Газификация или профанация?

Эксперты опасаются, что очередная инициатива президента может закончиться пшиком.

 

Газификация или профанация?Как уже сообщал короткой строкой «НВ», Владимир Путин поручил правительству и местным органам власти совместно с Газпромом до 1 октября этого года найти деньги для подключения россиян к распределительным сетям без привлечения их средств.

 

Вообще-то прокладывать трубы к городам и весям и пускать по ним газ — задача сугубо хозяйственная. Ее, по идее, должны решать правительство, региональные власти и, разумеется, сам газовый гигант. Однако темпы, взятые ими для решения этой задачи, — поистине черепашьи. Иначе, наверное, не пришлось бы вмешиваться главе государства. Президенту, похоже, надоели проволочки, он потребовал завершить газификацию страны к 2024 году.

 

Дедовским способом

 

Газ давно дошел бы до самых до окраин, если б энергия обещаний наконец превратилась в энергию дел. Однако этого не происходит. «Цель очень простая — во всех наших деревнях, которые развиваются, и во всех наших городах должен быть газ. Где-то это период до 15-го года», — говорил в 2009 году тогдашний президент страны Дмитрий Медведев.

В марте прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с президентом доложил ему, что газификация страны будет закончена через десять лет.

«Есть понимание, что в течение 10 лет максимум мы можем выйти на такой уровень газификации, который бы позволил сказать, что этот вопрос в РФ полностью решен», — заявил Миллер.

По данным главы Газпрома, показатель газификации в среднем по стране в настоящее время составил около 69% (на селе 59%). Итак, множество людей все еще вынуждены согревать свои жилища старым дедовским способом — дровами или углем.

 

Столько же тратят на футбол

 

Руководству Газпрома всегда больше нравилось гнать газ за кордон, получая за него миллиарды долларов. Финансирование же газификации России осуществлялось по остаточному принципу. За последние 15 лет на эти цели газовый монополист потратил менее 400 млрд рублей. В структуре расходов компании — сущие гроши! Подсчитано, что траты Газпрома на газификацию составляют около 3% от всего объема капвложений концерна. Ежегодные расходы на газификацию собственной страны сопоставимы со спонсорскими взносами Газпрома в иностранные футбольные команды «Шальке 04», «Челси», «Црвена звезда» и отечественный клуб «Зенит».

Между тем, по оценкам бывшего замминистра энергетики РФ, помощника главы администрации президента Кирилла Молодцова, на расширение газификации потребуется более 1 трлн рублей. Сумма, сопоставимая со стоимостью строительства газопровода «Сила Сибири» (1,1 трлн рублей), по которому российский газ помчится в Китай.

«В федеральном бюджете не заложены средства на рост газификации, поэтому все равно это будут расходы компаний — как Газпрома, так и независимых участников рынка», — поясняет Молодцов.

 

А дела-то не ахти!

 

Кстати, газ для Поднебесной будут закачивать в трубу с месторождений Сибири и Дальнего Востока. Однако сами регионы, по территориям которых пойдут газопроводы, выгоду если и получат, то, похоже, не скоро. Между тем они сегодня в среднем газифицированы всего на 7%.

В Китай газ еще только предстоит поставлять. Сегодня основным покупателем российского газа, как известно, является Европа. Однако на этом рынке у Газпрома в последнее время сплошные огорчения. За первый квартал этого года концерн впервые в истории получил убыток в размере 306 млрд рублей. И дальше, по-видимому, будет еще хуже.

По прогнозу самого Газпрома, в этом году его продажи газа в Европу упадут на 17%, до 165 млрд кубометров, а средняя цена рухнет на треть.

Таким образом, компания может потерять до 20 млрд долларов экспортной выручки. Это происходит главным образом из-за падения европейской экономики. Пандемия коронавируса больно ударила по многим тамошним предприятиям, целые отрасли оказались на грани краха. Понятно, что в таких условиях Старому Свету требуется значительно меньше топлива. По некоторым оценкам, в этом году Газпром может недосчитаться каждого третьего доллара своей традиционной экспортной выручки.

Если и раньше, в тучные годы, концерн неохотно вкладывал средства в газификацию, то с какой стати сейчас, когда дела пошли плохо, он вдруг возьмет и расщедрится? Почему именно сейчас возникла тема ускорения газификации? Некоторые эксперты усматривают здесь политические мотивы: мол, президент велел решить важнейшую социальную проблему накануне голосования по поправкам в Конституцию. Это проект Путина, и ему, разумеется, далеко не безразличен исход голосования.

«Властям нужна газификация не потому, что им очень хочется, чтобы люди лучше жили, а из опасения социальных потрясений и протестных акций», — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Решится ли наконец проблема газификации или все, как обычно, утонет в обещаниях? Надо полагать, ответ на этот вопрос скоро получим.

 

Георгий ПАЛАШЕВСКИЙ

Похожие статьи

Send this to a friend