Солнце на спицах

Самая пожилая путешественница России собирается отправиться на велосипеде в Магадан

Солнце на спицах10 апреля, в день своего 80-летия, когда «нормальные» юбиляры принимают цветы, подарки и поздравления, виновница торжества сообщила родным и друзьям о своих ближайших планах.

— Как вы знаете, мои дорогие, в прошлом году из-за пандемии я никуда не поехала, — сказала Юлия Ивановна, сидя за праздничным столом. — Так что скоро отправлюсь в свое юбилейное, 25-е велопутешествие. Конечная цель — Магадан.

Старт из Твери отважная велосипедистка наметила на конец мая. Расстояние до острова, где, как поется в песне, «нормальная погода» — 10 тысяч километров. А для Юлии Михайлюк это будет второй попыткой побывать в Магадане. Первая, предпринятая несколько лет назад, сорвалась, — уж больно плохая дорога вела к нему последние несколько километров. В этом году, надеется Юлия Ивановна, она уже не будет представлять повышенной опасности для ее двухколесного железного друга.

Бывшая баскетболистка, много лет преподававшая в школе физкультуру, перед тем, как уйти на пенсию стала осваивать велосипед как средство передвижения. Начинала практически с нуля, так как, оседлав его однажды в детстве, она упала, сильно ушиблась, и решила, что этот вид транспорта ей не подходит. Оказалось, что очень даже подходит. Сначала она ездила по Тверской области, а в 1995 году Юлия Михайлюк совершила свое первое большое путешествие из Твери в Волгоград. Дальше больше и дальше. А когда в 2007-м, преодолев 27 тысяч километров, добралась на своем велосипеде до Южно-Сахалинска, то была занесена в Книгу рекордов России как самая пожилая велопутешественница России.

— Я тогда еще молодая была, — смеется Юлия Михайлюк, вспоминая этот факт своей биографии. — Да и сейчас старой себя не считаю, и все благодаря моему двухколесному другу, тем возможностям, которые он для меня открыл.

Открытий у нее за эти годы было действительно много. Практически все ее дальние поездки были связаны с какой-то исторической датой. К примеру, в 2013 году, когда отмечалось 400-летие дома Романовых, она побывала во многих святых местах России, заехала и в Ипатьевский мужской монастырь. В год 60-летия Великой Победы отправилась по местам главных сражений Великой Отечественной. А 200-летие разгрома наполеоновской армии она отметила своим первым заграничным турне. Маршрут его выглядел так: Бородино, Малоярославец, Вязьма, Смоленск, Витебск, Полоцк. И, конечно, переправа через Березину, которая для французов стала именем нарицательным, обозначающем большие неприятности. Затем пересекла границу с Польшей и дальше поехала через Германию и Бельгию в Париж. Оттуда — в Безансон — город-побратим Твери во Франции, где встретилась с местными велосипедистами. Конечным пунктом стала Женева, откуда Юлия Ивановна вернулась на самолете домой. На колесах во время этого путешествия она преодолела 4,5 тыс. километров.

Путешествие — это всегда свобода, другое видение мира и себя, это возможность испытать новые ощущения, насладиться красотами дикой природы», — записала тогда неугомонная пенсионерка в своем дневнике, где описывала пережитые впечатления после каждой поездки.

Едет она налегке. С собой в дорогу берет рюкзак, в котором умещается 15–20 кг багажа. В нем — только самое необходимое: палатка, спальный мешок, фотоаппарат, сменная одежда. И конечно, полезная еда, которая заряжает энергией: мед, орехи, сухофрукты, шоколад. В пути, когда у нее хорошее настроение, которое во многом зависит от состояния дорог, она поет песни и даже танцует, держась одной рукой за руль.

К концу каждого путешествия ее блокнот переполняется адресами и телефонами новых друзей, с которыми Юлия Михайлюк переписывается уже несколько лет. Но не стоит думать, что ее дальний путь усыпан только цветами и конфетами. Несколько лет назад под Чебоксарами, когда от родного дома ее отделяли 850 километров, у нее сначала пропал рюкзак со всем содержимым: деньгами, аппаратурой, документами, банковскими картами, медицинским полисом и сопроводительным письмом. О случившемся она сообщила домой, после чего ей выслали немного денег, заблокировали кредитные карты и даже временное удостоверение. Но, как оказалось, по нему билет на поезд не продают, и Юлия Ивановна приняла решение ехать обратно своим ходом — на велосипеде. И тут новая напасть — ее велосипед сбила машина. В ближайшей больнице ей поставили диагноз: открытый перелом в трех местах. Спустя неделю родственники перевезли ее в Тверь, где Юлия Михайлюк продолжила лечение. Ну, все, отъездилась, втайне надеялись муж и два сына, для которых каждое ее путешествие это время тревог и переживаний. Но когда больная пошла на поправку, то поняла, что ее опять тянет в дорогу. И спустя несколько месяцев вновь оседлала своего двухколесного коня.

Конечно, не каждому человеку в пожилом возрасте такие нагрузки по плечу. Но Юлия Ивановна, а тогда просто Юля, еще в молодости играя в баскетбол, взяла себе за правило пробегать в день не менее 10 км. Да и преподавание в школе физкультуры было связано с постоянными физическими нагрузками. Так что не торопитесь брать во всем с нее пример. Но при этом помните, что в любом, в том числе и «серебряном» возрасте, можно сделать свою жизнь интересной и насыщенной событиями. И тем, кто к этому стремится, Юлия Михайлюк дала такой совет:

— Больше двигайтесь, радуйтесь жизни, каждой ее минуте! И не кисните, сталкиваясь с разными бытовыми проблемами. Будьте оптимистами, и тогда прожитые годы станут не гирями на ногах, а крыльями для полета.

Светлана АВДЕЕВА

собкор «НВ»

ТВЕРЬ

 

…и другие «странные» люди

На самом деле таких, как Юлия Ивановна Михайлюк, в нашей стране немало. Причем есть и такие, кто предпочитает путешествовать в прямом смысле этого слова — шествовать по земле на своих двоих. Один из них — Андрей Шарашкин из Тюмени.

По возрасту Андрей Евгеньевич, можно сказать, только собирается влиться в армию пенсионеров — ему 55 лет. Он бывший военный, работал в школе. Занимался с кадетами. Преподавал историю, обществознание и ОБЖ. В 2018 году решил отправиться в пеший поход с целью обойти всю страну. Позади — три года ходьбы, 26 тысяч пройденных пешком километров.

Из Москвы ушел в Анапу, оттуда — в Туапсе, в Ставрополь. Потом были Северный Кавказ с удивительным Дагестаном и не менее удивительными Махачкалой с древнейшим Дербентом, Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская и Оренбургская области, юг Башкирии, юг Челябинской, Курганская, Тюменская, Новосибирская области. Дальше Алтайский край, горный Алтай, Кемеровская область, Хакасия, Красноярский край.

Весь маршрут — больше 40 тысяч километров. Это примерно еще два года пеших путешествий. Не пройденными остаются Якутия, Магадан, Камчатка и другие дальние регионы. Да и Северный Кавказ не весь пройден (бывает, одну и ту же территорию Шарашкин пересекает дважды).

Сказать, что Андрей Евгеньевич не устает — значит, ничего не сказать. Но пилигрим не унывает. Силу и энергию придают встречи с людьми. Туристический рюкзак укомплектован профессионально: палатка, газовая горелка, теплые вещи и даже саперная лопатка — в общем, все, чтобы выжить в любых условиях. Пожелаем же и ему, и Юлии Ивановне счастливого пути!

Похожие статьи

Send this to a friend