Эти тяжкие черные дни

В 2020 году Россию ждет… эпидемия депрессии

 

Эти тяжкие черные дниПо оценке экспертов, эта напасть разразится, в основном, в крупных мегаполисах, таких как Москва, и может оказаться пострашнее гриппа. Почему? Ответ на этот вопрос искала спецкор «НВ» Мария Рождественская.

 

Болит душа, а не живот

 

Ирина Михеева попала в 67-ую московскую больницу по «скорой». Болел живот, тошнило. Сделали гастроскопию, УЗИ, анализы и… ничего не нашли. Лучше девушке не становилось. Вот тогда-то лечащий врач и заподозрил депрессию.

— Неужели депрессия, которые многие считают «дамской выдумкой», может спровоцировать боли? — задала вопрос научному сотруднику психоневрологического центра им. Соловьева Светлане Соколовой.

— Боль — всего лишь одна из «масок» болезни, так называемая алгическо-сенестопатическая (алгии-боли, сенестопатии — неприятные ощущения в теле. — М.Р.), — говорит Светлана Игоревна, а их у депрессии множество.

Слово «депрессия» происходит от латинского «deprimo» (подавлять). Но возможно этимология идет из геологии. Депрессия еще и обрушение почвы, спуск вниз. Недаром, мировой экономический кризис 1929–1939 годов, начавшийся с биржевого краха в США, назвали периодом Великой депрессии.

Но вернемся к болезни. Основной симптом? Утрата способности получать удовольствие от жизни (ангедония). Обожал компании, а теперь лень куда-то идти? Любил музыку и вдруг затыкаешь уши? Но почему?

Доктор медицинских наук, руководитель отделения эндокринологической психиатрии петербургского НИПНИ им. В.М. Бехтерева Галина Мазо уверена:

— Это реакция на стресс. А стрессов в таких крупных городах как Москва или Питер хватает. Бешеный ритм жизни, негатив, льющийся из телевизора, борьба за место под солнцем, личные неудачи — запускают сложнейший каскад нейроиммунных и иммунно-эндокринных нарушений.

Во время кризиса 2008 года, когда «пачками» увольняли сотрудников, о рисках не думали. На Челябинском электрометаллургическом комбинате, где рабочий бросился в печь и погиб, посчитали, что это бытовое самоубийство. То же произошло и на трубопрокатном заводе, где сотрудник повесился. Почему? Да потому, что после увольнения пережил глубочайший стресс: не на что было содержать семью, платить по кредитам, оплачивать ЖКХ. Да и сейчас для многих людей мало что изменилось. Многие москвичи по-прежнему «бьются» от зарплаты до зарплаты, а уж старики-пенсионеры и подавно.

Социологи и психологи не скрывают: когда мы все время в состоянии мобилизации, то происходит внутреннее выгорание — для чего мы существуем? Постепенно вообще теряется смысл жизни. Неудивительно, что Россия, по данным ВОЗ, после кризиса примерно на треть опережала по самоубийствам среднемировые показатели.

 

«Ложный» инфаркт

 

После лечения у психиатра Ирине Михеевой стало лучше. Но те «черные дни» девушка вспоминает с ужасом:

— Я постоянно чувствовала себя усталой. Не помогала ни зарядка, ни бассейн… А уж дурацкие советы типа «выпей», «найди мужика»… На работе я, бухгалтер, постоянно ошибалась, в магазине тупо стояла перед прилавком, не в силах выбрать кефир. Ну и эти жуткие боли в животе…

— Какие еще маски может «надеть» депрессия?

— Кардиологическую, — говорит Соколова, — это когда у больного все признаки инфаркта (жмет, колет и распирает в груди), а кардиограмма спокойная. Кстати, при болях из-за депрессии анальгетики не спасут. Помогут лишь психотропные препараты. Ужасна и «псевдоастматическая» маска. Больной задыхается как при астме… Может еще и «заныть» язык или как бы «распухнуть» небо. И это уже глоссалгическая маска расстройства. Прибавьте навязчивые мысли, панические атаки, когда тебя трясет от страха и картинка депрессии готова.

 

Не кричите «криком» — лечитесь!

 

Подцепить депрессию, как грипп, нельзя, а вот «прийти» к ней можно. Помните картину Эдварда Мунка «Крик»? Это, так сказать, художественное олицетворение недуга, которым страдал художник. «Демон сидящий» Михаила Врубеля… Художник-гений тоже болел депрессией, и эту картину создал в момент душевного кризиса из-за несчастной любви к Эмилии Праховой. А гравюра «Меланхолия» Альбрехта Дюрера? Говорят, эта была попытка избавиться от депрессии…

Что же с нами происходит? Почему с каждым годом больных депрессией становится больше? Психиатры уверены: это связано как с социальными причинами, так и в корне изменившимся образом жизни. Особенно в мегаполисах. Мы меньше спим, меньше двигаемся и больше едим. А что едим?!

— Кроме того, — уточняет доктор наук Галина Мазо, — недуг стали лучше диагностировать. Депрессию выявляют уже у молодежи…

Депрессией чаще страдают женщины. И не только потому что более чувствительны и ранимы. Существует и чисто генетическое объяснение.

— У женщин есть хромосома Х, — продолжает психиатр Светлана Соколова. — Природа же депрессий поливалентная и за возникновение болезни отвечает не один ген. Какой-то из них обязательно находится в хромосоме Х. А раз у женщин «иксов» больше, дамы чаще и страдают депрессией.

Мужчины не отстают. Доктор наук Галина Мазо выделяет особый вид депрессии — male depression (мужская депрессия), где один из симптомов — употребление алкоголя или психоактивных веществ как метод самолечения.

Часто случается, что в одной семье, где есть «депрессант» и другие члены заболевают, потому что находятся рядом и очень сопереживают. Медики называют такую депрессию индуцированной. Вот почему так важно быстро обратиться к психиатру.

 

Лечиться! Лечиться! И еще раз лечиться!

 

Знаменитый швейцарский психиатр Густав Юнг когда-то сказал: «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать». Прислушайтесь к себе. И чтобы всех нас не «положила» эпидемия депрессии, а в офисах и на производстве было бы кому работать, дабы укреплять мощь страны, ответьте себе честно: выполняете ли вы «Правило трех восьмерок»? Оно было сформулировано чешским писателем Яном Амосом Коменским. Правило гласит, что восемь часов в сутки человек должен тратить на сон, восемь на отдых и восемь часов на работу. Задумайтесь…

 

Мария РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

 

По оценке ВОЗ депрессией страдают 350 миллионов жителей Земли. В Москве таких примерно 3 миллиона.

 

Чаще депрессиями страдают сиделки (11,3%), работники общепита (10,3%). Меньше болезни подвержены ученые (4,3%). Среди безработных «депрессантов» 12,7%.

 

Ежегодно около 150 миллионов человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессий. Болезнь уже сегодня считается основной причиной инвалидности.

 

У детей, подвергшихся стрессу, риск развития депрессии в подростковом и взрослом возрасте в 5(!) раз выше.

 

Существует шкала депрессии, разработанная психотерапевтом Аароном Беком (Шкала Бека). По ней, ответив на вопросы теста, можно «вычислить» болезнь.

 

В Москве к психиатрам обращается лишь 50% пациентов с душевным разладом. Почти 14 тысяч самоубийств, совершенных в РФ в 2018 году — это люди в депрессии.

Похожие статьи

Send this to a friend