Лекарство от бойкота

Голосование по поправкам в Конституцию опять подняло старый вопрос о бойкоте выборов.

 

Лекарство от бойкотаПризывы к нему обычно выглядят нелогично, однако подобная стратегия из года в год находит своих сторонников.

 

Одной из основных проблем тактики бойкота является то, что невозможно определить: какой процент от непроголосовавших сделал это исходя из активной гражданской позиции, например, протестуя против всех кандидатов в бюллетене, а кто просто пассивно остался дома. Нечистоплотные политики, естественно, используют это в своих целях, заявляя, что низкая явка — результат активной деятельности электората.

С уклонением избирателей от участия в голосовании разные страны борются по-разному. Некоторые страны максимально упрощают процедуру голосования. Так, в Эстонии с 2005 года это можно делать онлайн, и в 2011 году такой возможностью воспользовались около 25% избирателей.

Или Андорра, в которой каждый проголосовавший может получить небольшое вознаграждение. Похожие меры можно наблюдать и в России.

А есть страны, где участие в выборах обязательно под угрозой наказания. Подобная мера исходит из того, что участие в выборах и голосовании не просто право, а обязанность и ответственность каждого гражданина, ведь на выборах решается будущее государства и решение должно быть принято с учетом мнения максимально возможного количества жителей.

Введение обязательного голосования приводит к тому, что все граждане принимают на себя ответственность за правительство и парламент, формируемые путем проведения выборов. На практике это создает руководящие органы с большей стабильностью и легитимностью, что, в свою очередь, приносит пользу всем лицам, даже если предпочтительный кандидат или партия отдельного избирателя не избраны во власть.

К странам, практикующим обязательное голосование, относится, например, Бельгия, где явка на выборах составляет около 87%. Другим интересным примером является Республика Чили, где голосование было обязательным раньше, явка тогда была более 80%. Сейчас же, после отмены закона в 2012-м, голосуют менее 50%. Добровольное голосование в Австралии до 1924 года проходило с явкой от 47 до 78% избирателей. После введения обязательного федерального голосования в 1924 году эта цифра подскочила до 91–96%.

Противники обязательного голосования утверждают, что введение обязательного голосования нарушает свободу слова и право гражданина самому выбирать свое электоральное поведение. Однако в ответ на это стоит заметить, что обязательное голосование не есть принуждение к голосованию за конкретного кандидата, всегда остается возможность испортить бюллетень, и в этом случае несогласие человека с процедурой или кандидатами будет отражено в итоговом протоколе, тогда как при бойкоте не будет видна четкая гражданская позиция человека.

К тому же обязательное голосование это и один из вариантов борьбы с возможными фальсификациями, для которых при реальной явке более 90% фактически не остается места.

Идея обязательного голосования в России не нова, еще в 2017 году Элла Памфилова говорила о том, что решение о введение обязательного голосования должно быть принято самими гражданами на референдуме. Мне кажется, что введение обязательного голосования — логичный шаг, который рано или поздно будет сделан.

 

Никита ЛЯХОВЕЦКИЙ

политолог

Похожие статьи