Конституция пошла на поправку?

Удивительно, но факт: главный новогодний подарок страна получила не от Деда Мороза и спустя уже две недели после праздника, когда подуставшие от каникул граждане вернулись к обычной жизни. И ведь никто «ничего такого» не ожидал! Теперь, когда первый шок прошел, можно спокойно все обсудить.

 

Конституция пошла на поправку?О предстоящем Послании президента Федеральному собранию вяло вспоминали с первых дней Нового года. Произносились дежурные фразы про его социальную направленность… Все занимались привычными делами: в Госдуме хихикали над очередной выходкой Жириновского, обозвавшего электорат «холопами» и «крепостными», правительство обсуждало ход подготовки национального плана адаптации к изменению климата, СМИ пережевывали события на Ближнем Востоке…

В общем, мало кто ждал от традиционного мероприятия чего-то особенного, кроме самих его участников, для которых главным был сам факт присутствия на нем (допущены в круг избранных!). Однако 16-е по счету Послание президента оказалось далеко не очередным.

 

Верхи не могут больше управлять по-старому?

 

Владимир Путин на трибуне совсем не был похож на Ленина на броневике. Но, кажется, сказанное им тоже можно принять за объявление революции или, точнее, за предупреждение о ней: грядут перемены!

В России меняется политическая система — будет усилена роль парламента, урезаны некоторые права президента, новые полномочия получит Госсовет, утверждается приоритет законов России над международными…

Говоря ученым языком, суперпрезидентскую республику образца 1993 года должна сменить президентско-парламентская. По сути, речь идет об обновлении Конституции (Основного закона).

Как ни странно, но настрой граждан на перемены первым уловил самый удаленный от их жизни (физически, в силу своего особого статуса) человек — президент.

— Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены! — заявил Владимир Путин своим слушателям.

А поднять эту проблему первыми (и давно!) должны были именно депутаты — местные и Госдумы. Но им это и в голову не приходило, их лично все устраивало! Впрочем, а разве могло быть по-другому? Посмотрите, кто занимает там места. Яркий пример: в Белгородской областной думе состоит бизнесмен Владимир Зотов, занимающий 159-е место среди самых богатых в списке Forbes, обладатель 650 миллионов долларов; в Госдуме представляет Белгородскую область «настоящий миллиардер» Андрей Скоч — 5,2 миллиарда долларов, 22-е место в списке Forbes. Да они еще дальше от народа, чем президент! Впрочем, прежде надо спрашивать с избирателей за такой выбор…

 

Голые факты

 

Отрадно отметить: первые перемены грянули сразу после объявления о них. И оказались потрясающими не только по масштабу — низложено правительство Дмитрия Медведева, было заявлено о новых расходах на социальные нужды, но и ошеломительными по скорости — правительства не стало через час, новый премьер был утвержден через день, законопроект о поправках в Конституцию президент внес в Госдуму через четыре дня, а еще два дня спустя депутаты быстренько приняли его в первом чтении…

Скорость работы теперь устанавливал сам президент, лучше всех, как выяснилось, понявший: времени на раскачку не осталось.

Нас остается все меньше и меньше. На 1 января численность населения России по предварительным данным составила 146.745.098 человек — на 35,8 тысячи человек меньше, чем год назад.

Бедных, правда, какими-то ухищрениями чиновники тоже насчитали меньше. По итогам трех кварталов прошлого года их число выросло до 19,2 миллиона человек, а на днях сообщили: за чертой бедности 18,5 миллиона человек. Однако аналитики упорно стоят на своем: истинное число бедных в России не меньше 35 миллионов.

Поэтому уже с января, задним числом, устанавливаются пособия на детей от 3 до 7 лет — не всем и всего 5,5 тысячи рублей. Но их смогут получить 2,4 миллиона семей, и это лучше, чем ничего. Материнский капитал теперь будут выплачивать не только на третьего ребенка, но и на второго и даже первого. Уже в этом году его получат 1,1 миллиона семей! На первенца — около 470 тысяч, на второго — 150 тысяч, а если на первого деньги семья не получала, то при рождении второго малыша сумма выплаты составит 616 тысяч рублей…

 

Низы не хотят больше жить по-старому!

 

Не знаю, случайно или нет, но новая «январская революция» случилась аккурат в 115-ю годовщину начала Первой русской революции. Воскресный день 9 января 1905 года навсегда вошел в нашу историю «Кровавым воскресеньем» (или уже вычеркнут из этой самой истории?). Тогда погибли сотни мирных граждан, среди расстрелянных солдатами, затоптанных конными казаками было особенно много женщин и детей — просить милости у царя шли семьями…

Так вот еще пару лет назад экономисты Франции и США опубликовали труд «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России. 1905–2016», ставший одним из самых обсуждаемых в ученом мире. И там был обнародован устрашающий вывод: неравенство среди населения современной капиталистической России достигло уровня 1905 года!

Увы, могу добавить: теперь расслоение обрело еще более чудовищный масштаб. Если в 1905 году тогдашние богачи владели 45 процентами ВВП царской России, то в 2017 году на долю 10 процентов самых богатых пришлось 77 процентов всех богатств страны, а в 2018 году — уже 82 процента!

Так что уровень неравенства среди россиян сейчас перепрыгнул показатель 1905 года! Усилиями нынешней власти время повернуло вспять? И теперь нас опять ждет революция? Не хотелось бы, но ведь и так жить уже невозможно…

 

Глас народа

 

Хоть и говорят, что цифры — упрямая вещь, но усмирять их у нас всегда умели. Однако и умение читать между строк достигло у наших людей прямо-таки высокого искусства. Так что квиты. Ну, а о том, что в самом деле думает население, дают представление социологические опросы.

Из «Георейтинга» ФОМ видно, что ряд регионов оказался в «черной оппозиционной дыре» — рейтинг президента маловат и даже падает (Саратовская область, Удмуртия, Бурятия, Хабаровский край).

Только чуть более половины респондентов — 57 процентов — оценили ситуацию в стране положительно, выяснил ВЦИОМ, а 35 процентов — негативно. Причем число недовольных быстро растет — два года назад таких было 23 процента. Растет и число тех, кто недоволен своей жизнью или удовлетворен лишь отчасти — год назад было 37 процентов, сейчас — 45 процентов.

Да чему радоваться, когда 52 процента — половина россиян! — не считает, что упорным честным трудом в нашей стране можно добиться успехов в жизни. Когда 50 процентов, уверено, что худшее — еще только впереди!

А в докладе ученого Виктора Потуремского (директор по политическому анализу Института социального маркетинга. — Ред.) на основании анализа опросов и вовсе выставлен медицинский диагноз обществу: клиническая депрессия, оно находится в «новой политической реальности», люди разочарованы, ощущают откат назад, утратили веру и доверие к власти, потеряли надежду и веру в «светлое будущее»… Как и больной обычной депрессией, общество страдает от «бессильной зависти и враждебности» к тому, кого считает причиной своих неудач…

Общество в ожидании перемен, подсказывают и социологи.

 

Вопросы на засыпку

 

Но почему поправки в Конституцию — что есть серьезней и важней! — гонят таким аллюром? Еще до мая они должны быть приняты, подписаны президентом и вынесены на голосование. Только что созданной специальной группе из 75 человек (только семеро из них имеют отношение к праву) отводится, считай, пара месяцев на работу по самому масштабному с 1993 года изменению Основного закона страны. Поправки подготовлены в 22 статьи Конституции! (Впрочем, саму ее тогдашние «демократы» изготовили всего за несколько месяцев, но вряд ли это может служить примером для подражания).

Такой авторитет, как Генри Резник, адвокат, член президентского Совета по правам человека, прямо назвал происходящее «спринтерским забегом» и отказался в этом участвовать.

— Ускоренная процедура изменения Конституции подрывает легитимность принятия любых решений, — заявил он. — Нужна углубленная профессиональная работа, а времени нет.

А каково придется электорату? Времени на публичное разъяснение и обсуждение поправок, похоже, не будет. И голосовать предложат сразу за весь пакет, а не за каждую поправку. А если я с какими-то из них не согласна?

И второй вопрос. Власти заранее нас предупредили: это будет не референдум, а «простое голосование». Глава ЦИК предложила даже новый термин для сего волеизъявления электората — «эксклюзивное голосование».

— Давайте введем термин эксклюзивная, разовая, уникальная акция, чтобы не было путаницы, чтобы не было ссылок на действующее законодательство, — заявила Элла Памфилова.

Ну, и как это понять? Ведь латинское слово «референдум» и означает форму волеизъявления граждан, выражающуюся в голосовании, народное голосование.

Разве что считается, что итоги референдума обязательны к исполнению, а голосование примут к сведению, да и ладно. Впрочем… Вспомним март 91-го и единственный за всю историю СССР референдум: 5 вопросов, на главный из которых — быть или не быть Советскому Союзу? — 97,8 процента избирателей ответили тогда утвердительно! 112 миллионов из 126, значившихся в списках, сказали твердое «да»! И где сейчас тот Советский Союз? И кто за это ответил?

 

Ольга КИТОВА

Похожие статьи

Send this to a friend