Нацпарки: сколько вешать в граммах?

Представители «Единой России» догадались внести в Госдуму законопроект о возможности приватизации земель национальных парков.

 

Нацпарки: сколько вешать в граммах?Идея смелая — это примерно то же самое, как предложить приватизировать Эйфелеву башню. Предлагается также разрешить правительству менять границы этих национальных парков. То есть отрезать лучшие куски природы для желающих.

 

Национальные парки — это особо охраняемая территория, утвержденная центральной властью, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. Там исключены все виды эксплуатации природных ресурсов, допускается и организуется туристическая деятельность. Хотя это не закрытый со всех сторон заповедник, но и не проходной двор — гулять можно только с экскурсоводом.

В пояснительной записке указывается, что федеральный статус земель нацпарков и действующий в них жесткий правовой режим приводят к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих на их территории. Вроде как там жить невмоготу! То есть авторы исключительно о справедливости заботятся!

Российская действительность давно убедила, что стоит хоть чуток чего разрешить и начнется обвал… Показательный пример — ситуация с подмосковным нацпарком «Лосиный Остров». На этот уникальный природный оазис чиновники покушались неоднократно.

Еще в сентябре 2006-го мэр Москвы направил в правительство России просьбу о сокращении площади нацпарка на 150 га — планировалось проложить автотрассу и построить коттеджный поселок. В январе 2007-го правительство отказало московскому мэру в изменении границ Лосиного Острова, но алчущих не убавилось.

Впритык к Лосиному Острову началось строительство жилого комплекса «Сказочный лес», где будет, согласно разрешению Мосгосстройнадзора, 1803 квартиры.

«Жители «Сказочного леса» каждый день смогут наслаждаться единением с природой, в которой жизнь наполнена яркими красками, пением птиц и бесконечно солнечными днями», — хвалятся застройщики.

В 2003 году Минсельхоз пролоббировал исключение из состава Сочинского национального парка 30 тысяч га для присоединения их к Сочинскому заказнику. Это было чисто волюнтаристское решение, направленное на решение проблем отдыха определенных лиц. Премьер М. Касьянов подписал постановление, но позже его признали незаконным и земли вернули в Сочинский национальный парк.

Громкие скандалы в Москве и Сочи понятны — слишком много ВИП-интересов, все под колпаком. Но даже страшно представить, какими темпами пойдет распродажа заповедных земель где-нибудь на периферии, вдали от федеральных ведомств! Стоит лишь позволить… и владельцами кусков природы будут отнюдь не местные жители, о чьи правах якобы заботятся авторы законопроекта. У местных нет столько денег. Земли скупят богатеи под виллы, особняки и прочие удовольствия.

А остаткам природы придется ютиться на шести сотках.

 

Алексей ВОРОБЬЕВ

Похожие статьи