Найдется ли в правительстве Александр Матросов?

Найдется ли в правительстве Александр Матросов?Именно такой неожиданный вопрос возник у нашего спецкора, принявшего участие в Межгосударственном форуме стран СНГ «Здоровье населения — основа процветания стран Содружества».

В Гостином дворе, где обычно проходят показы мод, вместо подиума установлены экспозиции экологических и медицинских центров. У стенда Башкортостана для настроения выпиваю 100 грамм минералки «Кургазан», закусываю баурсаком от симпатичной Снежаны и топаю к «Калужской области».

— Благодаря поддержке губернатора Артамонова, — говорит представитель стенда Жанна Полярская, — сельские предприниматели построили в регионе свыше дюжины гостевых домов. Они расположены в красивых местах, у рек и водоемов, рядом с лесами. Утром турист может наудить в пруду рыбки на завтрак, затем покопаться в земле — посадить лучок, укропчик, редиску, прогуляться в соседний лесок, чтобы собрать к обеду груздей или опят, искупаться в пруду, а вечером, после парилки в баньке, полюбоваться закатом…

Послушав эту поэму, захотелось бросить загазованную Москву и мчаться в эту сказку. Но я-то знал, что Калужская область прежде всего известна семейными животноводческими фермами. К примеру, в КФХ Александра Саяпина технология роботизированного доения позволяет получать молоко, соответствующее европейским стандартам качества. Его хозяйство входит в объединение «Экокластер», возглавляемое Александром Коноваловым, известным в России экофермером. Однако таких энтузиастов в стране еще очень и очень мало. Не случайно осенью прошлого года А. Коновалов, А. Саяпин, Я. Любоведский и ряд других производителей экологически чистой продукции обратились к министру сельского хозяйства России Н.Федорову с предложением принять закон о выпуске органической продукции. И добились того, что в аграрном ведомстве была создана рабочая группа по разработке законопроекта.

На самом деле тема здоровой пищи актуальна как никогда. По данным НИИП РАМН, 30–50% заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Ежегодный ущерб государству от болезней органов пищеварения составляет до 1512,74 млрд. рублей .

Давно доказано: при наличии законодательно-правовой базы Россия уже в ближайшие 5 лет может занять 15–20% мирового рынка органической продукции. Однако производство органических продуктов в России находится в зачаточном состоянии — 85% «чистых» продуктов на нашем рынке — это импорт.

Замминистра аграного ведомства, Илья Шестаков, выступая за развитие органического сельского хозяйства (ОСХ), тем не менее, предостерег: «Мы ни в коем случае не должны допустить прихода инвесторов с агротехнологиями, загрязняющими почву, окружающую среду, импорта продуктов, опасных для здоровья».

В прошлом году емкость рынка органической продукции в России составила свыше $80 млн., в этом году прогнозируется $100 млн., а к 2020 ожидается $250 млн., сообщил Иван Стариков, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. У нас есть ряд конкурентных преимуществ: наличие подходящих для органического земледелия земельных ресурсов, их относительная дешевизна. Вопрос — в принятии национального законодательства, создании систем сертификации, гармонизированных с европейскими.

Горячий спор в ходе форума разгорелся вокруг ГМО. Ложку дегтя в бочку мёда бросил Петр Харченко, директор ГНУ ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Россельхозакадемиии. «Если мы сегодня все будем заниматься только органическим земледелием, то отойдем к 1900-м годам, а население надо кормить», — заявил он. Фактически Харченко встал на сторону главы Роспотребнадзора Г. Онищенко, призвавшего покупателей не бояться генно-модифицированных продуктов.

Зам. главы МСХ И. Шестаков по этому поводу заявил: «Мы грудью будем стоять против ГМО. Сам ген не страшен, мутация страшна». А директор департамента растениеводства Петр Чекмарев отреагировал так: из Бразилии 70% сои с ГМО везут в страны Африки и Россию, а 30% без ГМО — в Европу. На что эмоциональный директор ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Петр Харченко воскликнул: если бы закрыли грудью амбразуру ввоза продуктов с ГМО из Запада в Россию, то я бы это приветствовал! И в этом плане Харченко прав, но найдется ли в правительственных кабинетах Александр Матросов?

После завершения конгресса поинтересовался у П. Чекмарева: какую роль в производстве органической продукции он отводит фермерским хозяйствам? Он даже удивился: «Вся органическая продукция в стране производится, в основном, фермерами, которые используют органику — навоз. Так как минудобрения, средства защиты растений им купить не на что».

Сегодня в России создается Союз органического земледелия (СОЗ).

— В числе его задач, — рассказал «НВ» председатель СОЗ Иван Стариков, — участие в разработке законопроектов по экологической (органической) продукции; разработка и внедрение стандартов качества, систем добровольной сертификации (под знаком «фермерский», «натуральный», «деревенский», «био», «локальный», «сезонный» и др.). Как правило, фермерские хозяйства не зависят от крупных индустриальных технологий, они сохраняют самобытный уклад крестьянской жизни.

К сказанному добавлю: в условиях ВТО органическое сельское хозяйство может стать и средством спасения от банкротства тысяч фермерских хозяйств. Ведь как показали исследования ООН, при реорганизации хозяйств с внедрением методов органического производства продуктивность малых форм сельского хозяйства повышалась на 116%, а доходы фермеров увеличивались в 2–3 раза. Можно ожидать, что с увеличением количества экоферм, соответственно, снизится и цена экопродуктов.

Но это — всего лишь мечты.

А пока…

Проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» прошел первый этап межведомственных согласований и застрял в правительственных кабинетах. Вышедшие из оборота 40 млн. га земли (площадь пашни Франции) ждут новых хозяев, в первую очередь — фермеров, которые изначально ориентированы на выпуск натуральной здоровой продукции.

Правда, для начала им придется переквалифицироваться в лесорубов — настолько заросли поля березняком и ельником.

 

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

Похожие статьи