Победа над вирусом близка!

Ученые Урала приходят на помощь китайским коллегам

 

Победа над вирусом близка!Вал беды, вздыбленный в Ухане, покатился из Китая по планете, сокрушая на пути все прежние представления о пандемиях. Страх захватывает государства на Западе и Востоке, причем в панике не только обыватели, но и медики. А это уже столь необычно, что порождает мысли чуть ли не о «нашествии инопланетян».

 

Надежда обнаружилась в ИОСе

 

Однако не трусь, читатель! Мне известно, как и где чудище по имени «коронавирус» будет не только остановлено, но и уничтожено в течение ближайших нескольких месяцев. Это случится в Екатеринбурге, в Институте органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения РАН. Именно сюда обратились китайские специалисты с просьбой помочь им победить коварный вирус. Они прекрасно осведомлены о том, что здесь работают ученые, способные выиграть в том сражении, что идет между человеком и вирусами вот уже многие десятилетия. И только здесь создан препарат, способный уже сегодня остановить распространение страшной болезни, которая грозит здоровью сотен тысяч (а, возможно, и миллиону!) людей на планете.

Название этого препарата — «триазавирин».

Первая его партия уже отправлена в Ухань — китайские коллеги попросили сделать это поскорее, мол, «время терять нельзя». Результат их исследований будет положительный, так как лучшего препарата, чем триазавирин, сегодня не существует.

 

Прорыв в науке

 

Почему я так уверен?

А дело в том, что его создание — это прорыв в науке о вирусах. И осуществлен он нашими выдающимися учеными, которые объединились, чтобы побеждать самые распространенные и очень опасные заболевания.

Скажу больше: однажды академик Чупахин (Олег Николаевич Чупахин, научный руководитель ИОС УрО РАН, является крупным специалистом в области органической химии, а также химии лекарственных веществ. — Ред.) подарил мне коробочку с триазавирином, чтобы, случись заболеть гриппом, испытать его на себе. И спустя какое-то время это чудо-лекарство действительно помогло — свалившийся неожиданно тяжкий грипп уже на третий день отступил, а все вирусы погибли.

Я напомнил Олегу Николаевичу об этом случае на церемонии присуждения ему Демидовской премии. В ходе завязавшейся беседы затронули мы, разумеется, и волнующую всех тему — я имею в виду лекарственные препараты. И вот что сказал тогда академик Чупахин.

— Мы создали препараты для борьбы с особо опасными инфекциями. В частности, с тропическими лихорадками, которые вызывают кровоизлияние в мозг. Мы все сделали, чтобы защищать наших людей. В это время разразилась «перестройка», и все работы были прекращены. Однако опыт пригодился. Мы вели исследования вместе с ленинградцами. Но там институт был практически разрушен, был полный кошмар! Тем не менее, мы контакты поддерживали. Постепенно ситуация начала меняться, и все, что было наработано, мы использовали для создания противовирусных препаратов. А потом появился птичий грипп. Если его не контролировать, то это могло привести к катастрофическим последствиям. Это мы прекрасно понимали, а потому и был в кратчайшие сроки создан препарат против него. Аналогичная ситуация была с ВИЧ-инфекцией. Меня радует, что фармацевтические компании на Урале уже начинают выпускать необходимые лекарства. Многие видные западные вирусологи внимательно следят за нашими работами. Это и понятно, так как в науке конкуренция не только существует, но она и весьма жесткая. Особенно в таких областях, которые связаны с медициной. То, что мы не отстаем, видно на примере нашего Института — он постоянно развивается. Хоть Институт и академический, но он крепко связан с практикой. Это «школа академика Постовского», нашего учителя.

— О вас говорят: «Академик Чупахин — это поэт химии». Как вы относитесь к такому литературному образу?

— Я не могу отнести себя к поэтам, скорее — к каторжникам. Как и все, кто служит науке. Но если говорить о творчестве, об органической химии, то для меня она очень красива. Наверное, как Муза для поэта. В таком смысле подобный литературный образ приемлем. Есть очень красивые формулы, к примеру, в виде солнечных дисков с лучами или в виде колец… Есть вещества, у которых, на мой взгляд, необычные названия… Есть структуры, которые поражают своим совершенством… Многие вещества имеют специфическую магию… Их огромное количество. Главное — разобраться в том, что создаешь. И верно определять, что именно ты получаешь.

— А как вы определяете, что получили новое вещество?

— Сначала мы его планируем, точнее — рисуем на бумаге вещество со свойствами, которое хотели бы получить… Итак, мы собираем структуру из отдельных частей и начинаем рисовать реакции, которые последовательно должны привести к ее появлению. Казалось бы, можно приступать к делу, но мы должны постоянно помнить, что вовсе необязательно мы получим то, что задумали. Природа есть природа, химия есть химия, а потому нельзя точно предугадать, какой маршрут выберет реакция. Она иногда может такое выкинуть, чего не ожидаешь…

Именно это и случилось во время одного из исследований, которое вел молодой ученый. Обычно в таких случаях исследователь «возвращается к исходным данным». Но Олег Чупахин начал «разбираться» и …создал новое направление в органической химии. Он и его сотрудники начали создавать связи «углерод-углерод» и соединения углерода с другими элементами, конструировать вещества разнообразных классов.

Академик поясняет:

— В учебниках по органической химии черным по белому было написано, что такие реакции невозможны. Кстати, и до сих пор это пишется не только в наших учебниках, но и в зарубежных. Мы же провели цикл работ, в которых доказали, что это не только не невозможно, но и что это фундаментальная способность веществ. Тут и разгорелся спор. Весьма именитые ученые, академики, доктора наук и профессора, слушали мои доклады и удивлялись, мол, даже в голову им не приходило, что невозможное возможно! Так что иногда аксиомы, записанные в учебниках, имеет смысл пересматривать.

Итак, ученые Урала основали новое направление, которого в мире еще не было. Казалось бы, чиновники всех рангов должны были поддержать исследователей, но они столкнулись с почти непреодолимыми препятствиями.

 

Весьма поучительная история

 

Именно об этом и зашел наш разговор с одним из создателей новых лекарств, директором Института органического синтеза академиком Валерием Николаевичем Чарушиным.

— В 2007 году Институт органического синтеза выиграл крупный грант Министерства науки и образования, — рассказал ученый. — Нам дали на разработку технологий двух препаратов (один из них — противовирусный «триазавирин», второй — противоопухолевый «лизомустин») 130 миллионов рублей на три года.

Мы выполнили за это время все технологические работы, провели доклинические испытания, оценили токсикологические свойства. И в 2009 году все было готово для проведения дальнейших этапов исследований в клинике. Однако испытания срывались. Нужно было набрать необходимое количество пациентов, несколько сотен. Затем необходимо было провести многоцентровые испытания в разных городах и нескольких клиниках. И только в 2014 году препарат был зарегистрирован, то есть официально его жизнь в аптеках началась с конца 2014-го года.

История с «триазавирином» весьма поучительна. Препарат активно приобретают военные, Росгвардия, другие государственные структуры, но по телевидению и в печати он не рекламируется, о нем ничего не говорят.

— Деньги надо было платить!

— Но ведь речь идет о государственных каналах и государственной Академии наук! За пять лет тысячи людей апробировали этот препарат, медицинское сообщество его восприняло. В клинических больницах Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга он успешно прошел апробацию на осложненных формах вирусной инфекции, в Иркутске врачи использовали препарат против клещевого энцефалита — и он также работает очень эффективно. Написано более десятка научных статей об эффективности препарата. Экономические характеристики прекрасные, эффективность в два раза выше во всех отношениях, чем у аналогов, тех самых, о которых постоянно говорят с экранов телевидения. Казалось бы, дайте зеленый свет препарату! Но заводу запрещено рекламировать свою продукцию…

— …В то время, как чиновники от здравоохранения на руках вас должны носить за новое лекарство — дешевое, эффективное, лучшее в мире!

— Пусть хоть обратят на него внимание, избавят от горы бумаг, которые приходится писать. На это уходит времени и сил подчас больше, чем на сами исследования.

 

Вирус отступит!

 

Нет сомнений в том, что китайские специалисты всегда внимательно отслеживали работы Института органического синтеза УрО РАН. Они знали о создании триазавирина, а потому и попросили прислать его в Ухань, чтобы попытаться с его помощью не только оставить распространение коронавируса, но и вылечить уже заболевших.

Не имеет смысла расспрашивать моих друзей-ученых о том, насколько эффективен их препарат против коронавируса. Они попросят немного подождать, пока китайские коллеги не проведут необходимые исследования. Есть предположения, что ответ будет получен уже к концу февраля…

Я уверен, что вирус отступит! К сожалению, лишь одно предприятие на Урале выпускает это лекарство — завод «Медсинтез», а потому на всех заболевших и носителей опасного вируса триазавирина может не хватить. Такова цена «бумажной эпидемии», которая захлестнула чиновников от медицины. Она, пожалуй, не менее опасна, чем разные там коронавирусы.

 

Владимир ГУБАРЕВ

научный обозреватель «НВ»

Похожие статьи

Send this to a friend