Увековечили слависта и педагога

Школе на Украине присвоили имя известного советского академика Николая Державина.

 

Увековечили слависта и педагогаЭта новость не может не радовать, особенно на фоне продолжающегося восхваления эсэсовцев и бандеровцев на Украине.

 

Уже далеко не секрет, что организаторам и участникам массовых убийств украинцев, евреев, поляков открывают мемориальные доски, барельефы и памятники. О головорезах из дивизии СС «Галичина» пишут книги, в честь их называют улицы, снимают фильмы. Тех, кто вместе с палачами Гитлера уничтожал славян, хоронят с воинскими почестями в присутствии государственных и должностных лиц Украины.

А вот что писал об этих нелюдях, которых ныне прославляют в «нэзалэжной», академик: Николай Севастьянович Державин: «Они поставили своей задачей физическое уничтожение всех славян и планомерно проводят в жизнь свой адский кровавый план, ежедневно тысячами расстреливая людей по малейшему поводу и без всякого повода на улицах, в домах, в концлагерях и тюрьмах».

Николай Державин родился в декабре 1877 года в селе Преслав Бердянского уезда Таврической губернии (ныне Приморский район Запорожской области). Окончил с золотой медалью гимназию, затем историко-филологический институт. Преподавал русский язык и литературу в Батумской, Тифлисской гимназиях, в 1912 году получил должность приват-доцента Петербургского университета. В 1917 году Николай Державин был избран профессором, а несколькими годами позже — ректором Петроградского университета, он стоял у истоков формирования советской школы, советской педагогики.

Ученый всегда считал фашизм злейшим врагом человечества. Уже в начале Великой Отечественной войны, 13 августа 1941 года, в статье «Славяне поднимаются на смертный бой», опубликованной в газете «Правда», академик Николай Державин назвал Гитлера и его приспешников бандой, намеренной превратить славянские народы в своих рабов.

Но отметил, что с каждым днем в порабощенных странах все выше и выше поднимается волна народного гнева против кровавого фашизма.

«И недалек уже тот час, — утверждал Николай Державин, — когда славянские народы юга, востока и запада объединенными силами вместе с нашей героической Красной Армией при поддержке всего передового человечества сбросят со своих плеч ненавистное иго фашизма».

Увековечили слависта и педагогаУченый с первых дней Великой Отечественной войны выступал с многочисленными публичными лекциями, докладами, статьями, брошюрами, посвященными борьбе с агрессором, деятельно участвовал в организации в Москве всеславянских митингов и митингов ученых-антифашистов. В апреле 1942 года он был избран председателем Антифашистского комитета советских ученых. В 1944 году Николай Державин опубликовал свой основной труд — «Происхождение русского народа: великорусского, украинского, белорусского». Значимость этого труда была оценена тем, что за него (а также за работы «Славяне в древности» и «Христо Ботев, поэт-революционер») автор в 1948 году получил Сталинскую премию 1-й степени. Уроженец Украины также был награжден двумя орденами Ленина, орденом Станислава 2-й степени, болгарским орденом св. Александра 2-й степени, югославским орденом «Народного освобождения». Умер академик Николай Державин в 1953году и был похоронен на Литераторских мостках Волховского кладбища Ленинграда, где захоронены многие русские и советские писатели, музыканты, актеры, архитекторы, ученые и общественные деятели.

На днях в Приморском районе Запорожской области увековечили память известного филолога, историка, слависта, педагога, общественного деятеля, академика АН СССР, академика АПН, Почетного академика АН БССР Николая Севастьяновича Державина, присвоив его имя школе села Преслав. По словам директора школы Татьяны Рупчевой, на это ушли длительные годы. Имя академика школе хотели присвоить еще к его столетию со дня рождения, но что-то тогда не срослось. В 2005 году дирекция школы вновь вернулась к этому вопросу. Но на Украине до 2012 года был приостановлен порядок присвоения имен. Вопрос о присвоении имени Державина школе в селе Преслав вновь был поднят в 2014 году, но вновь затих на целых шесть лет. И вот только сейчас депутаты Приморского городского совета решили: школе имени академика Николая Державина в селе Преслав быть!

 

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»

Похожие статьи