Война: бывшие делят дочь

Александра Махно задержали в Таганроге по подозрению в… убийстве собственной дочери.

 

Война: бывшие делят дочьК счастью, девочка нашлась живой. Спасибо московским и таганрогским следователям!

 

Методы силы…

 

Эта история произошла нынешним летом. Бывший муж похитил у москвички общего маленького ребенка.

Психологи, специализирующиеся на семейных отношениях, отмечают: каждой десятой разводящейся паре не удается мирно уладить «детский» вопрос. К сожалению, одна из сторон конфликта прибегает к методам силы.

— История нашей героини уникальна по нескольким причинам, — подчеркивает юрист и семейный правозащитник Наталия Смирнова, помогающая героине нашего материала решить вопрос с правовой позиции. — Во-первых, сама Ольга повела себя так, как и должна вести себя женщина и мать, попавшая в такую ситуацию. Ей удалось добиться почти невозможного — вернуть похищенного ребенка за два месяца, это супербыстро, сотни женщин ищут своих детей, увезенных бывшими мужьями, годами. Во-вторых, очень грамотно и компетентно сработали московские и таганрогские следователи, хочется поблагодарить их через информационный портал «Мир новостей».

 

Гостевой брак

 

С будущим мужем Александром с громкой фамилией Махно Ольга познакомилась по работе. Она — главный технолог на мясокомбинате, а он, будучи менеджером, поставлял туда специи.

У молодых завязались отношения.

— Специфика работы Александра предполагала длительные командировки по стране. Поэтому брак вышел практически гостевым, — рассказывает моя собеседница. — Так и жили 9 лет.

Детей Бог не давал. Сонечка появилась лишь в 2017-м с помощью ЭКО.

Почти всю беременность Ольга провела в больнице на сохранении под строгим наблюдением врачей. К счастью, малышка родилась в срок.

— Мы с Сашей попытались жить семьей, — продолжает наша героиня. — За год до рождения дочери он принял решение уехать из Москвы, вернулся к себе на родину в Таганрог, купил там комнатку.

Но если в гостевом браке муж при нечастых встречах вел себя нормально, то теперь вдруг Ольга увидела его совсем другим. Попрекал, что она не зарабатывает и ему одному приходится тянуть семью. В какой-то момент, признается Ольга, Александр начал распускать руки. Она ушла.

Бракоразводный процесс между супругами завершился миром — суд определил место жительства ребенка с мамой. Отцу позволялось ее навещать, а также обязали выплачивать алименты.

За два с половиной года Александр приехал три раза на несколько часов повидать ребенка. Ольга не препятствовала встречам, здраво полагая, что если ее личные отношения с мужем не сложились, то это не повод лишать ребенка отца.

Весной этого года Александр приехал к дочери на целых пять дней. Вел себя прилично. Они с Ольгой вместе отвезли малышку в гости к бабушке — Ольгиной маме в Воронежскую область.

Александр выразил желание свозить дочь к себе в Таганрог. Бывшая жена отказала: девочка слишком мала путешествовать без мамы. Кроме того, была непонятна ситуация с коронавирусом.

Женщина уехала в Москву по работе. На следующий день рано утром ей позвонила мама и, рыдая, сообщила, что бывший зять только что… выкрал Сонечку. Пожилая женщина пыталась его остановить. Но Махно, который был еще и не один, а со своей 21-летней племянницей, ударил бабушку о дверной проем головой. Забрал дочь и уехал.

 

«Он — отец и имеет право»

 

Ольга бросилась вдогонку. Примчавшись в Ростовскую область, первым делом пошла в местную полицию: «Бывший муж похитил ребенка!» А дежурный ей в ответ: «Он не лишен родительских прав? Нет. Тогда это никакое не похищение, отец ребенка имеет равные с вами права. Дела семейные решайте через суд…»

Эти слова о том, что «он — отец и имеет право» она слышала теперь каждый день. В органах опеки Таганрога ей отвечали: «Мы занимаемся только детьми, оставшимися без попечения родителей, вы — не наш случай».

Ольга, узнав, что бывший муж с ребенком поселился у своей сестры, пришла туда — Александр ее выгнал. Тогда несчастная мать поставила машину напротив дома золовки, сидела в машине днем и ночью, надеясь, что бывший муж выйдет гулять с ребенком, и она сможет забрать Сонечку. Он выходил, но один, без девочки.

Ольга писала и отправляла заказные письма в следственный комитет, прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка, в Таганрог, в областной центр Ростова, в федеральный центр в Москву… До восьми писем в день!

И она добилась: возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ ч. 2 (пропавшие без вести, убийство) на том основании, что месяц Сонечку не видели живой. Данная статья развязывает руки следователям и полиции, то есть дело из разряда сугубо семейного переходит в общественную плоскость.

Сохранилось видео, как при задержании Александра его сестра бьет сотрудника правоохранительных органов при исполнении. А «смелый» Махно прикрываясь ребенком, пытается убежать. Но не удалось. Его увезли. Сонечку доставили в детскую больницу. Туда примчались Ольга.

— Обнимаю мою девочку — худенькая, ребрышки торчат. — Ольга и сейчас с трудом сдерживает слезы. Ножки в теплых, грязных кроссовочках, в этой самой обуви Саша и выкрал Сонечку. Неужели за это время, а в Таганроге летом доходило до плюс сорока, любящий папа не мог купить ребенку босоножки?

Стягиваю с малышки обувь и обнаруживаю грязные подошвы со стесанными в кровь пяточками! Я рыдала. С собой были вареная курочка, яйца… Соня жадно набросилась на них. Спросила доченьку: «Что ты кушала у папы?». Она в ответ: «Кашку и чаек». Не думаю, что осознанно голодом морили, скорее всего, из-за пандемии муж сидел в простоях.

Оказавшись дома, Соня хватала тарелочку с супом, ставила на пол и принималась есть, как собачка. Сестра бывшего мужа разводит собак на продажу, видимо, Сонечку вместе с ними держали.

Дочка рассказала, что тетя Вика (сестра мужа. — Прим. Ольги) била и за волосы хватала. Хотя дети бывают склонны фантазировать, но я не исключаю подобного.

— Подозреваю, что ребенка бывший муж украл вовсе не потому, что взыграли отцовские чувства, — с горечью говорит женщина. — Причина его теперешнего поступка видится мне более прозаической. Если добьется, чтобы дочь жила с ним, не нужно будет платить нам алименты, наоборот, тогда придется платить мне. Дочь же он, я уверена, перепоручит своей сестре, та будет получать деньги от меня, а воспитывать Сонечку будут собаки и кошки…

Обвинения по ст. 105 с Александра в настоящее время сняты — ребенок жив. Ольга с дочерью проходят в Москве врачей и психологов. У малышки обнаружены истощение и невроз. Женщина намерена лишить Александра родительских прав.

Лишенным их, он станет для собственного ребенка посторонним мужчиной. И в полиции уже не смогут отмахнуться от матери, заявив, что «он — отец и имеет право…».

Махно, в свою очередь, подал в суд на бывшую жену, намереваясь забрать дочь теперь с помощью закона.

 

Виктория КАТАЕВА

Похожие статьи