Чтоб вы так жили!

Как, не тратя ни копейки, московские пенсионеры совершенствуют свое самообразование и укрепляют здоровье

Чтоб вы так жили!С некоторых пор наша квартира стала напоминать справочно-информационный центр. Стены комнат, створки шкафов и даже дверь туалета изнутри буквально увешаны исписанными листочками разного формата, чем-то напоминающими объявления, которыми пестреют заборы, столбы и фасады домов. Но это отнюдь не объявления.

Таким простейшим образом моя жена, Зинаида Михайловна, давно перешагнувшая пенсионный рубеж, изучает английский язык. Кто-то ей сказал, что иностранные слова и отдельные выражения лучше запоминаются, если выписывать и вывешивать их на видных местах, куда регулярно упирается взгляд.

Но вы вправе спросить: «И на кой черт сдался ей этот язык в таком возрасте?»

Вопрос, конечно, интересный, но — не самый главный. Куда важнее и уместнее (особенно с учетом нашего с ней благосостояния) шкурный вопрос: сколько все это стоит? Он, действительно, напрашивается, тем более, если учесть, что, кроме развешивания «шпаргалок», супруга часами висит в Интернете, где в формате видеоконференций с ней и с такими же, как она, курсантами занимается профессиональный преподаватель. Поневоле запоешь устами Высоцкого: «Где деньги, Зин?». Точнее — откуда?

И тут я вынужден вас разочаровать и удивить одновременно: никаких денег моя Зина никому не платит. Как не платила она, кстати, и за уроки фламенко. Этим ярким и эмоциональным испанским танцем (еще до пандемии) супруга вместе с другими ровесницами и женщинами постарше занималась вживую. Да так увлеклась страстным ритмом фламенко, что во время головокружительных танцев (однажды я имел возможность понаблюдать за ними) превращалась в озорную студентку, и в ней едва ли угадывалась бабушка двух внуков-школьников.

Кстати, о внуках. Именно ради Паши с Машей бабушка Зина и зубрит английский — чтобы, как сама говорит, общаться с ними в быту и служить подспорьем школьному предмету. А все это стало возможным, благодаря проекту «Московское долголетие». Так называется благотворительная программа правительства Москвы, бесплатно реализуемая для тех жителей столицы, кто праздному времяпрепровождению предпочитает вести активный образ жизни, укрепить здоровье или получить новые знания. А выбор предлагается более чем богатый. Так, в текущем году для участников проекта открыто более двухсот учебных программ, среди которых, помимо стандартных направлений, таких как информационные технологии и английский язык, есть курсы по психологии, ландшафтному дизайну, пчеловодству, занятия по бизнесу, овощеводству, курсы сомелье, занятия по развитию творческих способностей, клубы по интересам — например, клуб для любителей кино, дискуссионные клубы, где можно не только развить свои коммуникационные способности, но научиться поддерживать любую беседу.

И если моя жена, Зинаида Михайловна, на этапе самосовершенствования только в начале пути, то некоторых других участников проекта смело можно назвать старожилами. К таковым, безусловно, относится 76-летняя жительница Северного округа столицы Наталия Пчелинцева, занимающаяся в проекте с первых дней его существования. За эти три года Наталия Федоровна успела освоить компьютер, подтянуть немецкий, которым сносно владела, а теперь занимается еще и английским вкупе с гимнастикой цигун и изучением основ здорового питания (есть и такой курс, благодаря которому Наталия Федоровна сбросила аж 9 лишних кг).

Главное, что даже пандемия не стала большой помехой в реализации проекта. Многие занятия в кружках и секциях были переведены в онлайн-формат, оказавшийся не менее востребованным, чем очный.

— Стартовали в апреле прошлого года с двадцатью тысячами занимающихся на удаленке, а сегодня их насчитывается более 76 тысяч, — говорит зам. руководителя Департамента труда, и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов. — Прирост почти в четыре раза!

Говорят, у истоков этого проекта стоял сам столичный мэр Собянин. Но моя жена об этом не знает. Допускаю, что об авторстве программы не догадываются и остальные 379999 ее участников. Зато я более чем уверен: все они безоговорочно и однозначно оценили социальную значимость идеи, не имеющей, пожалуй, аналогов на бескрайних просторах страны. Об этом, в частности, свидетельствуют и такие факты. Уже в год своего рождения, в 2018 году, проект стал финалистом международной премии World Smart City Award — конкурса инновационных проектов для удобства горожан, в котором участвовали 57 стран. А в 2019 году «Московское долголетие» признали победителем Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в номинации «Создание необходимых условий проживания и улучшения качества жизни населения». Соответствующую премию учредил Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), который, проанализировав более 700 подобных проектов, направленных на повышение качества жизни, выбрал единственный и неповторимый — «Московское долголетие».

 

Глеб СУСАНИН

 

NB!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Евгений СТРУЖАК, глава Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

— Онлайн-формат стал хорошей альтернативой очным занятиям как для участников проекта, так и для поставщиков услуг. Несмотря на то, что старшее поколение во время пандемии оказалось в группе риска, проект ни на один день не останавливал свою работу и помог москвичам «серебряного» возраста сохранить физическую активность и бодрость духа в самые сложные дни домашнего режима.

Send this to a friend