Креста на них не было

Чем в годы войны занимались бандеровские священники.

 

Креста на них не былоВ новейшей истории обыденной картиной для Западной Украины стали похороны «хэроев», погибших в борьбе со своими соотечественниками в Донбассе и на Луганщине. В последний путь их обязательно провожает священник. Без настоятелей церкви не обходятся также похороны ветеранов УПА, других недобитков-бандеровцев.

 

Глядя на все это, невольно переносишься в далекие 40-е годы, когда святые отцы отпевали головорезов, истребивших не одну сотню русских, поляков, евреев, и получивших за это справедливую кару. Благословлял же святых отцов на эти деяния униатский вождь Андрей Шептицкий. Этот служитель церкви первым на Украине одобрил развязанную Гитлером войну против СССР и призвал паству и весь украинский народ к сотрудничеству с гитлеровцами. Ворвавшись вместе с фашистами во Львов, бандиты батальона «Нахтигаль» сразу же отправились на доклад Шептицкому. Об успехах головорезов митрополиту доложил капеллан «Нахтигаля» Гриньоха. Довольный отчетом, Шептицкий благословил бандитов «на священную войну во имя правды Божьей». «Нахтигалевцы» с благословления вождя униатов трое суток уничтожали поляков, евреев, львовскую интеллигенцию и жителей города. А митрополит Шептицкий в это время молил Бога о том, чтобы он помог фашистам разбить Красную Армию.

В российском государственном архиве хранятся два письма (от 23 сентября 1941 года и от 14 января 1942 года) митрополита Шептицкого Гитлеру, подтверждающие тесное сотрудничество церкви с фашистами.

Сохранились и ежемесячные доносы духовных пастырей, которые по указанию митрополита направлялись в его канцелярию. Стукачеством занимались более 1600 священников, монахов, послушников. В доносах митрополиту сообщалась информация о создании партизанских отрядов и маршрутах их передвижения, деятельности подпольщиков-патриотов, отказах населения от выполнения приказов оккупантов. Эти сообщения затем из канцелярии митрополита направлялись в фашистские спецслужбы, в СБ ОУН.

О реальной помощи высшего духовенства Украины фашистам в борьбе с партизанами открыто говорил генерал-майор Эрвин Лахузен. При этом гитлеровский генерал особо отмечал роль митрополита Андрея Шептицкого, который лично отправил в дивизию СС «Галиция» (капелланом здесь служил униатский «патриарх» Иосиф Слипый) слушателей Львовской духовной академии и семинарии, в том числе и несколько десятков только что поступивших абитуриентов. В городе Ровно были организованы курсы военных священников, которые потом пополнили ряды подразделения УПА.

Андрей Шептицкий призывал руководителей ОУН постоянно бороться против СССР, а в случае ухода гитлеровцев с Украины развернуть партизанскую борьбу против Красной Армии. Он лично организовал и провел акцию по сдаче немецким властям на переплавку для нужд фронта церковных колоколов.

На местах святые отцы неукоснительно выполняли указания митрополита Шептицкого. В селе Иванковичи местный священник призывал паству гнать с украинской земли ляхов (поляки, давние жители Западной Украины), мазуров (поляки, поселившиеся на Западной Украине после 1-й мировой войны), крыжаков (смешанные украинско-польские супруги) и покручей (детей от смешанных браков). В селе Штунь священник Покровский освятил в церкви ножи, косы, серпы, топоры и раздал их прихожанам для мордования «ляхов». Прихожане затем использовали эти орудия в полном соответствии с призывами святого отца.

Священники — пропагандисты из числа ОУНовцев в церковных проповедях постоянно запугивали прихожан смертью в случае содействия Советской власти.

История знает и немало примеров не только сотрудничества священников с гитлеровцами и бандеровцами, но и зверств, которые они, сменив рясы и кресты на немецкие автоматы, своими руками чинили над русскими, поляками, евреями, украинцами. Многие униатские и автокефальные священники, кроме проповедей, не гнушались браться за удавку, а то и топор.

28 февраля 1944 года в селе Коростятин группа ОУН-УПА топорами зарубила 78 мужчин, женщин и детей. Возглавлял головорезов униатский священник отец Палагицкий. Вместе с ним в зверствах над людьми принимали участие и украинские монахини, включая дочь Палагицкого. В селе Бычковцы бандеровцы зарубили топорами, закололи вилами, задушили шнурками и заживо сожгли 93 человека. Организатором этих массовых убийств был священник Романовский. Участие в подобных убийствах в селе Сынков принимал отец Василий Мандзюк. Жестокими убийствами отличалась банда «богобоязненного» семинариста С. Янишевского (ОУНовский псевдоним Далекий). Все награбленное при кровавых расправах этот служитель культа передавал своему шефу Клячковскому (псевдоним Клим Савур). Только после совершения одного массового убийства мирных жителей Волыни Савур получил от семинариста 50 тысяч немецких марок, золотые зубы и ценности, сорванные с трупов людей. «Помните, что наше задание — мучить и убивать. Засучите рукава — и в наступление, — учил Янишевский надрайонного проводника ОУН Ярослава.

Многие униатские пастыри для убежищ и отдыха предоставляли бандитам помещения церквей. Деревянная церковь в селе Сташевичи Старосамборского района была построена еще в 1794 году. Настоятель этой церкви С. Шурко был заодно с бандитами, поставлял бандеровцам нужную информацию. Когда в село приехала комсомолка С. Кравченко и остановилась переночевать в доме святого отца, Шурко выдал ее бандеровцам. Душегубы изнасиловали девушку, а затем убили. При этом тот же Шурко приютил в своей церкви бандитов, которых буквально выкурили из леса сильные морозы. В одну из ночей оуновцы ограбили магазин в соседнем селе и решили свой «подвиг» отметить коллективной пьянкой. Набравшись до чертиков, развели костер прямо в божьем доме. Но и этого националистам показалось мало: они подожгли церковь, которая сгорела полностью.

В открытой печати упоминаются и другие логова бандитов, которые они устраивали в храмах. Однако эти и подобные факты сегодняшние киевские власти огласке не придают. Более того, они ставят священникам-нацистам памятники, называют их именами улицы. Ничем другим, кроме как издевательством над памятью пламенного патриота Ярослава Галана, нельзя назвать решение переименовать улицу его имени в Киеве в честь униатского священника-нациста Августина Волошина. Того самого, кто был учредителем концлагеря на Подкарпатской Руси для русинов. Того Волошина, который после нападения Германии на СССР обратился к Гитлеру с письмом, предлагая себя на пост президента занятой немецкой армией Украины. Именно такие преступники сегодня в героях на Украине. А украинскую молодежь воспитывают на примере пластуна — отца Васыля Лабе. Но при этом скромно умалчивают, что святой отец имел звание штурмбанфюрера СС.

 

Валерий ГРОМАК

спецкор «НВ»

Похожие статьи