

— Тем не менее, не хочется завершать нашу беседу на грустной ноте…

— Да и мне как-то неловко. Знаете, что меня поразило? Точнее — кто? Артисты Кубанского казачьего хора, специально командированные губернатором края Вениамином Кондратьевым для выступления на закрытии Форума современной журналистики в Зимнем театре. Это была просто феерия какая-то! Дух захватывало от чудных голосов, красочных костюмов и залихватской энергии артистов. Мы не хотели их отпускать, и если бы они могли выступать всю ночь, мы готовы были всю ночь слушать их прекрасное пение.

 

Беседовал Геннадий БОЧКАРЕВ

редактор интернет-газеты «Сочи-новости»

Похожие статьи

Send this to a friend