Один день с трубочистом

Трубочист — профессия, окруженная ореолом загадочности из сказок. Встретить вымазанного в саже человека всегда считалось хорошей приметой. А уж если это к тому же представительница слабого пола — удача вдвойне. Спецкор «НВ» прогулялся по крышам старых московских домов вместе с единственной в столице женщиной-трубочистом Галиной Розвадовской и вот что узнал.

 

С ершиком по жизни

 

Один день с трубочистомГалина Розвадовская никогда не думала, что это станет ее призванием. Но вот, уже более десяти лет она лазит по крышам, работает с каминами и дымоходами, разбирается с вентиляционными системами в частных и многоквартирных домах, а иногда обслуживает бани и даже храмы — в Москве и Подмосковье некоторые приходы до сих пор отапливаются дровяными печами.

— Меня пускали даже в алтарь, хотя женщинам это запрещено, — признается Галина, пока мы грузим инструмент в багажник. — Когда проводим работы, в храме никого больше нет, и это особое чувство. Вообще, чтобы сохранились иконы и роспись на стенах, нужны определенные влажность и температура. Чуть что — начинает сыпаться штукатурка, портятся фрески. Не раз сталкивалась на практике, что, пока в храме стоят старые негерметичные деревянные окна, все в порядке, поддерживается необходимый режим. Только их заменят на пластиковые — баланс нарушается. Все было просчитано, а ведь раньше печники не делали сложных вычислений, они интуитивно определяли, какая нужна по размеру печь, как провести каналы, как топить.

Тем временем мы нашли нужный дом на Сретенском бульваре. Оказывается, Галина не всегда была трубочистом. 15 лет работала дизайнером по трикотажу, до этого в атомной промышленности. В 2006 году через Московскую палату ремесел познакомилась с печниками.

— Поскольку у меня техническое образование, стало интересно вникать в устройство печей, каминов. Мы основали собственную фирму, — рассказывает моя собеседница, поднимаясь по лестнице на крышу довоенной шестиэтажки. — Вначале я просто принимала звонки по телефону, но спустя всего несколько месяцев, оставшись без компаньона, стала все делать сама, и тогда в полной мере освоила профессию трубочиста. Я люблю свое дело, потому что двух одинаковых объектов не бывает, и работа всегда творческая. Ведь трубочист должен не только уметь прочищать дымоходы и вентиляционные каналы, но и ремонтировать их, при необходимости переделывать полностью. Надо производить расчеты, знать законы физики и пожарные нормативы.

Крыша здания покатая. Передвигаться можно только со страховкой. Это одна из причин, почему трубочисты не работают в одиночку. Галину привязал веревкой ее коллега Константин. Он же ответственный за инструменты. На всякий случай они возят с собой болгарку, перфоратор, строительный фен, лобзик, лебедку. Все это пока осталось внизу, как и тяжелый ящик с пассатижами, молотками, кувалдами, отвертками. Наверх взято самое необходимое в рюкзаке.

Сегодня Галина составляет фронт будущих работ, опуская в дымоход видеокамеру. Высший пилотаж трубочиста — обследование. Об эндоскопе, шуруповерте с насадками для механической чистки или газоанализаторе в прежние времена можно было и не мечтать. Зато ершик, грузик и веревка — эта трубочистная тройка за столетия стала классикой. Ими и сегодня пользуются часто, особенно если доступа в дымоход снизу нет, либо обстановка дома не позволяет производить «пыльный» ремонт. Сажа проникнет в любую щель, поэтому в богатых жилищах камин заклеивается, а по окончании работ отходы убираются пылесосом.

Приходится чистить и узкие дымоходы всего по восемь сантиметров в диаметре, и полуметровые промышленные трубы. Поэтому в арсенале у Галины ершики разного размера — от 5 до 40 см, и разновесные чугунные грузики: самый маленький — два-три килограмма, средний весит 5–7, а есть пробойники и по 15.

 

С крыши видно все

 

Это, конечно, не смотровая площадка Москва-сити, но с нашей крыши вид на старый город открывается неплохой. О многих дореволюционных особнячках Галина знает не понаслышке — сколько облазила их, уже и не сосчитает.

— При старой системе отопления где-нибудь в подвале стояла печь, которая топилась дровами, а теплый воздух поступал в комнаты по каналам внутри, — говорит Галина. — В Москве такие печи перестали использоваться еще в 1960–70 годах. Но остались камины. Раньше-то в пределах Садового кольца они были почти в каждой квартире, построенной до революции. После 1917 года старый домовой фонд сильно перестраивался, его превращали в коммуналки: делали перегородки, что-то сносили. В 1990-х начался очередной передел.

Московские дымоходы скрывают немало загадок. Исследуя их, Галина не раз натыкалась на ниши от тайников и сейфов. Один из них, как убеждал домовладелец, принадлежал самому Берии.

— Однажды был звонок уже из современного многоэтажного дома, — вспоминает трубочист. — Один из жильцов уронил в вентиляцию большой сверток с долларами. Тоже прятал свое сокровище. Но ничего, достали.

В мини-музее, собранном Галиной Юрьевной и ее коллегами, хранятся покрытые изнутри зеленой глазурью керамические гильзы, которыми делали загильзовку дымоходов и вентиляционных каналов до начала 20-го века. Один из интересных экспонатов — бутылка из-под любимого портвейна Иосифа Сталина, найденная на дне дымохода камина в особняке на Мясницкой. Там в годы Великой Отечественной войны находилась ставка Верховного главнокомандующего.

Среди самых примечательных мест, где чистила камины наша героиня — Посольство США, Дом приемов МИД, и даже Кремль.

— Тогда меня сначала долго допрашивали по телефону: кто я, где родилась, где училась, кто мои родители, — улыбается мастер.

Но самые непробиваемые дымоходы ей попадались в новых коттеджных поселках под Москвой. Она знает случаи, когда в отместку за то, что заказчики перестали платить строителям деньги, те просто выливали в трубу ведра цемента или забивали каналы строительным мусором. Приходилось для прочистки штробить стены перфоратором.

— А труднее всего, как ни странно, пробивать в дымоходе птичьи гнезда, — удивляется Галина Юрьевна. — Когда печи и камины долго не топятся, пернатые быстро свивают гнезда: кидают хворостинки, веточки, солому, листья, пока те не зацепятся за шероховатости в канале. Иногда образуется слой до метра толщиной. Все спрессовывается, к этому прибавляется помет. Иногда пробить эту массу просто невозможно, приходится разрушать дымоход и строить новый.

Избежать проблем с дымоходами помогут простые правила. Большое значение для топки печей и каминов имеет качество дров. Они не должны быть мокрыми, поскольку в таком случае выделяется креозот, и на стенках дымохода застывает смола, которая, чем это и опасно, является горючей. Смолу выделяют и хвойные породы деревьев. Лучше всего в качестве топлива подходят береза, дуб или бук, прошедшие двухгодичную сушку. Чистить дымоходы следует дважды в год — в начале и после отопительного сезона. Печи ежедневного использования — не реже раза в месяц, а дымоходы для газового оборудования нужно обследовать хотя бы раз в квартал.

Трубочист — профессия, прошедшая сквозь века, и она нужна даже в наше время, потому что никакие технологии не заменят пытливый ум и проворный ершик волшебника (или волшебницы) в черном сюртуке и футляре.

 

Алексей ПИЩУЛИН

спецкор «НВ»

Фото из архива Галины Розвадовской

Похожие статьи

Send this to a friend